Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Иран заявил о готовности помочь в транспортировке зерна с Украины Политика, 05:07
Россияне назвали самые опасные болезни Общество, 05:00
Пушилин анонсировал ускорение спецоперации в ДНР Политика, 04:40
В Японии впервые за семь лет объявили режим экономии электроэнергии Общество, 04:21
Австралия ввела санкции против Кабаевой и родственников Путина Политика, 04:18
Президент Финляндии заявил, что больше не будет играть с Путиным в хоккей Политика, 03:54
Рогозин подтвердил проведение переговоров с NASA о перекрестных полетах Технологии и медиа, 03:33
Советник Шольца увидел риск рецессии при отказе от газа и нефти из России Экономика, 03:30
Reuters узнал об уменьшении шансов на ядерную сделку Ирана и США Политика, 02:36
Киссинджер назвал три варианта завершения конфликта на Украине Политика, 02:28
Глава МИД Израиля Яир Лапид возглавил правительство страны Политика, 01:39
Зеленский допустил, что Украина поможет ЕС заместить часть газа из России Экономика, 01:38
Киев не подтвердил передачу послания Путину через президента Индонезии Политика, 01:08
В России вступил в силу закон с поблажками для первого бизнеса Бизнес, 01:00

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Бизнес ,  
0 

«Росатом» проверит репутацию партнеров по строительству АЭС в Турции

Корпорация «Росатом» проверит будущих турецких партнеров по атомной электростанции Akkuyu. Помимо финансового, юридического и налогового анализа консультанту предстоит также оценить репутационные риски на базе публикаций в СМИ
Место строительства атомной электростанции Akkuyu
Место строительства атомной электростанции Akkuyu (Фото: akkunpp.com)

Структура госкорпорации «Росатом» — «Русатом Энерго Интернешнл» — опубликовала на своем сайте запрос предложений на проведение due diligence будущих турецких партнеров по строительству атомной электростанции Akkuyu.

Гендиректор «Русатом Энерго Интернешнл» Анастасия Зотеева в июне подписала с тремя частными турецкими компаниями Cengiz, Kolin и​ Kalyon договор о ключевых условиях об их участии в капитале проекта по строительству атомной электростанции Akkuyu в Турции. Это первая сделка «Росатома» по привлечению крупного частного иностранного инвестора за рубежом. Сумму взноса турецкого консорциума «Росатом» не раскрывает до подписания соглашения акционеров, известно лишь, что он приобретет 49% в проекте. Общий объем российских инвестиций в проект составит $22 млрд, говорил в мае президент Владимир Путин. Проект включает четыре энергоблока с российскими реакторами, мощность каждого составит 1200 МВт.

Госкорпорация планирует до конца 2017 года подписать инвестиционное соглашение и закрыть сделку по продаже консорциуму турецких компаний 49% в проекте Akkuyu, сказал в июне журналистам первый замглавы госкорпорации Кирилл Комаров. Представитель «Русатом Энерго Интернешнл» подтвердил РБК, что сроки остаются прежними: «Подписание инвестиционного соглашения с турецкими инвесторами по вхождению в капитал проекта Akkuyu ожидается до конца 2017 года». По его словам, экспертная оценка (due diligence) партнеров сделки, которая является стандартной международной практикой, может занимать от трех недель до трех-четырех месяцев.

Согласно материалам закупки, «Росатом» выберет консультанта 28 сентября, сумма контракта составит 20,9 млн руб. Приоритет отдается российским компаниям в соответствии с постановлением правительства от 16 сентября 2016 года о приоритете товаров и услуг российского происхождения, говорится в материалах. Для международных сделок целесообразнее привлекать консультанта из большой четверки PwC, Deloitte, Ernst & Young и KPMG, которые имеют офисы по всему миру и обладают знанием местных особенностей учета и налогообложения, замечает управляющий директор компании Advance Capital Карен Дашьян.

Консультанту предстоит провести юридическую, финансовую (за три последних года) и налоговую проверку компаний, входящих в консорциум, «для целей возможного совместного инвестирования и владения в рамках строительства АЭС Akkuyu в Турции», отмечает «Росатом». Помимо оценки «всех возможных рисков и проблемных моментов, которые могут оказать негативное влияние на денежные потоки консорциума», консультанту также необходимо предоставить заказчику репутационный анализ на основе мониторинга негативных упоминаний в турецких, европейских и американских СМИ (Bloomberg, Financial Times, Reuters, Zaman, Milliyet, Sabah, Hurriyet, Anadolu) о деятельности компаний и их руководителей и владельцев. Кроме того, консультант должен провести анализ политики вознаграждений в компаниях, в том числе на соответствие ее принятым мировым практикам, а также имеющиеся риски.

В обычной практике due diligence анализа СМИ не проводят, напоминает Дашьян. «Нет специализированных консультантов, которые бы анализировали репутационные риски на базе публикаций в СМИ», — сказал он.

«Русатом Энерго Интернешнл» специализируется на управлении зарубежными проектами по сооружению и эксплуатации атомных электростанций на условиях вхождения в состав акционеров проектных компаний. Сейчас компания занимается развитием двух проектов: Akkuyu и АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии.

Pro
Фото: Shutterstock Как «объехать» санкции: альтернативные способы доставки товаров из Европы
Pro
Фото: Ketut Subiyanto / Pexels Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам
Pro
Фото: Mark Lennihan / AP Дедолларизация: что будет с иностранной валютой и как ее сохранить
Pro
Фото: Shutterstock Почему россияне отказываются от покупки квартир и что будет со спросом
Pro
«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России
Pro
Фото: Shutterstock Солнечный удар: как его избежать и что делать при перегреве
Pro
Почему популярные маркетинговые инструменты не работают
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Авторы
Теги