Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК МОК уточнил список запретов на использование национальных символов России 13:27, Спорт Синоптики рассказали о втором температурном рекорде в Москве 13:17, Общество Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес 13:09, Спецпроект РБК PINK Подравшиеся во время суда над Улюкаевым журналисты рассказали о потасовке 13:03, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 12:43, РБК и Сбербанк В Дагестане уничтожили подозреваемого в восьми убийствах главаря банды 12:40, Общество Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт Более половины американцев заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе 11:09, Политика В Приморском крае жертвами столкновения двух иномарок стали два человека 10:55, Общество «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура 10:53, Технологии и медиа Компания GoPro опубликовала лучшие кадры 2017 года 10:31, Технологии и медиа В Красноярском крае мужчина убил прибывшего на вызов полицейского 09:44, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 09:36, Lenovo и РБК Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня 09:04, Общество В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией 08:48, Политика
«Росатом» проверит репутацию партнеров по строительству АЭС в Турции
Бизнес, 30 авг, 10:00
0
«Росатом» проверит репутацию партнеров по строительству АЭС в Турции
Корпорация «Росатом» проверит будущих турецких партнеров по атомной электростанции Akkuyu. Помимо финансового, юридического и налогового анализа консультанту предстоит также оценить репутационные риски на базе публикаций в СМИ
Место строительства атомной электростанции Akkuyu (Фото: akkunpp.com)

Структура госкорпорации «Росатом» — «Русатом Энерго Интернешнл» — опубликовала на своем сайте запрос предложений на проведение due diligence будущих турецких партнеров по строительству атомной электростанции Akkuyu.

Гендиректор «Русатом Энерго Интернешнл» Анастасия Зотеева в июне подписала с тремя частными турецкими компаниями Cengiz, Kolin и​ Kalyon договор о ключевых условиях об их участии в капитале проекта по строительству атомной электростанции Akkuyu в Турции. Это первая сделка «Росатома» по привлечению крупного частного иностранного инвестора за рубежом. Сумму взноса турецкого консорциума «Росатом» не раскрывает до подписания соглашения акционеров, известно лишь, что он приобретет 49% в проекте. Общий объем российских инвестиций в проект составит $22 млрд, говорил в мае президент Владимир Путин. Проект включает четыре энергоблока с российскими реакторами, мощность каждого составит 1200 МВт.

Госкорпорация планирует до конца 2017 года подписать инвестиционное соглашение и закрыть сделку по продаже консорциуму турецких компаний 49% в проекте Akkuyu, сказал в июне журналистам первый замглавы госкорпорации Кирилл Комаров. Представитель «Русатом Энерго Интернешнл» подтвердил РБК, что сроки остаются прежними: «Подписание инвестиционного соглашения с турецкими инвесторами по вхождению в капитал проекта Akkuyu ожидается до конца 2017 года». По его словам, экспертная оценка (due diligence) партнеров сделки, которая является стандартной международной практикой, может занимать от трех недель до трех-четырех месяцев.

Согласно материалам закупки, «Росатом» выберет консультанта 28 сентября, сумма контракта составит 20,9 млн руб. Приоритет отдается российским компаниям в соответствии с постановлением правительства от 16 сентября 2016 года о приоритете товаров и услуг российского происхождения, говорится в материалах. Для международных сделок целесообразнее привлекать консультанта из большой четверки PwC, Deloitte, Ernst & Young и KPMG, которые имеют офисы по всему миру и обладают знанием местных особенностей учета и налогообложения, замечает управляющий директор компании Advance Capital Карен Дашьян.

Консультанту предстоит провести юридическую, финансовую (за три последних года) и налоговую проверку компаний, входящих в консорциум, «для целей возможного совместного инвестирования и владения в рамках строительства АЭС Akkuyu в Турции», отмечает «Росатом». Помимо оценки «всех возможных рисков и проблемных моментов, которые могут оказать негативное влияние на денежные потоки консорциума», консультанту также необходимо предоставить заказчику репутационный анализ на основе мониторинга негативных упоминаний в турецких, европейских и американских СМИ (Bloomberg, Financial Times, Reuters, Zaman, Milliyet, Sabah, Hurriyet, Anadolu) о деятельности компаний и их руководителей и владельцев. Кроме того, консультант должен провести анализ политики вознаграждений в компаниях, в том числе на соответствие ее принятым мировым практикам, а также имеющиеся риски.

В обычной практике due diligence анализа СМИ не проводят, напоминает Дашьян. «Нет специализированных консультантов, которые бы анализировали репутационные риски на базе публикаций в СМИ», — сказал он.

«Русатом Энерго Интернешнл» специализируется на управлении зарубежными проектами по сооружению и эксплуатации атомных электростанций на условиях вхождения в состав акционеров проектных компаний. Сейчас компания занимается развитием двух проектов: Akkuyu и АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.