Лента новостей
В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34
Бизнес ,  
0 
Миллер и Сечин без конкурса получат четыре участка на арктическом шельфе
Пока чиновники обсуждают либерализацию доступа частных компаний на шельф, Минприроды продолжает без конкурса выдавать лицензии на разработку месторождений в Арктике госкомпаниям — «Роснефти» и «Газпрому»
Глава «Роснефти» Игорь Сечин (слева) и глава «Газпрома» Алексей Миллер   (Фото: Коммерсантъ)

О том, что Минприроды подготовило и направило в правительство проекты постановлений о передаче госкомпаниям без конкурса четырех лицензий на шельфе, РБК сообщил представитель министерства Николай Гудков.

Как следует из пояснительных записок к проектам постановлений (копии есть у РБК), «Роснефть» получит три участка недр, каждый из которых имеет статус месторождений федерального значения. Ресурсы самого крупного из них — Гусиноземельского участка в Баренцевом море — оцениваются в 470 млн т (по категориям Д1+Д2). Суммарные нефтяные ресурсы Олюторского и Хатырского участков в Беринговом море, на которые также претендует госкомпания, превышают 400 млн т, газа — около 200 млрд куб. м.

«Газпрому» достанется одна лицензия на Шараповский участок недр на юго-западе Карского моря с ресурсами газа около 880 млрд куб. м (Д1+Д2).

Участки распределены в соответствии с ранее утвержденным планом лицензирования, уточнил РБК глава Минприроды Сергей Донской.

ЛУКОЙЛ подождет

В последний раз «Роснефть» и «Газпром» получали участки на шельфе в сентябре 2014 года. А весной этого года чиновники начали активно обсуждать возможность снятия ограничений для доступа на шельф частным компаниям. В апреле Донской говорил, что Минприроды приостанавливает выдачу новых лицензий на шельфе «Роснефти» и «Газпрому».

Мораторий на выдачу лицензий госкомпаниям был связан, прежде всего, не с либерализацией, а с необходимостью законодательно урегулировать возможность проведения аукционов по спорным участкам (то есть тем, на которые претендуют обе госкомпании), утверждает Гудков. К таким спорным участкам относится, в частности, Мурманское месторождение в Баренцевом море (запасы газа по категории С1+С2 оцениваются в 121 млрд куб. м).

Вопрос о доступе к шельфу частных компаний во главе с ЛУКОЙЛом пока не решен, говорит источник в аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует этот вопрос. «Окончательное решение будет принято после согласования с Владимиром Путиным с учетом позиций Совета безопасности и правительства», — говорил РБК в июне сам Хлопонин. Рекомендации о внесении соответствующих поправок в закон «О недрах» Путину пока не отправлены, утверждает собеседник РБК. По его данным, документ еще дорабатывается, но с большой вероятностью уйдет в администрацию не позднее сентября.

В апреле Донской говорил, что госкомпаниям выдано уже около 80% лицензий на работу на шельфе. У «Газпрома» сейчас 40 морских лицензий, сообщил представитель концерна. У «Роснефти» — 51, говорил на собрании акционеров компании в июне ее президент Игорь Сечин. До конца года по плану лицензирования госкомпаниям планируется передать без конкурса еще два участка недр на шельфе арктических морей, сообщил Гудков.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"