Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59 Росгвардейца уволят за насмешку над пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 19:53 В FIS рассказали о реакции Большунова на дисквалификацию Спорт, 19:49 «Ростех» начал разработку нового истребителя-перехватчика Общество, 19:33 СК завел четыре дела о применении насилия к полицейским на акции в Москве Политика, 19:28 Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса Общество, 19:22
Бизнес ,  
0 

Миллер и Сечин без конкурса получат четыре участка на арктическом шельфе

Пока чиновники обсуждают либерализацию доступа частных компаний на шельф, Минприроды продолжает без конкурса выдавать лицензии на разработку месторождений в Арктике госкомпаниям — «Роснефти» и «Газпрому»
Глава «Роснефти» Игорь Сечин (слева) и глава «Газпрома» Алексей Миллер
 
Глава «Роснефти» Игорь Сечин (слева) и глава «Газпрома» Алексей Миллер   (Фото: Коммерсантъ)

О том, что Минприроды подготовило и направило в правительство проекты постановлений о передаче госкомпаниям без конкурса четырех лицензий на шельфе, РБК сообщил представитель министерства Николай Гудков.

Как следует из пояснительных записок к проектам постановлений (копии есть у РБК), «Роснефть» получит три участка недр, каждый из которых имеет статус месторождений федерального значения. Ресурсы самого крупного из них — Гусиноземельского участка в Баренцевом море — оцениваются в 470 млн т (по категориям Д1+Д2). Суммарные нефтяные ресурсы Олюторского и Хатырского участков в Беринговом море, на которые также претендует госкомпания, превышают 400 млн т, газа — около 200 млрд куб. м.

«Газпрому» достанется одна лицензия на Шараповский участок недр на юго-западе Карского моря с ресурсами газа около 880 млрд куб. м (Д1+Д2).

Участки распределены в соответствии с ранее утвержденным планом лицензирования, уточнил РБК глава Минприроды Сергей Донской.

ЛУКОЙЛ подождет

В последний раз «Роснефть» и «Газпром» получали участки на шельфе в сентябре 2014 года. А весной этого года чиновники начали активно обсуждать возможность снятия ограничений для доступа на шельф частным компаниям. В апреле Донской говорил, что Минприроды приостанавливает выдачу новых лицензий на шельфе «Роснефти» и «Газпрому».

Мораторий на выдачу лицензий госкомпаниям был связан, прежде всего, не с либерализацией, а с необходимостью законодательно урегулировать возможность проведения аукционов по спорным участкам (то есть тем, на которые претендуют обе госкомпании), утверждает Гудков. К таким спорным участкам относится, в частности, Мурманское месторождение в Баренцевом море (запасы газа по категории С1+С2 оцениваются в 121 млрд куб. м).

Вопрос о доступе к шельфу частных компаний во главе с ЛУКОЙЛом пока не решен, говорит источник в аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует этот вопрос. «Окончательное решение будет принято после согласования с Владимиром Путиным с учетом позиций Совета безопасности и правительства», — говорил РБК в июне сам Хлопонин. Рекомендации о внесении соответствующих поправок в закон «О недрах» Путину пока не отправлены, утверждает собеседник РБК. По его данным, документ еще дорабатывается, но с большой вероятностью уйдет в администрацию не позднее сентября.

В апреле Донской говорил, что госкомпаниям выдано уже около 80% лицензий на работу на шельфе. У «Газпрома» сейчас 40 морских лицензий, сообщил представитель концерна. У «Роснефти» — 51, говорил на собрании акционеров компании в июне ее президент Игорь Сечин. До конца года по плану лицензирования госкомпаниям планируется передать без конкурса еще два участка недр на шельфе арктических морей, сообщил Гудков.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"