Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Медведев возглавит чемпионскую гонку ATP после финала «Мастерса» в Майами Спорт, 10:14
Один человек погиб и восемь пострадали в ДТП с автобусом у Новосибирска Общество, 10:13
Суд в США предписал Маску удалить твит с «угрозами» членам профсоюза Бизнес, 10:09
Кредитная история: как ее проверить и улучшить Инвестиции, 10:00
Паприкаш, «Франсезинья» и скрэмбл с кальмаром: что заказать в ресторанах Стиль, 10:00
72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес РБК и СберБизнес, 09:45
СБУ предъявила подозрение наместнику Киево-Печерской лавры Политика, 09:15
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Сбербанк повысил комиссии для магазинов за QR-платежи в своем сервисе Финансы, 09:05
Падение на 96%: почему развалился космический проект Ричарда Брэнсона Pro, 09:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:04
Реабилитируются ли «Спартак» и ЦСКА после провала. Интриги тура РПЛ Спорт, 09:00
В России резко выросло число магазинов электронных сигарет и вейпов Бизнес, 09:00
Черные трюфели, омары и фуа-гра. Как выглядит высокая кухня «Макдоналдс» Life, 09:00
Бизнес ,  
0 

Миллер и Сечин без конкурса получат четыре участка на арктическом шельфе

Пока чиновники обсуждают либерализацию доступа частных компаний на шельф, Минприроды продолжает без конкурса выдавать лицензии на разработку месторождений в Арктике госкомпаниям — «Роснефти» и «Газпрому»
Глава «Роснефти» Игорь Сечин (слева) и глава «Газпрома» Алексей Миллер
 
Глава «Роснефти» Игорь Сечин (слева) и глава «Газпрома» Алексей Миллер   (Фото: Коммерсантъ)

О том, что Минприроды подготовило и направило в правительство проекты постановлений о передаче госкомпаниям без конкурса четырех лицензий на шельфе, РБК сообщил представитель министерства Николай Гудков.

Как следует из пояснительных записок к проектам постановлений (копии есть у РБК), «Роснефть» получит три участка недр, каждый из которых имеет статус месторождений федерального значения. Ресурсы самого крупного из них — Гусиноземельского участка в Баренцевом море — оцениваются в 470 млн т (по категориям Д1+Д2). Суммарные нефтяные ресурсы Олюторского и Хатырского участков в Беринговом море, на которые также претендует госкомпания, превышают 400 млн т, газа — около 200 млрд куб. м.

«Газпрому» достанется одна лицензия на Шараповский участок недр на юго-западе Карского моря с ресурсами газа около 880 млрд куб. м (Д1+Д2).

Участки распределены в соответствии с ранее утвержденным планом лицензирования, уточнил РБК глава Минприроды Сергей Донской.

ЛУКОЙЛ подождет

В последний раз «Роснефть» и «Газпром» получали участки на шельфе в сентябре 2014 года. А весной этого года чиновники начали активно обсуждать возможность снятия ограничений для доступа на шельф частным компаниям. В апреле Донской говорил, что Минприроды приостанавливает выдачу новых лицензий на шельфе «Роснефти» и «Газпрому».

Мораторий на выдачу лицензий госкомпаниям был связан, прежде всего, не с либерализацией, а с необходимостью законодательно урегулировать возможность проведения аукционов по спорным участкам (то есть тем, на которые претендуют обе госкомпании), утверждает Гудков. К таким спорным участкам относится, в частности, Мурманское месторождение в Баренцевом море (запасы газа по категории С1+С2 оцениваются в 121 млрд куб. м).

Вопрос о доступе к шельфу частных компаний во главе с ЛУКОЙЛом пока не решен, говорит источник в аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует этот вопрос. «Окончательное решение будет принято после согласования с Владимиром Путиным с учетом позиций Совета безопасности и правительства», — говорил РБК в июне сам Хлопонин. Рекомендации о внесении соответствующих поправок в закон «О недрах» Путину пока не отправлены, утверждает собеседник РБК. По его данным, документ еще дорабатывается, но с большой вероятностью уйдет в администрацию не позднее сентября.

В апреле Донской говорил, что госкомпаниям выдано уже около 80% лицензий на работу на шельфе. У «Газпрома» сейчас 40 морских лицензий, сообщил представитель концерна. У «Роснефти» — 51, говорил на собрании акционеров компании в июне ее президент Игорь Сечин. До конца года по плану лицензирования госкомпаниям планируется передать без конкурса еще два участка недр на шельфе арктических морей, сообщил Гудков.

Авторы
Теги