Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как дома: что изменится на офисном рынке Москвы в ближайшее время Pro, 08:01 В Приморье девушка потеряла из-за «продажи души дьяволу» 93 тыс. рублей Общество, 07:52 НАК сообщил о ликвидации двух боевиков в Ингушетии Общество, 07:45 В Госдуме предложили отменить транспортный налог на отечественные машины Общество, 07:17 Более 19 млн человек в мире заразились коронавирусом Общество, 06:36 Рогозин поручил разработать аналог «Бурана» на замену кораблям «Союз» Общество, 06:19 Аудитор Счетной палаты предложил альтернативу продаже санированных банков Финансы, 06:00 Трамп запретил гражданам США иметь дела с TikTok Бизнес, 05:58 В Хабаровске аварийно сел самолет из Красноярска Общество, 05:49 Сенат Конгресса США одобрил запрет на TikTok на госустройствах Общество, 04:59 В Генштабе напомнили условия применения Россией ядерного оружия Политика, 04:58 Минюст США обвинил Коломойского в краже миллиардов из его банка Политика, 04:32 «Роскосмос» начал разрабатывать технологию посадки корабля на астероид Общество, 03:53 Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22
Бизнес ,  
0 

«Система» попросила суд отменить арест активов по иску «Роснефти»

АФК «Система» направила в суд заявление с просьбой снять арест с принадлежащих компании активов, включая акции МТС. Они были арестованы в рамках иска по «делу «Башнефти»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

АФК «Система» попросила Арбитражный суд Башкирии отменить обеспечение по иску со стороны «Роснефти» и «Башнефти». Речь идет об активах, арестованных судебными приставами, среди которых 31,76% акций МТС, 90,47% Башкирской энергосетевой компании и 100% сети клиник «Медси». Запись о подаче заявления «Системы» появилась в картотеке дел суда.

Об аресте этих активов в компании заявили 26 июня. Представитель «Системы» Сергей Копытов заявил, что компания считает арест активов «проявлением абсурдности происходящего». Он заявил, что АФК «Система» располагает возможностями для исполнения «даже самого неблагоприятного» судебного решения. В то же время пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что акции МТС «не последний их арестованный актив». Представитель нефтяной компании также заметил, что АФК «Система» «презрительно относится к суду». Но пресс-секретарь «Роснефти» отметил, что компания может рассмотреть другой вид обеспечения иска по делу. В МТС заявляли, что арест активов не повлияет на операции с акциями компании.

После ареста активов рейтинговое агентство Fitch внесло рейтинг АФК «Система» на пересмотр с возможностью понижения. В Moody's заявили, что решение суда негативно скажется на кредитоспособности «Системы».

Судебный спор между «Роснефтью» и АФК «Система» связан с реорганизацией «Башнефти» в 2014 году, тогда компания принадлежала «Системе». Позиция «Роснефти» заключается в том, что при реорганизации «Башнефти» компании был нанесен ущерб, который в «Роснефти» в итоге оценили в 170,6 млрд руб. АФК «Система» претензии категорически отвергает. Ее активы, арестованные в качестве обеспечительной меры, оцениваются в 185 млрд руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"