Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:25
Какие IT-решения помогают строить быстрее и качественнее РБК и S+Консалтинг, 13:19
«Матч ТВ» покажет все матчи чемпионата мира по футболу в Катаре Спорт, 13:18
Лавров назвал непринципиальным признание Западом новых регионов России Политика, 13:16
Путин сегодня подпишет закон о новых территориях Политика, 13:15
Песков заявил о нежелании участвовать в «ядерной риторике» по Украине Политика, 13:12
Шойгу сообщил о прибытии в войска 200 тыс. мобилизованных Политика, 13:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Кремль заявил, что идеи Маска о мире с Украиной «заслуживают внимания» Политика, 13:07
Пушилин заявил о намерении отбить Лиман у Украины Политика, 13:05
Кремль ответил на указ Зеленского об отказе переговоров с Путиным Политика, 13:00
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 12:57
Нобелевскую премию по физике дали за новаторство в квантовой информатике Политика, 12:54
МВД задержало владельцев телеграм-каналов за вымогательство у чиновников Общество, 12:52
СПБ Биржа начнет торги акциями PetroChina, Sinopec, Chalco и China Life Инвестиции, 12:48
Бизнес ,  
0 

Половину размещенных бумаг «Полюса» купили инвесторы из Великобритании

Половина размещенных накануне 9% акций крупнейшего в России золотодобытчика, компании «Полюс» Саида Керимова, перешла инвесторам из Великобритании. Инвесторы из США также приняли участие в размещении: значимую долю приобрел OppenheimerFunds
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

SPO во время санкций

Около половины размещенных накануне в рамках SPO акций на $800 млн крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс» Саида Керимова приобрели инвесторы из Великобритании. Об этом заявил директор управления рынками акционерного капитала «ВТБ Капитал» (банк-организатор размещения) Борис Квасов, передает корреспондент РБК. Инвесторы из США также приняли участие в размещении, хотя и не в таком объеме, как британские фонды: но значимую долю приобрел OppenheimerFunds, сообщил РБК источник, близкий к сделке. По его словам, солидный пакет акций «Полюса» также купил фонд BlackRock.

«Компании удалось привлечь качественных инвесторов вопреки снижению цен на золото и волатильности на рынке из-за угрозы новых санкций США. Наибольшие пакеты приобрели знаковые международные инвесторы из Великобритании и США, причем активно участвовали как фонды, специализирующиеся на развивающихся ранках, так и глобальные фонды, инвестирующие в горную добычу. Книга в итоге была переподписана более чем в два раза более чем с 80 участниками, и «Полюс» крайне доволен проведенной сделкой. Мы считаем наше активное присутствие на рынках капитала принципиальной стратегической задачей», — сообщил РБК старший вице-президент по финансам и стратегии «Полюса» Михаил Стискин.

По словам Квасова, российские инвесторы приобрели чуть более 10%, примерно столько же пришлось на инвесторов из континентальной Европы.

«Почти 20% акций выкупили инвесторы из Северной Америки, в том числе из Канады, которые не так часто смотрят на российские сделки на акционерных рынках. Инвесторы с Ближнего Востока приобрели менее 10% акций», — рассказал Квасов. Как рассказал РБК источник в банковской сфере, участвовавший в размещении, один британский фонд купил акций на $100 млн в самом конце размещения.

В целом банкиры высоко оценили размещение «Полюса», крупнейшее с IPO «Ленты» в 2014 году (около $1 млрд), учитывая, что оно проходило в непростое время. Компания начала собирать заявки инвесторов 5 июня, а 14 июня сенат США одобрил новый пакет санкций в отношении России. «В последние недели была слабая конъюнктура, поэтому результаты размещения, учитывая переподписку по нижней границе, можно назвать очень хорошими», — отметил один из источников РБК в банковской сфере.

Спрос в ходе размещения превышал предложение более чем в два раза, но компания не увеличила объем продаваемых акций, поскольку считает себя не полностью оцененной рынком, но она готова в дальнейшем наращивать ликвидность, рассказал РБК источник, близкий к сделке.

То, что российские инвесторы выкупили около 10% размещенных акций, во многом является типичным для подобных сделок, особенно принимая во внимание объем предложений​, поясняет Квасов. «В ходе распределения аллокаций мы ориентировались на тип инвесторов, их чувствительность к цене, вовлеченность в процесс маркетинга, время подачи заявки и прочие параметры», — говорит он.

Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
Фото: Robert Cianflone / Getty Images Тревога и стресс выматывают. Как вернуть энергию
Pro
Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters «Золотой период»: почему сейчас не стоит покупать облигации в юанях
Pro
Фото: Ian Forsyth / Getty Images Забудьте про лидеров: какие качества на самом деле нужны управленцу
Pro
Фото: Shutterstock Сможет ли Европа заменить российский газ американским СПГ
Pro
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images Как убеждать аудиторию и оппонентов с помощью инструментов Аристотеля
Pro
«Вы нам не подходите»: как отказать кандидату и не оказаться в суде
Pro
Как вести деловую переписку: объясняют Ильяхов и Сарычева

«ВТБ Капитал» видит интерес иностранных инвесторов к размещениям российских эмитентов и ожидает ряд сделок на рынке акционерного капитала до конца года, несмотря на новые санкции США.

Вместе с тем недавнее ужесточение санкций начало влиять на планы эмитентов. По словам источника РБК в банковских кругах, один из них, готовившийся к размещению этим летом, из-за новых санкций США решил переждать и приостановил подготовку.

Покупать «Полюс»?

Российские пенсионные фонды также приняли участие в сделке, их доля составила менее 1%. Был спрос и со стороны физических лиц: они приняли участие в биржевом транше, но их доля в общем объеме спроса незначительна, рассказал представитель банка-организатора.

«По результатам предложения более 80 институциональных инвесторов приобрели акции. На топ-10 аллокаций пришлось около 60% предложения», — заключил он.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) уточнили, что благодаря фонду в размещении акций «Полюс» приняли участие инвесторы из Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Кувейта и Бахрейна.

Как сообщила компания в пятницу, общий объем SPO «Полюса» составит $799 млн без учета опциона организаторов, $879 млн с опционом. Исходя из цены размещения ($66,5 за акцию), капитализация «Полюса» составляет $8,882 млрд. При этом free float компании увеличится с 6,76 до 16,4%.

Накануне, 29 июня, в 16:00 мск, «Полюс» закрыл книгу заявок по размещению на рынке ценных бумаг общей стоимостью $800 млн, продав 9% акций по цене $66,50 за штуку (нижняя граница диапазона) плюс опцион greenshoe (опцион организаторам на выкуп пакета акций по фиксированной цене). Инвесторам были предложены обыкновенные акции, обращающиеся на Московской бирже, и глобальные депозитарные расписки на Лондонской бирже. Одной акции соответствуют две расписки, соответственно, для них цена размещения составляет $33,25.

После торжественного старта торгов акциями «Полюса» на Московской бирже в 10:00 в пятницу они начали снижаться и на закрытии торгов стоили 3971 руб. за бумагу (снижение на 1,46%).

Аналитики, однако, рекомендуют покупать акции компании. «Полюс» имеет потенциал роста объемов добычи, а также акции компании могут включить в индекс MSCI Russia в ноябре, если до конца октября бумаги подешевеют не более чем на 10% от цены SPO и организаторы воспользуются опционом», — говорится в обзоре аналитиков БКС.

Инвесторы получили качественный актив по хорошей цене, размещение на $800 млн стало одним из крупнейших за последнее время — обе стороны должны быть довольны, отметил старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

В мае Керимов договорился продать консорциуму китайских инвесторов во главе с Fosun Group 10% «Полюса» примерно за $900 млн. Еще 0,28% «Полюса» были готовы приобрести владельцы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) за $25 млн. В рамках этих сделок «Полюс» принял новую дивидендную политику: минимальный уровень дивидендных выплат «Полюсом» за 2017–2019 годы будет не менее $550 млн в год, а за 2020–2021 годы — не менее $650 млн.​

Авторы
Теги