Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пострадавшую от удара полицейского на акции женщину перевели в реанимацию Политика, 12:44 Правозащитники сообщили о почти 3,5 тыс. задержанных на митингах Политика, 12:38 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 12:35 РБК Pro: миллиардам людей придется учиться заново — Ян-Мартин Левендаль Pro, 12:27 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 12:21 В Петербурге задержали напавшего на сотрудников ДПС в ходе акции протеста Политика, 12:18 Не только чистая энергетика: 3 акции-бенефициара президентства Байдена Pro, 12:18 Порье получил бонус от UFC после победы над Макгрегором. Видео Спорт, 11:58 Бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам умер в возрасте 38 лет Спорт, 11:42 Омбудсмен заявила об освобождении всех подростков после акции в Москве Политика, 11:31 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:28 Почему пионер рынка девайсов для молодых мам сдает позиции — Bloomberg Pro, 11:15 В России за сутки умер 491 заболевший COVID-19 Общество, 11:11 В России выявили более 21 тыс. заболевших COVID-19 за сутки Общество, 11:06
Бизнес ,  
0 

«Полюс» Саида Керимова продал бумаги инвесторам на $800 млн

Крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс» Саида Керимова удалось убедить инвесторов купить ее акции по нижней границе диапазона ($66,5–70,6 за акцию), несмотря на слабую конъюнктуру на рынке
Добыча золота на предприятии «Полюс» в Якутии
Добыча золота на предприятии «Полюс» в Якутии (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» Саида Керимова закрыла книгу заявок в 16:00 мск, продав 9% акций по цене $66,50 за штуку (нижняя граница диапазона), плюс опцион greenshoe (опцион организаторам на выкуп пакета акций по фиксированной цене), сообщило агентство Bloomberg вечером в четверг. Источники РБК подтвердили, что компания привлекла более $800 млн, разместившись по цене в $66,5 за штуку. Один из собеседников агентства сказал, что компания продала 10% акций. «Книга закрыта в 16:00 мск, привлечено больше $800 млн», — сказали РБК три источника в банковских кругах.

Официальных итогов вторичного размещения акций и глобальных депозитарных расписок на них (GDR) в России и Лондоне от «Полюса» пока нет. Вечером в четверг представитель компании сообщил РБК, что компания «все объявит завтра». Совет директоров «Полюса» собирался 29 июня, чтобы определить цену размещаемых акций.

Источник, знакомый с ходом размещения, сообщил РБК, что в нем также участвуют РФПИ со своими партнёрами.

В среду источники РБК говорили, что книга заявок переподписана по нижней границе ценового диапазона (он составляет $66,5–70,6 за акцию).

По словам банкиров, опрошенных РБК, сделка проводилась в сложных условиях: «В последние недели слабая конъюнктура, поэтому результаты размещения, учитывая переподписку по нижней границе, можно назвать очень хорошими». Другой источник, близкий к организаторам, признал, что «сделка тяжело шла (особенно с международными инвесторами)».

Генеральный директор агентства по финансовым коммуникациям EM Том Блэквелл полагает, что «Полюс» мог подвести ухудшившийся по сравнению с началом года инвестклимат в России. «С начала года мы наблюдали высокий интерес иностранных инвесторов к России, например успешное IPO «Детского мира», SPO «ФосАгро» и «Эталон». Однако, в свете недавних событий, таких как продление санкций и крупное судебное разбирательство между известными корпорациями, аппетит к российским акциям немного ослаб. Количество иностранных инвесторов будет меньше, чем если бы SPO прошло в начале 2017-го», — сказал он.

Представители крупных инвестфондов, опрошенные РБК, в размещении решили не участвовать, посчитав цену и риски завышенными. «Дорого», — сказал представитель одного из крупных инвестфондов. «Взвесили риски, цену и решили, что нам не подходит», — пояснил представитель другого инвестфонда.

«Предложение «Полюса» по верхней границе ценового диапазона нам показалось излишне дорогим, поэтому мы не стали подавать заявок. Нас не устраивает и то, что объем планируемых дивидендных выплат недостаточно высок. На рынке торгуются более дешевые компании из цветной металлургии, которые выплачивают более высокие дивиденды. Вместе с тем компания явно рассчитывает на хороший иностранный спрос, учитывая предложение GDR и широкий круг иностранных банков организаторов», — сказал старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим.

Однако агентство S&P Global Ratings ранее отмечало возросшие риски, связанные с возможными крупными дивидендными выплатами. «В феврале 2016-го наше агентство понизило кредитный рейтинг «Полюса» на две ступени после его приобретения компанией Wandle Holdings Ltd (компания Керимова). Насколько мы понимаем, сделка финансировалась в основном за счет привлечения долга на уровне Wandle, и мы посчитали, что дивиденды от «Полюса», скорее всего, будут служить источником для обслуживания долга акционера, точную сумму которого компания не раскрывала. Эта точка зрения подтвердилась в первой половине 2016 года, когда происходили обратные выкупы акций «Полюса» и выплата дивидендов», — пояснил заместитель директора корпоративной группы Сергей Горин.

В мае 2017 года Керимов договорился продать консорциуму китайских инвесторов во главе с Fosun Group 10% «Полюса» примерно за $900 млн. Еще 0,28% «Полюса» у Керимова намерен приобрести Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) за $25 млн. В рамках этих сделок «Полюс» принял новую дивидендную политику: теперь минимальный уровень дивидендных выплат «Полюсом» за 2017–2019 годы будет не менее $550 млн в год, а за 2020–2021 годы — не менее $650 млн.

«Хотя новая политика не ограничивает совет директоров в возможности выплат спецдивидендов, мы считаем, что риски, связанные с возможными агрессивными выплатами акционеру, снизятся после размещения акций «Полюса» и закрытия сделки с консорциумом, возглавляемым Fosun. Тем не менее в силу того, что сумма долговых обязательств на уровне акционера так и останется неизвестной, вряд ли можно будет сказать в ближайшие несколько лет, что эти риски стали совсем незначительными», — резюмирует Горин.

Согласно документам Wandle Holdings, имеющимся в распоряжении РБК, залогом по долгу кипрской компании перед «Сбербанком» в $6,178 млрд является обеспечение прав в отношении акций джерсийской компании. На Джерси зарегистрирована компания Polyus Gold International Limited (до SPO владела 91,73% «Полюса»). Она вместе с Polyus Gold plc и продавала акции инвесторов в ходе SPO.

«Полюс» 5 июня объявил о планах провести размещение. Банки-организаторы Sberbank CIB и «ВТБ Капитал» оценили компанию в $10,1–13,1 млрд, сообщал ТАСС со ссылкой на источники в банковских кругах.