Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине Политика, 17:24 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 17:22 Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии Общество, 17:20 Появилось видео с вручающим кречета королю Саудовской Аравии Путиным Политика, 17:18 EOS обновила механизм управления блокчейном: как это повлияет на курс Крипто, 17:13 Продюсер Парфенова объяснил исчезновение «Намедни» с его YouTube-канала Технологии и медиа, 17:07 На чем ездят самые богатые россияне Авто, 17:02 Ласицкене стала претендентом на звание спортсменки года по версии IAAF Спорт, 16:52 СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки Общество, 16:39 Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции Политика, 16:35 Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса Бизнес, 16:35 Сезон отчетности стартовал: как отреагировали биржевые индексы Quote, 16:32 Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани Общество, 16:32 ЦСКА сообщил о полученной перед матчами сборной России травме Фернандеса Спорт, 16:30
Бизнес ,  
0 
«Газпром» оспорил решение об аресте его активов в Люксембурге
«Нафтогаз Украины» пытается добиться ареста активов «Газпрома» во исполнение решения Стокгольмского арбитража, обязавшего российскую компанию выплатить $2,56 млрд
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Газпром» обжаловал в Апелляционном суде Люксембурга арест его активов в этой стране. Ранее люксембургский суд признал вынесенное Стокгольмским арбитражем решение в рамках спора с «Нафтогазом Украины» по транзиту газа. Это следует из квартального отчета (.pdf) российского холдинга по МСФО.

В феврале «Нафтогаз Украины» разослал люксембургским банкам уведомления об аресте активов «Газпрома». 15 апреля 2019 года «Газпром» подал в суд Люксембурга иск об оспаривании ареста, а 24 мая обратился в апелляционный суд.

«24 мая 2019 года ПАО «Газпром» в целях недопущения нарушения своих прав и законных интересов обжаловало в Апелляционном суде Люксембурга не вступившее в силу решение люксембургского суда от 12 марта 2019 года о признании и приведении в исполнение <...> решения по транзиту».

Дата слушаний по делу еще не назначена.

С 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом» действуют два газовых контракта — о поставках газа на Украину и о транзите через территорию страны в Европу. Оба договора истекают в конце 2019 года. С 2012 года Киев перестал полностью выбирать обозначенный в контракте объем газа, а с 2015 года и вовсе отказался от закупок российского газа, заменив его на реверсный газ из Европы. В свою очередь «Газпром» не прокачивал через Украину законтрактованный объем. С 2014 года обе компании начали судиться.

В феврале «Нафтогаз» направил в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и «Газ капитал С.А.» уведомление об аресте любой задолженности и активов «Газпрома» в Люксембурге в рамках исполнения вынесенного в феврале 2018 года решения Стокгольмского арбитража по спорам о поставках газа на Украину и его транзите через территорию Украины (по его итогам суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Бизнес
«Газпром» оспорил арест активов в Люксембурге по требованию «Нафтогаза»

В апреле «Газпром» обратился в суд Люксембурга об оспаривании ареста. Предварительные слушания назначили на июнь 2019 года.