Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура проверит нелегальный слив нефтепродуктов в почву на Ямале Общество, 22:16 Депутат сообщила о задержании более 10 человек во время пикетов в Москве Общество, 22:05 Роскосмос назвал неопасным приближающийся к Земле астероид Общество, 22:01 В Петербурге на фоне пандемии заболел каждый пятый работник скорой помощи Общество, 22:00 Федерация футбола Италии одобрила правило пяти замен за матч Спорт, 21:57 В США улицу у Белого дома переименовали в честь погибших афроамериканцев Общество, 21:47 ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок Общество, 21:28 Власти Подмосковья заявили об отсутствии условий для снятия ограничений Политика, 21:24 Британская MI5 сочла фейковой версию об искусственном появлении COVID-19 Общество, 21:22 Собянин допустил «радикальные решения» по смягчению ограничений Общество, 21:21 Минкомсвязь запустила сервис для электронного голосования по Конституции Общество, 21:15 Ростехнадзор не проверял аварийный резервуар «Норникеля» из-за ремонта Бизнес, 20:56 В Петербурге решили открыть автосалоны и промтоварные магазины Экономика, 20:56 Четыре футболиста «Рубина» переболели коронавирусом Спорт, 20:55
Санация «по списку» ,  
0 

Задорнов допустил изменение бренда «ФК Открытие»

Группа может сменить свой бренд после окончания консолидации, заявил председатель правления Михаил Задорнов. По его словам, окончательное решение об этом не принято, но такой сценарий обсуждается с Банком России
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«ФК Открытие» после проведения консолидации может сменить бренд. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в интервью «РИА Новости» рассказал председатель правления группы Михаил Задорнов.

«Окончательное решение еще не принято. Мы скоро завершим работу над стратегией, тогда расскажем», — ответил он на вопрос, сохранит ли «ФК Открытие» свой бренд.

По его словам, компания планирует до конца 2018 года выйти в прибыль как своей банковской деятельности («ФК Открытие» и Бинбанк), так и страховой («Росгосстрах»). Он отметил, что по результатам первого квартала и «Росгосстрах», и «ФК Открытие» показали прибыль. «И наша задача — сохранить тот позитивный результат, который мы видели в первом квартале», — подчеркнул Задорнов.

Предправления «ФК Открытие» добавил, что банк оценил объем активов для передачи в фонд плохих и непрофильных активов, однако называть их точный объем не будет до окончания переговоров с Центробанком.

«Это будет достаточно большой по номинальной стоимости банк, но нужно понимать, что это номинальная стоимость. Реальная стоимость этих активов совсем не та, что стоит на балансах. Их реальная стоимость гораздо меньше», — указал Задорнов.

В марте стало известно, что права на товарный знак «ФК Открытие», слово «Открытие» и его начертание остались за бывшим владельцем банка «Открытие Холдинг» Вадимом Беляевым. Компания Беляева оценивает стоимость товарного знака не менее чем в $1 млрд. Сейчас «Открытие Холдинг» пытается отсудить у ООО «Открытие факторинг» («дочки» «ФК Открытие») 1,2 млн руб. за неуплату за пользование товарным знаком в третьем и четвертом кварталах 2017 года.

Центробанк объявил о санации банка «ФК Открытие» в августе прошлого года. Регулятор объявил, что организация работает по рискованной бизнес-модели, что стало одной из причин ухудшения ее финансового положения. Банк решили санировать по новой схеме — через Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный ЦБ. Спустя месяц регулятор взял на санацию и Бинбанк. В феврале глава Центробанка Эльвира Набиуллина объявила, что санируемые «Открытие» и Бинбанк будут объединены, за исключением доли их плохих активов.

Задорнов назвал сумму проблемных активов «ФК Открытие»
Финансы
Михаил Задорнов

В феврале Михаил Задорнов рассказывал Bloomberg, что размер проблемных активов «ФК Открытие» составляет не менее $10 млрд. В этом же интервью он отметил, что главной задачей группы на текущий год является создание новой бизнес-модели, которая, в частности, выведет проблемные активы в отдельную структуру, имеющую банковскую лицензию. Источники РБК указывали на возможное объединение финансовых организаций еще и с РГС Банком.

Новый игрок: как будет происходить объединение «ФК Открытие» и Бинбанка
Финансы
Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

В апреле руководитель блока управления региональной сетью «ФК Открытие» Александр Пахомов заверял, что банк сохранит свой бренд после присоединения к нему Бинбанка и РГС Банка. По его словам, это базовый сценарий, который прорабатывается в компании. ​