Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Украины потребовал от России оправданий по делу в суде ООН Политика, 18:52 Как предотвратить утечки пользовательских данных Pro, 18:49 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в ДТП из-за своего водителя Общество, 18:46 Первый заместитель Рогозина заявил о запрете на цитирование Маска Технологии и медиа, 18:42 Адвокат Ананьева опроверг новость о лишении бизнесмена гражданства Кипра Общество, 18:40 СМИ сообщили об ожидании игроками «Ювентуса» извинений от Роналду Спорт, 18:40 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 18:39 Нурмагомедов назвал Путина уставшим от суеты Спорт, 18:37 В Минэнерго заявили о риске срыва сроков запуска ТЭС в Тамани Бизнес, 18:37 Bloomberg узнал о нежелании Путина делать «подарок» Нетаньяху Политика, 18:33 В Дагестане женщины штурмовали «дочку» «Газпрома» из-за плохого отопления Общество, 18:26 Почему Bitcoin скоро подорожает Крипто, 18:24 Сбившая «пьяного мальчика» в Балашихе женщина вышла на свободу Общество, 18:21 Квят не попал в состав Red Bull на следующий сезон «Формулы-1» Спорт, 18:13
Бизнес ,  
0 
Компания Ford Sollers продаст заводы в России
За проведением коммерческих переговоров по продаже заводов следит правительство, отметил вице-премьер Дмитрий Козак. Ранее Ford Sollers сообщала о закрытии двух из трех заводов в России
Фото: Светлана Холявчук / ТАСС

Правительство стимулирует коммерческие переговоры по продаже российских заводов компании Ford Sollers, совместного предприятия Ford Motor Company и группы «Соллерс». Об этом заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак в рамках Красноярского экономического форума, передает корреспондент РБК.

«Мы стимулируем эти коммерческие переговоры, но не больше — это исключительно коммерческие переговоры между хозяйствующими субъектами», — сказал он. Козак отметил, что в правительстве спокойно относятся к этому вопросу, поскольку знают, что «другие автопроизводители готовы приобретать эти автоплощадки, которые освобождаются».

Вице-премьер добавил, что вопросом реструктуризации кредита Ford Sollers, привлеченного на строительство этих заводов, еще предметно не занимались.

О том, что переговоры о продаже двух планирующихся к закрытию заводов Ford Sollers ведутся, сказала и замгендиректора ПАО «Соллерс» Зоя Каика. «Рассматривается [продажа]. Но мы не можем сказать, с кем ведутся переговоры, потому что переговоры ведет Ford», — заявила она РБК.

Сделка по реструктуризации СП Ford Sollers будет безденежная, но потом предусмотрены инвестиции в развитие производства и локализацию, добавила она.

Заводы, которые будут закрыты, останутся у Ford Sollers и будут проданы на рынке, сообщал источник газеты «Ведомости». По его словам, переговоры по заводам ведутся с теми, кто уже владеет автопроизводством в России. Задолженность Ford Sollers перед ВЭБ, основным кредитором компании, будет выплачивать само совместное предприятие. Источник добавил, что Ford Sollers уже представила банку план реструктуризации и погашения долга.

Бизнес
Ford уходит налегке

«Ford обратился к нам, это интересное предложение. Мы сейчас в плотном диалоге, серьезно обсуждаем различные варианты с Ford и с теми, кто является партнерами Ford в России», — сообщал 26 марта глава ВЭБа Игорь Шувалов (цитата по «РИА Новости»). В 2011 году банк предоставил Ford Sollers 36 млрд руб., в 2015 году стало известно еще о 13,5 млрд руб. Текущая задолженность СП перед ВЭБом не раскрывается.

Ранее стало известно, что к концу июня 2019 года Ford Sollers перестанет производить легковые автомобили в России и закроет два автозавода в Татарстане и Ленинградской области, а также завод по производству двигателей в Елабуге. Также Ford остановит импорт легковушек в Россию, при этом производство легкого коммерческого транспорта (LCV) продолжится на заводе в особой экономической зоне «Алабуга». Причиной стала реструктуризация бизнеса: 51% будет владеть Ford Sollers, а Ford оставит за собой 49%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"