Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал прочные отношения с США одной из целей Белоруссии Политика, 09:45 В Москве из-за грозы объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 09:25 В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке недвижимости Общество, 09:02 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июля Общество, 08:58 Немецкий эксперт оценил риски долгосрочных последствий COVID-19 Политика, 08:41 В РПЦ назвали обращение лишенного сана схиигумена «безумным набором слов» Общество, 08:27 Трамп заявил о создании парка национальных героев в США Политика, 08:22 РБК Pro: почему бизнес не готов отказаться от офисов и командировок Pro, 08:00 Немецкий эпидемиолог — РБК: «Важно не считать, что все уже позади» Политика, 08:00 США отправят два авианосца в район проведения учений Китая в Тихом Океане Политика, 08:00 В США зарегистрировали рекордное число новых случаев COVID-19 Общество, 07:22 В Японии объявили самый высокий уровень опасности из-за дождей Общество, 07:03 NYT сообщила об отсутствии уверенности разведки в связи России с талибами Политика, 06:44 СМИ сообщили об испытаниях танка Т-14 «Армата» в беспилотном режиме Общество, 05:57
Пандемия коронавируса ,  
0 

РЖД отменили приказ о приостановке грузового сообщения с Китаем

Грузоотправители получили приказ РЖД о прекращении грузового движения с Китаем с 31 января, однако почти сразу же железнодорожная компания отменила его
Фото: Feng Dapeng / Zuma / ТАСС
Фото: Feng Dapeng / Zuma / ТАСС

В четверг вечером грузоотправители получили от РЖД уведомление (приказ № 89) о приостановке грузового движения с Китаем с 31 января до нормализации эпидемиологической обстановки (есть у РБК). Его подлинность подтвердили два источника среди грузоотправителей. Однако спустя небольшой промежуток времени грузоотправителям поступил приказ (под № 90) об отмене предыдущего, сообщил источник РБК.

Сейчас нет никаких ограничений на прием и отправление грузов в сообщении с КНР, сообщили позднее РБК в РЖД. «РЖД внимательно следят за ситуацией на погранпереходах и готовы оперативно информировать грузоотправителей о транспортной обстановке», — добавил представитель компании.

РБК отправил запрос в Минтранс.

Как пояснил РБК источник среди грузоотправителей, первоначальное решение — приостановить грузовое сообщение с Китаем — «реакция» на правительственное распоряжение, которое было опубликовано в середине дня в четверг. Этим распоряжением правительство закрыло 16 пропускных пунктов на границе России с Китаем на Дальнем Востоке с полуночи по местному времени 31 января.

В документе говорилось, что закрытие участков границы России с Китаем вызвано обоснованными причинами и носит «исключительно временный характер». В список пунктов вошли автомобильные и железнодорожные переходы. Но из распоряжения, как утверждает собеседник РБК, нельзя сделать очевидный вывод, касается это только пассажирского движения или перевозки грузов. В перечне к закрытию пунктов, например, указан погранпереход Забайкальск — Маньчжурия, который является крупнейшим по объему грузоперевозок на российско-китайской границе. За восемь месяцев 2019 года грузовые перевозки через него выросли на 7,7%, составив около 12 млн т.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"