Лента новостей
Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 01:03, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество
Продавцы разработали концепцию блокировки украденных смартфонов в России
Бизнес, 30 янв, 06:14
0
Продавцы разработали концепцию блокировки украденных смартфонов в России
Систему мер по борьбе с «серыми», а также украденными смартфонами и другими устройствами разработала Ассоциация компаний интернет-торговли. В ее основе — создание национального реестра уникальных IMEI-кодов каждого аппарата
Фото: Eric Thayer / Reuters

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала концепцию регулирования в России мобильных устройств по IMEI-номерам, пишет газета «Коммерсантъ», которая ознакомилась с документом. Документ направлен в Совет Федерации и министру «открытого правительства» Михаилу Абызову, уточнили в АКИТ.

В основе предложенного подхода — использование уникального для каждого аппарата IMEI-кода. Авторы предложили создать единый национальный реестр IMEI-кодов, который будет состоять из трех сегментов — белого, серого и черного. В белый список будут вноситься номера аппаратов, которые разрешено ввозить и использовать в России. Черный будет состоять из IMEI-кодов устройств, незаконно ввезенных в страну или украденных, такие предлагается блокировать.

В серый список будут внесены коды аппаратов, законность приобретения которых пользователю предстоит подтвердить в офисе оператора связи. Реестр предлагается формировать на основе данных сотовых операторов, импортеров и абонентов.

Кроме того, пользователи должны будут регистрировать в реестре устройства, ввезенные из-за границы для личного пользования. ​На них авторы концепции предложили ввести квоту: беспошлинно можно будет ввозить не более одного устройства в год. ​За ввоз второго пользователь должен будет заплатить $20, а сбор за каждое последующее составит $30.

Ретейлеры оценили долю «российских» смартфонов на рынке
Технологии и медиа

При ввозе смартфона или иного устройства без документов нужно будет заплатить $40. При этом переходный период для внедрения этой системы предлагается сделать до трех лет.

Введение регулирования будет способствовать борьбе с нелегальным ввозом и оборотом контрафактных мобильных устройств, приводит газета мнение АКИТ.

IMEI-код служит для идентификации устройства в сети и хранится в прошивке каждого аппарата. IMEI играет роль серийного номера устройства и передается в эфир при авторизации в сети.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.