Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
FT узнала о квантовом превосходстве Google Технологии и медиа, 07:54 В Японии из-за тайфуна отменили более 200 рейсов Общество, 07:27 В Вологодской области задержали вора в законе Общество, 06:54 «Нафтогаз» рассчитал цену транзита российского газа на пять лет вперед Бизнес, 06:39 Число жертв шторма «Имельда» в Техасе возросло до четырех Общество, 06:29 Мелания Трамп не смогла перерезать ленту на открытии монумента Вашингтону Политика, 06:06 Более 2 тыс. человек прибыли на «штурм» «Зоны-51» в Неваде Общество, 05:45 В Сети появилось видео изнутри загоревшегося ТЦ во Владивостоке Общество, 05:37 В онкоцентре Блохина опровергли сообщения СМИ об увольнении 25 врачей Общество, 05:12 Facebook остановил работу приложений из-за скандала с Cambridge Analytica Технологии и медиа, 04:41 Нефть Brent показала максимальный недельный рост с начала года Экономика, 04:29 «Зенит» не будет оспаривать решение РФС по Кокорину Спорт, 03:52 Власти назвали возможную причину пожара в торговом центре Владивостока Общество, 03:30 МИД Украины ответил на сообщения о давлении Трампа на Зеленского Политика, 03:20
Бизнес ,  
0 
Продавцы разработали концепцию блокировки украденных смартфонов в России
Систему мер по борьбе с «серыми», а также украденными смартфонами и другими устройствами разработала Ассоциация компаний интернет-торговли. В ее основе — создание национального реестра уникальных IMEI-кодов каждого аппарата
Фото: Eric Thayer / Reuters

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала концепцию регулирования в России мобильных устройств по IMEI-номерам, пишет газета «Коммерсантъ», которая ознакомилась с документом. Документ направлен в Совет Федерации и министру «открытого правительства» Михаилу Абызову, уточнили в АКИТ.

В основе предложенного подхода — использование уникального для каждого аппарата IMEI-кода. Авторы предложили создать единый национальный реестр IMEI-кодов, который будет состоять из трех сегментов — белого, серого и черного. В белый список будут вноситься номера аппаратов, которые разрешено ввозить и использовать в России. Черный будет состоять из IMEI-кодов устройств, незаконно ввезенных в страну или украденных, такие предлагается блокировать.

В серый список будут внесены коды аппаратов, законность приобретения которых пользователю предстоит подтвердить в офисе оператора связи. Реестр предлагается формировать на основе данных сотовых операторов, импортеров и абонентов.

Кроме того, пользователи должны будут регистрировать в реестре устройства, ввезенные из-за границы для личного пользования. ​На них авторы концепции предложили ввести квоту: беспошлинно можно будет ввозить не более одного устройства в год. ​За ввоз второго пользователь должен будет заплатить $20, а сбор за каждое последующее составит $30.

Технологии и медиа
Ретейлеры оценили долю «российских» смартфонов на рынке

При ввозе смартфона или иного устройства без документов нужно будет заплатить $40. При этом переходный период для внедрения этой системы предлагается сделать до трех лет.

Введение регулирования будет способствовать борьбе с нелегальным ввозом и оборотом контрафактных мобильных устройств, приводит газета мнение АКИТ.

IMEI-код служит для идентификации устройства в сети и хранится в прошивке каждого аппарата. IMEI играет роль серийного номера устройства и передается в эфир при авторизации в сети.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"