Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обвинил бывшие власти Украины в желании «сохранить награбленное» Политика, 10:16 Депутат от «Слуги народа» предложила способ провести «выборы» в Крыму Политика, 10:15 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Ленинградской области Общество, 10:12 Как развивать сложные b2b-продажи Pro, 10:10  «Аэрофлот» ввел новый тариф для классов «бизнес» и «комфорт» Пресс-релиз, 10:10 Путин назвал потерей отсутствие дружбы с Украиной Политика, 10:07 Путин объяснил происхождение отличий в языке русских и украинцев Политика, 10:05 Банки начнут обмениваться данными о подозрительных переводах в СБП Финансы, 10:01 У Роналду появится своя криптовалюта. «Ювентус» токенизирует игроков Крипто, 10:00 Путин объяснил причины «растаскивания» России и Украины Политика, 10:00 В китайской тюрьме выявили более 200 случаев заражения коронавирусом Общество, 09:54 Путин ответил на вопрос о возможности договориться о мире с Зеленским Политика, 09:49 Юрист заявил о получивших в Греции почти 400 лет тюрьмы моряках из России Общество, 09:37 Что вредит вашему сайту: семь распространенных ошибок и как их исправить Pro, 09:26
Нефть дешевеет ,  
0 

«Роснефть» заморозит свой шельфовый проект в Арктике

«Роснефть» откладывает бурение скважины в Карском море на 2016 год из-за санкций, помешавших продолжить совместную работу с ExxonMobil. Теперь компании предстоит найти новую нефтяную платформу
Фото: AP

Вернуться к работе на арктическом шельфе «Роснефть» сможет, когда найдет новую буровую платформу, сообщает Reuters.  «В 2015 году бурения не будет. Платформы нет, и взять ее уже нельзя, поздно», – сообщил Reuters неназванный источник.

По данным агентства, «Роснефть» рассчитывает определиться с подрядчиком до апреля-мая 2015 года. Среди возможных вариантов называются использование буровых норвежской North Atlantic Drilling, которую «Роснефть» покупает у сервисной компании Seadrill, и фрахт нефтяной платформы в Китае или Корее.

«Стоимость фрахта буровых снизилась, много их простаивает, арендовать платформу и суда обеспечения будет чуть ли не вдвое дешевле», – пояснил источник Reuters.

«Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве летом 2011 года. Оно предусматривает геологоразведку и освоение трех лицензионных участков «Роснефти» в Карском (Восточно-Приновоземельские – 1, 2 и 3) и Черном морях (Туапсинский лицензионный участок). Доля участия «Роснефти» в этих проектах – 66,7%, ExxonMobil – 33,3%.

В 2013 году партнеры подписали соглашение об участии американской компании в освоении еще семи участков на российском шельфе: Северо-Врангелевском-1, Северо-Врангелевском-2 и Южно-Чукотском в Чукотском море, Усть-Оленекском, Усть-Ленском и Анисинско-Новосибирском в море Лаптевых и Северо-Карском блоке в Карском море.

Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке
Фотогалерея 

До конца 2018 года «Роснефть» и Exxon планировали пробурить до 40 разведочных скважин на российском шельфе. В целом контракт компаний по геологоразведке оценивался в $3,2 млрд.

В августе 2014 года созданное «Роснефтью» и ExxonMobil СП «Карморнефтегаз» начало бурение скважины в структуре «Университетская-1» с помощью норвежской платформы West Alpha. Однако в конце сентября 2014 года ExxonMobil объявила о том, что из-за требований властей США свернула свою деятельность в России. В декабре 2014 года заместитель департамента геологоразведки на шельфе «Роснефти» Николай Малышев заявил, что «Роснефть» отложит бурение на некоторых участках на один-два года из-за санкций Запада.

Малышев добавил, что компания рассчитывает продолжить бурение в Карском море в 2016–2017 годах, но во многом это будет зависеть от того, как скоро Запад снимет санкции.

Ранее «Роснефть» сообщала, что Карская морская нефтеносная провинция по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

Площадь структуры «Университетская» – 1200 кв. км при высоте «ловушки» 550 м. Ресурсы этой структуры составляют более 1,3 млрд т нефтяного эквивалента. Всего на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено около 30 структур, а экспертная оценка ресурсной базы трех участков составляет 87 млрд барр., или 13 млрд т нефтяного эквивалента.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"