Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Жертвами ДТП с автобусом на Кубани стали два человека 14:17, Общество Церемония закрытия Олимпиады в Пхёнчхане. Онлайн 14:02, Спорт В Совбезе отвергли участие самолета Патрушева в перехвате наркотиков 14:02, Политика Глава МВД Франции рассказал о предотвращении двух терактов с начала года 13:55, Общество Российские хоккеисты спели гимн на церемонии вручения олимпийских медалей 13:45, Спорт СКР начал проверку после жесткой посадки вертолета Ми-8 на Таймыре 13:23, Общество От Елистратова до хоккеистов: все призеры Олимпиады. Фотогалерея 13:23, Спорт  Армии России пообещали стратегический беспилотник и новый авианосец 13:22, Политика В Праге задержан экс-сопредседатель сирийского «Демократического союза» ​ 13:07, Политика Какие тенденции в сфере технологий и медиа сформируют 2018 год 13:05, РБК и Билайн МИД прокомментировал резолюцию СБ ООН по перемирию в Сирии 13:04, Политика Умер создатель «восьмерки» и «Нивы» Георгий Мирзоев 12:34, Общество В Китае предложили убрать ограничение в два срока для лидера страны 12:24, Политика В Госдуме рассказали о причинах поддержки резолюции СБ ООН по Сирии 12:23, Политика Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 12:21, Спорт  КНДР осудила санкции США и назвала их «актом войны» 12:16, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 12:04, РБК и Сбербанк Путин поздравил Знарка и хоккеистов с победой на Олимпиаде 11:54, Общество Норвегия заняла первое место в общем медальном зачете Олимпиады 11:39, Спорт Жертвами шторма в Кентукки стали два человека 11:26, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:24, РБК и Билайн Почти 70 человек пострадали при пожаре на дискотеке в Италии 11:14, Общество Победа сборной России по хоккею на Олимпиаде. Фоторепортаж 11:03, Фотогалерея  На Олимпиаде в Пхёнчхане разыграли последние медали 11:02, Спорт Моряк погиб в результате удара ротором вертолета на морской базе США 11:00, Общество В школе в Красноярском крае обрушилась крыша 10:56, Общество Глава Минспорта назвал хоккейный финал Олимпиады «валидольным» 10:51, Общество Капитан сборной России Павел Дацюк вошел в Тройной золотой клуб 10:40, Спорт
«Роснефть» заморозит свой шельфовый проект в Арктике
Нефть дешевеет, 30 янв 2015, 16:23
0
«Роснефть» заморозит свой шельфовый проект в Арктике
«Роснефть» откладывает бурение скважины в Карском море на 2016 год из-за санкций, помешавших продолжить совместную работу с ExxonMobil. Теперь компании предстоит найти новую нефтяную платформу
Фото: AP

Вернуться к работе на арктическом шельфе «Роснефть» сможет, когда найдет новую буровую платформу, сообщает Reuters.  «В 2015 году бурения не будет. Платформы нет, и взять ее уже нельзя, поздно», – сообщил Reuters неназванный источник.

По данным агентства, «Роснефть» рассчитывает определиться с подрядчиком до апреля-мая 2015 года. Среди возможных вариантов называются использование буровых норвежской North Atlantic Drilling, которую «Роснефть» покупает у сервисной компании Seadrill, и фрахт нефтяной платформы в Китае или Корее.

«Стоимость фрахта буровых снизилась, много их простаивает, арендовать платформу и суда обеспечения будет чуть ли не вдвое дешевле», – пояснил источник Reuters.

«Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве летом 2011 года. Оно предусматривает геологоразведку и освоение трех лицензионных участков «Роснефти» в Карском (Восточно-Приновоземельские – 1, 2 и 3) и Черном морях (Туапсинский лицензионный участок). Доля участия «Роснефти» в этих проектах – 66,7%, ExxonMobil – 33,3%.

В 2013 году партнеры подписали соглашение об участии американской компании в освоении еще семи участков на российском шельфе: Северо-Врангелевском-1, Северо-Врангелевском-2 и Южно-Чукотском в Чукотском море, Усть-Оленекском, Усть-Ленском и Анисинско-Новосибирском в море Лаптевых и Северо-Карском блоке в Карском море.

Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке Еще 1 фото
Фотогалерея

До конца 2018 года «Роснефть» и Exxon планировали пробурить до 40 разведочных скважин на российском шельфе. В целом контракт компаний по геологоразведке оценивался в $3,2 млрд.

В августе 2014 года созданное «Роснефтью» и ExxonMobil СП «Карморнефтегаз» начало бурение скважины в структуре «Университетская-1» с помощью норвежской платформы West Alpha. Однако в конце сентября 2014 года ExxonMobil объявила о том, что из-за требований властей США свернула свою деятельность в России. В декабре 2014 года заместитель департамента геологоразведки на шельфе «Роснефти» Николай Малышев заявил, что «Роснефть» отложит бурение на некоторых участках на один-два года из-за санкций Запада.

Малышев добавил, что компания рассчитывает продолжить бурение в Карском море в 2016–2017 годах, но во многом это будет зависеть от того, как скоро Запад снимет санкции.

Ранее «Роснефть» сообщала, что Карская морская нефтеносная провинция по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

Площадь структуры «Университетская» – 1200 кв. км при высоте «ловушки» 550 м. Ресурсы этой структуры составляют более 1,3 млрд т нефтяного эквивалента. Всего на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено около 30 структур, а экспертная оценка ресурсной базы трех участков составляет 87 млрд барр., или 13 млрд т нефтяного эквивалента.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.