Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге развернули еще тысячу коек для больных COVID Общество, 17:49
В ОБСЕ заявили, что миссия не была свидетелем захвата офицера ЛНР Политика, 17:41
Семак фразой «будем разбираться» оценил поражение «Зенита» в Туле Спорт, 17:40
Определились соперники российских теннисистов на Кубке Кремля Спорт, 17:34
Казанский назвал достойного вратаря для «Динамо» в матче со «Спартаком» Спорт, 17:14
Более 10 человек пострадали в ДТП с автобусами в Нижнем Новгороде Общество, 17:14
В Москве по делу о мошенничестве арестовали гражданина Израиля Общество, 17:02
В РПЦ назвали нелепыми мифами информацию о чипировании при вакцинации Общество, 16:47
Как заводить полезные знакомства: нетворкинг в действии РБК и СберПервый, 16:44
«Сапсан» сбил коляску с младенцем в Ленинградской области Общество, 16:41
«Ливерпуль» разгромил «Уотфорд» и вышел в лидеры чемпионата Англии Спорт, 16:29
Какие советы дало Минобрнауки на случай нападения на школу или вуз Общество, 16:24
В Петербурге похоронили ветерана, собравшую врачам 4,5 млн руб. Общество, 16:21
Билялетдинов спрогнозировал результативный матч «Спартака» и «Динамо» Спорт, 16:19
Бизнес ,  
0 

Глава Alibaba потерял звание богатейшего бизнесмена Китая

Джек Ма, основатель крупнейшего китайского интернет-холдинга Alibaba, потерял звание богатейшего бизнесмена Китая. Его обошел владелец девелоперской компании Dalian Wanda Ван Цзяньлинь, свидетельствуют расчеты WSJ и Bloomberg.
Основатель крупнейшего китайского интернет-холдинга Alibaba Джек Ма
Основатель крупнейшего китайского интернет-холдинга Alibaba Джек Ма

Джек Ма, основатель и генеральный директор интернет-компании Alibaba Group, крупнейшего игрока в мировом секторе e-commerce, лишился звания богатейшего человека Китая из-за уменьшения капитализации Alibaba, пишет The Wall Street Journal. Акции компании подешевели на 8,8% по итогам вчерашних торгов в Нью-Йорке, в результате чего ее стоимость упала на $1,4 млрд, до $245,23 млрд. В ходе сессии бумаги холдинга проседали на 11%.

Давление на акции Alibaba оказали представленные накануне умеренные финансовые результаты: выручка компании в 4-м квартале оказалась меньше ожиданий аналитиков, хотя и выросла на 40%. Кроме того, у китайских надзорных органов возникли претензии к ее бизнесу. В среду Главное государственное управление торгово-промышленной администрации КНР обвинило Alibaba сразу в нескольких нарушениях. По мнению регулятора, компания закрывала глаза на продажу контрафактной продукции на принадлежащих ей площадках, допускала к ним торговцев без лицензии, а также не отстаивала права покупателей. Alibaba отвергла предъявленные к ней претензии и обвинила управление в предвзятости.

Стоимость бумаг Alibaba все еще на 31% выше цены сентябрьского IPO, когда компания разместила акции в Нью-Йорке на $25 млрд. Это стало крупнейшим в истории IPO и сделало Ма самым богатым китайцем. 

Состояние Ма на текущий момент оценивается в $23,1 млрд против $24,2 млрд на середину декабря, свидетельствуют данные китайского делового журнала Hurun Report и расчеты The Wall Street Journal. На первую строчку в рейтинге богатейших людей Китая вышел 60-летний Ван Цзяньлинь, владелец девелоперской компании Dalian Wanda Group. Его состояние выросло до $28,1 млрд против $23,4 млрд на середину декабря, после успешных размещений двух входящих в холдинг компаний.

Ван Цзяньлинь обошел Джека Ма и в индексе миллиардеров Bloomberg, согласно которому первый «стоит» $26,7 млрд, а второй – $26,3 млрд.  

Богатейшим человеком Азии остается гонконгский бизнесмен Ли Ка-Шин ($30,7 млрд по данным Bloomberg). 86-летний миллиардер контролирует конгломерат Hutchison Whampoa, объединяющий энергетические, инфраструктурные и тел​екоммуникационные активы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"