Новак назвал шесть причин газового кризиса в Европе
Вице-премьер Новак объяснил рост цен на газ в Европе отказом от долгосрочных контрактов
Основные причины роста цен на газ в ЕС, которые в 2021 году превысили $2 тыс. за 1 тыс. куб. м, — отказ долгосрочных инвестиций в отрасль и долгосрочных контрактов в пользу спота, заявил РБК вице-премьер Александр Новак
Александр Новак
Вице-премьер Александр Новак в интервью РБК назвал шесть основных причин роста цен на газ в Европе.
21 декабря спотовые цены на газ в Европе вышли на исторический максимум, впервые превысив отметку $2 тыс. за 1 тыс. куб. м. Ранее они обычно не превышали $300–400.
- Еврокомиссия «целенаправленно» отказывается от базовых принципов — долгосрочных инвестиций в отрасль и долгосрочных контрактов в пользу спотовых контрактов, сказал Новак. По его словам, спот предполагает удовлетворение заявок в ближайшее время, без понимания того, что будет происходить на рынке в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
- «Это привело к тому, что летом 2021 года, когда необходимо было закачивать газ в подземные хранилища, сжиженный природный газ (СПГ), поставляемый по спотовым контрактам (условно, через биржу), на который рассчитывала Европа, ушел на другие рынки, которые были более экономически благоприятны», — отметил Новак. СПГ из США, Катара и Австралии в основном был направлен в Азиатско-Тихоокеанский регион. В итоге в Европе возник дефицит газа и выросли цены, добавил вице-премьер.
- Еще одна причина — падение собственной добычи газа. Например, с 2013 года поставки газа из Голландии уменьшились на 70%, а в целом добыча у европейских компаний снизилась на 22%. Старые месторождения истощаются, необходимы инвестиции в разработку новых, указывает вице-премьер. «В основном в Европе — это шельфовые месторождения, достаточно дорогие, требующие господдержки и привлечения дешевого финансирования. Но что мы наблюдаем? Даются рекомендации банкам не финансировать традиционные углеводородные проекты, в том числе по добыче нефти и газа. Это приведет к тому, что будет еще больше дефицита на рынке», — предупреждает он.
- В качестве пятой причины газового кризиса он привел холодную зиму 2020/21 года. «Из-за более длительного зимнего периода примерно на три недели сократилось время для закачки газа в подземные хранилища (ПХГ). Это не позволило за летний период создать запасы газа в необходимом объеме», — сказал Новак. Например, за зимний период было отобрано около 66 млрд куб. м из ПХГ Европы, а за летний период закачено всего 47,8 млрд куб. м. Сразу возник дефицит почти на 18 млрд куб. м. «Рынок, конечно, ощутил, что есть недостаток газа», — отметил он.
- Последняя причина — риски повторения холодной зимы и нехватки газа. «Фьючерсные цены с поставкой именно в первом квартале [2022 года] уже реагируют, закладывая риски холодной зимы и недостаточных объемов газа, поэтому цены повышаются. Это обычная рыночная история», — заключил вице-премьер.
Новак считает, что Европе надо иметь четкий прогноз топливно-энергетического баланса и по нему планировать в средне- и долгосрочной перспективе объемы потребления и поставок. «Пусть будет спот и СПГ, но должны заключаться и долгосрочные контракты, которые гарантируют базовую составляющую поставок газа в Европу», — сказал он.
Магазин исследований
Аналитика по теме
"Газ"