Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Госдума закрепила принцип «бери или плати» для поставок газа в России

Госдума приняла закон, который закрепит принцип «бери или плати» в газовой сфере
Госдума приняла в третьем чтении закон, который вводит в законодательство принцип «бери или плати» для газового рынка России. По словам Завального, нововведение позволит ускорить газификацию и привлечь инвестиции
«Газпром» GAZP ₽158,88 -0,39% Купить
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Госдума в третьем чтении 29 ноября приняла законопроект, который закрепляет на внутреннем рынке принцип «бери или плати» для долгосрочных поставок газа.

Согласно документу российские промышленные потребители (их категории определяются правительством) получат преимущественное право на заключение долгосрочных договоров на поставку газа. Если они не получат необходимый объем газа, то поставщик (собственник Единой системы газоснабжения, «Газпром») должен возместить стоимость недопоставки. В случае невыборки промышленниками газа они должны оплатить стоимость поставленного газа в расчетном периоде. Исключением будет возникновение обстоятельств непреодолимой силы.

Ранее преимущественное право было только у покупателей для государственных, муниципальных, социальных нужд и ЖКХ и покупателей, которым продлили текущие договоры поставки газа. Если закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, то принцип «бери или плати» заработает с 1 апреля 2024 года.

«Бери или плати» является нормой построения договоров о поставке газа крупным потребителям. В рамках этого механизма поставщик берет обязательство поставить товар вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объемов, а покупатель обязуется оплатить определенную часть этих объемов вне зависимости от того, какой объем он фактически закупил. До текущих изменений правовая конструкция «бери или плати» не имела законодательного закрепления на газовом рынке России.

РБК отправил запрос в пресс-службу «Газпрома».

Документ был принят в первом чтении в апреле 2022 года, и до его принятия во втором чтении 28 ноября он был скорректирован. 21 ноября глава парламентского комитета по энергетике Павел Завальный в своем телеграм-канале рассказал, что подготовка документа «потребовала более десятка согласительных совещаний». Законопроект необходим для повышения темпов социальной газификации и привлечения инвесторов к проектам по газопереработке и газохимии, отметил депутат. По его мнению, развитие механизмов «бери или плати» важно для заключения долгосрочных контрактов, взятия взаимных обязательств в части поставок и потребления газа и реализации инвестпроектов в газохимии — там, где для этого есть база добычи, развитая транспортная инфраструктура или для нее необходимы незначительные инвестиции.

Ранее, в феврале, Завальный аргументировал необходимость изменений тем, что отрасль должна перейти от экспортной модели к уравновешиванию внутреннего и внешнего спроса. «Экспорт трубного газа, за счет которого ранее субсидировался внутренний рынок газа, значительно снижается в связи с геополитической ситуацией — соответственно, снижаются и возможности субсидирования». Тогда депутат говорил, что для ускорения газификации, расширения применения газового топлива, развития нефтегазохимии необходимо изменить модель газового рынка и перейти на конкурентное ценообразование для всех потребителей, за исключением населения и ЖКХ. По данным «Газпрома», на них приходится только 19% от всего потребления газа.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Греция ведет переговоры с «Газпромом» о поставках газа в 2024 году
Бизнес

Законопроект также установит полномочия правительства по утверждению правил технологического присоединения к магистральным газопроводам, а региональные исполнительные власти получат полномочия утверждать перевод потребителей на альтернативные виды топлива и графики организации подачи газа в случае аварии.

Авторы
Теги
Компании
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 22:37
Медведев прокомментировал убийство угнавшего Ми-8 россиянина Политика, 22:32
Пресс-секретарь Зеленского анонсировал «нечто особенное» на 25 февраля Политика, 22:24
Медведев объяснил, когда задачи спецоперации будут считаться выполненными Политика, 22:18
Суд арестовал руководство общества глухих по делу о растрате Общество, 22:09
В ВСУ назвали статью NYT о пленных в Авдеевке пропагандой Политика, 22:04
Стал известен первый соперник «Спартака» в плей-офф КХЛ Спорт, 21:57
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Пентагон предупредил об угрозе дефицита запчастей у ВСУ Политика, 21:39
Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Дохе Спорт, 21:35
Блинкен заявил об отсутствии условий для переговоров по Украине Политика, 21:34
Путин назвал Россию одной из ведущих спортивных держав мира Спорт, 21:12
Песков заявил, что Путин поддерживает Валиеву Спорт, 21:11
Окна в пол и угловое остекление: квартиры, где всегда много света РБК и ПИК, 21:11
Верховный суд признал законным отказ ЦИК в регистрации Надеждина Политика, 20:54