Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Яндекс» посчитал дни июля с температурой выше нормы в Москве Общество, 13:27 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 13:24 Трехкратный олимпийский чемпион заявил об отсутствии равных Рылову в мире Спорт, 13:24 Рублев и Павлюченкова вышли в финал Олимпиады в миксте Спорт, 13:15 В Северодвинске спустили на воду атомную подлодку «Красноярск» Общество, 13:11 Закладная на квартиру: что банк может сделать без согласия заемщика Недвижимость, 13:09 Россиянки крупно уступили сборной США в матче по водному поло Спорт, 13:06 В Кремле отреагировали на слова американского пловца о допинге Спорт, 13:04 В Кремле назвали условие размещения российских войск в Белоруссии Политика, 13:01 Путин назвал рапиристку Марту Мартьянову «девушкой-героем» Спорт, 13:01 Джокович не смог выйти в финал Олимпиады Спорт, 13:00 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 13:00 Консульство России попросило туристов в Турции быть готовыми к эвакуации Общество, 12:59 Кафельников назвал выход Хачанова в финал Олимпиады «местью за Медведева» Спорт, 12:55
Бизнес ,  
0 

Бывший глава СБУ заинтересовался покупкой украинской «дочки» Сбербанка

Экс-глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский покупает украинскую «дочку» Сбербанка, пишет местное издание «Вести». Сделка может быть закрыта в первом квартале 2018 года
Фото: Сергей Харченко /NurPhoto / Getty Images
Фото: Сергей Харченко /NurPhoto / Getty Images

Хорошковский завершает сделку по приобретению украинской «дочки» Сбербанка, сообщают «Вести» со ссылкой на два источника — банкира и чиновника, близкого к Национальному банку Украины. По словам одного из источников, Хорошковский вступил в переговоры летом 2017 года.

По сведениям собеседников «Вестей», сделка должна быть закрыта в первом квартале 2018 года.

Возведение стены у входа в Сбербанк в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Хорошковский, как указывают «Вести», с 2013 года проживает в Монако. В сентябре 2017 года замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова говорила об интересе к покупке «дочки» Сбербанка со стороны «нерезидента» (о ком именно идет речь, она не уточняла). Хорошковский в разные годы занимал посты главы Таможенной службы Украины, председателя украинской Службы безопасности, а также министра финансов и первого вице-премьера. В начале 2000-х он был миноритарным акционером и исполнительным директором компании Evraz. Является бывшим собственником телеканала «Интер». В 2016 году украинский Forbes оценивал состояние Хорошковского в $137 млн.

Весной 2017 года власти Украины ввели санкции против пяти «дочек» связанных с государством российских банков — украинского Сбербанка, VS Bank (также структура Сбербанка), украинского ВТБ, БМ Банка (структура ВТБ) и Проминвестбанка («дочка» ВЭБа). Киев в том числе запретил им выводить средства за пределы Украины.

После введения санкций головные структуры стали искать покупателей на свои украинские активы. Пока украинский регулятор одобрил лишь одну сделку — продажу VS Bank бывшему вице-премьеру Украины Сергею Тигипко. Весной 2017 года заявку на приобретение украинского Сбербанка подал консорциум инвесторов (Саид Гуцериев и Григорий Гусельников), однако Нацбанк Украины не согласовал эту сделку. О планах купить украинский Сбербанк говорил и белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, однако позже отказался от этой идеи.

По итогам первых девяти месяцев прибыль украинского Сбербанка составила 103,979 млн грн (примерно $3,9 млн). Объем активов составляет 40,7 млрд грн ($1,5 млрд).

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"