Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

РЖД заявили о снижении средней цены питания в вагонах вдвое

Средний чек на питание в поездах ФПК упал с 1,5 тыс. до 650 руб. после появления вагонов-бистро с готовыми блюдами вместо вагонов-ресторанов. Пока новая концепция тестируется в составе четырех поездов
РЖД RU000A0JXN05 ₽1 015,6 +0,07% Купить
РЖД RU000A0ZZ9R4 ₽991,3 -0,26% Купить
Фото: Роман Вуколов / ТАСС
Фото: Роман Вуколов / ТАСС

Новая концепция питания в поездах Федеральной пассажирской компании (ФПК; «дочка» РЖД) рассчитана на средний чек «порядка 600 рублей», рассказала на пресс-брифинге первый замначальника департамента пассажирских перевозок госмонополии Елена Ракова. «На текущий момент средний чек составляет 650 руб. <...> Раньше он сильно колебался и составлял где-то 1,5 тыс. руб.», — отметила она. Данные по выручке Ракова не раскрыла, так как эта информация принадлежит операторам питания.

О планах РЖД сократить количество вагонов-ресторанов стало известно в мае 2021 года. «Вагон-ресторан воспринимают как нечто дорогостоящее», — говорил гендиректор РЖД Олег Белозеров. По его словам, в поездах, из которых уберут вагоны-рестораны, планируется предлагать иной список блюд, например бургеры.

В России решили отказаться от вагонов-ресторанов
Общество
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

По словам замгендиректора РЖД Дмитрия Пегова, систему предоставления питания в поездах «надо реформировать», но пока запущен только пилотный проект.

В рамках пилотного проекта с составе четырех поездов ФПК (Адлер — Москва, Москва — Казань, Волгоград — Москва и Воронеж — Москва) курсируют вагоны-бистро. Вместо приготовления еды на кухне вагона-ресторана в них загружают стерильные контейнеры с уже готовыми блюдами. Их остается только разогреть и сервировать для подачи. Употребить пищу можно как в зале этого вагона, так и на своих местах.

В фирменных поездах, в специальных поездах (к примеру, перевозка детей) вагоны-рестораны останутся, сказал замглавы госмонополии. По словам Пегова, пилотный проект по внедрению новой концепции питания планируется завершить в первом квартале 2022 года, после чего будет принято «окончательное решение, как мы дальше и по какому направлению будем двигаться».

Причинами работы над новой концепцией питания замгендиректора РЖД назвал риски, связанные с приготовлением блюд «по принципу из-под ножа» непосредственно в поездах. «Это хранение продуктов и качество этих продуктов, и то как они приготовлены, — по сути дела, это опыт поваров и персонала. Приготовить на 10–20 человек в сутки «из-под ножа» — это одно качество. А приготовить на 500 человек, на весь поезд, — это другое качество», — сказал Пегов. В августе 2021 года правоохранительные органы задержали директора, повара и официанта вагона-ресторана поезда Мурманск — Адлер из-за отравления детей, следовавших на отдых.

Сейчас вагоны-рестораны курсируют в более чем 130 поездах ФПК, по данным РЖД. Пассажиры могут также заказать доставку из городских ресторанов и кафе к своему вагону на станциях отправления и транзитных станциях. Это можно сделать из 78 ресторанов в 49 городах, сообщают РЖД.

Госмонополия реформирует систему питания на фоне сокращения пассажироперевозок. В январе—августе 2021 года пассажиропоток на сети РЖД составил 64,5 млн человек. Это на 41% больше, чем за аналогичный период 2020 года, но на 20% ниже к уровню 2019 года. Пегов не знает, когда пассажироперевозки на сети РЖД восстановятся до допандемийного уровня.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Советника орловского губернатора Сергея Лежнева задержали Политика, 14:54
В Госдуме предложили нижний порог доходов для прогрессии НДФЛ Экономика, 14:54
В Севастополе шесть детей отравились хлором после тренировки в бассейне Общество, 14:38
В Белгороде объявлена ракетная опасность Политика, 14:29
Sunday Times назвала основные маршруты поставок помощи ВСУ из Британии Политика, 14:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:05
Украинский дрон атаковал грузовик в Шебекино Политика, 13:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Британии завершили расследование дела о заражении тысяч пациентов ВИЧ Общество, 13:57
Минобороны сообщило о взятии села Берестовое в Харьковской области Политика, 13:45
Задержанный за взятку краснодарский вице-губернатор подал в отставку Политика, 13:41
В Курской области два человека пострадали при атаке со стороны Украины Политика, 13:38
«Спартак» продлил контракт со своим лучшим хоккеистом Спорт, 13:19
Сухогруз врезался в мост в Ростове-на-Дону Общество, 13:17
Медведев ответил Польше предупреждением о «доле радиоактивного пепла» Политика, 12:57