Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рублев не смог выйти в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 17:12
За нарушение локдауна латвийцам будет грозить штраф до €2 тыс. Общество, 17:10
Незаметные соседи: угадайте, кто живет рядом с нами в столице. Тест РБК и ДПиООС, 17:08
Футболист «Ювентуса» обвинил Роналду в неудачах команды на старте сезона Спорт, 17:00
Таиланд упростил въезд для туристов Общество, 16:57
В «Билайне» рассказали о последствиях запрета продажи телефонов Samsung Технологии и медиа, 16:49
План развития Норильска до 2035 года представили строителям края Пресс-релиз, 16:47
Как снизить налоги на трансграничные дивиденды из России Pro, 16:47
Инвестиции в стартап: риски, лайфхаки и одна очень личная история РБК и СберПервый, 16:44
Парки и детские площадки в Москве оставят открытыми во время локдауна Общество, 16:43
Reuters узнал о стратегическом плане НАТО по обороне от России Политика, 16:39
Курс биткоина обвалился почти на 90% на бирже Binance US Крипто, 16:37
Роскомнадзор убрал «Дождь» из реестра СМИ с иностранным финансированием Политика, 16:36
Акции VK за неделю прибавили 10%. Почему эксперты верят в рост еще на 70% Инвестиции, 16:35
Бизнес ,  

Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров

Ведомство вместе с «Российским экологическим оператором» разработало новую формулу расчета экосбора, которая подразумевает введение повышающих коэффициентов. В Минпромторге проект не согласовали
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Минприроды предложило изменить формулу расчета экологического сбора, который платят компании, отказавшиеся самостоятельно утилизировать отходы от произведенных товаров. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на проект методики расчета платежа, подготовленный ведомством.

Согласно документу, базовую ставку предлагается умножать на повышающий коэффициент от 1 до 5, величина будет зависеть от экологичности продукции.

Базовую ставку фиксирует правительство, которое ориентируется на ежегодные затраты на сбор, транспортировку и утилизацию мусора. В эту сумму входят также основные затраты: покупка и содержание контейнеров, расходы на строительство заводов для переработки, говорится в документе.

Минэкономразвития выступило против уплаты экосбора не в бюджет
Бизнес
Фото:Максим Коротченко / ТАСС

По плану Минприроды, повышающий коэффициент будет учитывать четыре фактора — уровень легкости извлечения и выгоду от утилизации продукции из отходов, сколько раз ее можно отправить на переработку, а также потребность во вторичном сырье. Например, уточнили в «Российском экологическом операторе» (РЭО, соавтор методики), упаковка из прозрачного стекла получит коэффициент 1, что означает оплату компанией только базовой ставки, а у некоторых видов электроники он дойдет до 5.

Экологический сбор был введен в России в 2015 году. Его должны уплачивать производители и импортеры товаров и упаковки, которые самостоятельно не утилизируют отходы, образовавшиеся после использования. Ставка формируется на основе средних сумм затрат на сбор, транспортировку, обработку и утилизацию единицы изделия. В расчет принимаются масса и количество товаров или упаковки, утративших потребительские свойства.

С 1 января 2022 года должна запуститься реформа расширенной ответственности производителя (РОП), которая включает стопроцентную утилизацию упаковки и поэтапный рост нормативов утилизации товаров (сейчас они составляют 10–45% от объема производства). По прогнозам Минприроды, после вступления реформы в силу сбор средств может вырасти до 136 млрд против 3,7 млрд руб. в год в 2019-м (по данным РЭО).

Глава Минприроды — РБК: «Нас обманывают компании с мировым именем»
Бизнес
Александр Козлов

Глава РЭО Дмитрий Буцаев заявил «Известиям», что расчет экосбора по новой формуле может начаться с запуском реформы. По его словам, повышающий коэффициент побудит производителя переходить на более экологичные товары и упаковки, а новая методика расчета не вызовет заметного подорожания конечного товара.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что ведомство не согласовало проект новой методики из-за идеи «экологических» коэффициентов, так как их установление может увеличить нагрузку на социально значимые отрасли. В Минэкономразвития и Минсельхозе изучают методику.