Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29 В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 19 сен, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 19 сен, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 19 сен, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 19 сен, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 19 сен, 22:21
Война санкций ,  
0 

СМИ подсчитали траты «Газпрома» на невостребованные проекты

Газета «Ведомости» подсчитала, что «Газпром» потратил не менее 2,4 трлн руб. на невостребованные проекты. Ранее Минэкономразвития понизило прогноз по добыче «Газпрома» до рекордного уровня за всю историю компании
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Газпром» мог потратить на невостребованные проекты как минимум 2,4 трлн руб. К такому выводу пришли «Ведомости», проанализировав расходы нефтегазового гиганта.

Как отмечает газета, еще в прошлом году экспорт компании уменьшился на 40 млрд куб. м по сравнению с 2008 годом, а внутрироссийские продажи сократились на 90 млрд куб. м. Все это время «Газпром» продолжал инвестировать в добычу и газотранспортные мощности.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров в разговоре с газетой предположил, что «Газпром» допустил ошибку в оценке спроса на газ. При этом он обратил внимание на то, что, принимая решения об увеличении добычи, компания не учитывала одновременного действия различных негативных факторов. Речь идет об изменении правил регулирования европейского рынка, появлении новых поставщиков и конкуренции с независимыми производителями в России, сланцевой революции в США, а также обострении политической ситуации.

«Ведомости» напомнили, что в последнее время Европа стремится к отказу от российского газа, что является причиной убытков компании. Так, Еврокомиссия заблокировала строительство «Южного потока», а «Газпрому» пришлось потратить 56 млрд руб. на выкуп долей в проекте у иностранных партнеров. Кроме того, компания уже заказала трубы для газопровода на сумму €2 млрд (130 млрд руб.).

Нефтегазовый гигант столкнулся с финансовыми трудностями и при строительстве «Турецкого потока», который был инициирован в качестве альтернативы «Южному». Компания расторгла контракт с итальянской Saipem, которая в свою очередь потребовала неустойку. В начале июля «Газпром» остановил строительство «Южного коридора», по которому газ должен был поступать в «Турецкий поток». На эту систему газопроводов уже было потрачено около 300 млрд руб.

Видео: РБК

В 2011 году компания запустила ветку Сахалин — Хабаровск — Владивосток стоимостью 467 млрд руб. Мощность газопровода достигает 30 млрд куб. м, однако пока поставки не превышают 6 млрд куб. м. По тому же газопроводу планировалось поставлять газ в Китай с проекта «Сахалин-3» или на завод «Владивосток СПГ». При этом от планов по строительству завода в итоге отказались, а газ «Сахалина-3» решили направить на другие нужды. Таким образом, газопровод может оказаться не нужен.

«Ведомости» также отмечают, что из-за сланцевой революции «Газпрому» пришлось отложить освоение Штокмановского месторождения. Для его разработки были построены платформы стоимостью 59 млрд руб. Теперь «Газпром» намерен списать по проекту 22,3 млрд руб. убытка.

В общей сложности «Газпром» мог потратить на невостребованные проекты не менее 2,4 трлн руб. Эта сумма сравнима со стоимостью «Роснефти» на Московской бирже, заключает газета.

28 июля Минэкономразвития опубликовало отчет, в котором спрогнозировало добычу «Газпрома» на уровне 414 млрд куб. м. Это самый низкий показатель за всю историю компании. Первоначальный план добычи на 2015 год «Газпрома» составлял 485 млрд куб. м.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"