Лента новостей
За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских ИТ-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика
СМИ подсчитали траты «Газпрома» на невостребованные проекты
Война санкций, 29 июл 2015, 05:04
0
СМИ подсчитали траты «Газпрома» на невостребованные проекты
Газета «Ведомости» подсчитала, что «Газпром» потратил не менее 2,4 трлн руб. на невостребованные проекты. Ранее Минэкономразвития понизило прогноз по добыче «Газпрома» до рекордного уровня за всю историю компании
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Газпром» мог потратить на невостребованные проекты как минимум 2,4 трлн руб. К такому выводу пришли «Ведомости», проанализировав расходы нефтегазового гиганта.

Как отмечает газета, еще в прошлом году экспорт компании уменьшился на 40 млрд куб. м по сравнению с 2008 годом, а внутрироссийские продажи сократились на 90 млрд куб. м. Все это время «Газпром» продолжал инвестировать в добычу и газотранспортные мощности.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров в разговоре с газетой предположил, что «Газпром» допустил ошибку в оценке спроса на газ. При этом он обратил внимание на то, что, принимая решения об увеличении добычи, компания не учитывала одновременного действия различных негативных факторов. Речь идет об изменении правил регулирования европейского рынка, появлении новых поставщиков и конкуренции с независимыми производителями в России, сланцевой революции в США, а также обострении политической ситуации.

«Ведомости» напомнили, что в последнее время Европа стремится к отказу от российского газа, что является причиной убытков компании. Так, Еврокомиссия заблокировала строительство «Южного потока», а «Газпрому» пришлось потратить 56 млрд руб. на выкуп долей в проекте у иностранных партнеров. Кроме того, компания уже заказала трубы для газопровода на сумму €2 млрд (130 млрд руб.).

Нефтегазовый гигант столкнулся с финансовыми трудностями и при строительстве «Турецкого потока», который был инициирован в качестве альтернативы «Южному». Компания расторгла контракт с итальянской Saipem, которая в свою очередь потребовала неустойку. В начале июля «Газпром» остановил строительство «Южного коридора», по которому газ должен был поступать в «Турецкий поток». На эту систему газопроводов уже было потрачено около 300 млрд руб.

Видео: РБК

В 2011 году компания запустила ветку Сахалин — Хабаровск — Владивосток стоимостью 467 млрд руб. Мощность газопровода достигает 30 млрд куб. м, однако пока поставки не превышают 6 млрд куб. м. По тому же газопроводу планировалось поставлять газ в Китай с проекта «Сахалин-3» или на завод «Владивосток СПГ». При этом от планов по строительству завода в итоге отказались, а газ «Сахалина-3» решили направить на другие нужды. Таким образом, газопровод может оказаться не нужен.

«Ведомости» также отмечают, что из-за сланцевой революции «Газпрому» пришлось отложить освоение Штокмановского месторождения. Для его разработки были построены платформы стоимостью 59 млрд руб. Теперь «Газпром» намерен списать по проекту 22,3 млрд руб. убытка.

В общей сложности «Газпром» мог потратить на невостребованные проекты не менее 2,4 трлн руб. Эта сумма сравнима со стоимостью «Роснефти» на Московской бирже, заключает газета.

28 июля Минэкономразвития опубликовало отчет, в котором спрогнозировало добычу «Газпрома» на уровне 414 млрд куб. м. Это самый низкий показатель за всю историю компании. Первоначальный план добычи на 2015 год «Газпрома» составлял 485 млрд куб. м.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"