Лента новостей
Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика
СМИ подсчитали траты «Газпрома» на невостребованные проекты
Война санкций, 29 июл 2015, 05:04
0
СМИ подсчитали траты «Газпрома» на невостребованные проекты
Газета «Ведомости» подсчитала, что «Газпром» потратил не менее 2,4 трлн руб. на невостребованные проекты. Ранее Минэкономразвития понизило прогноз по добыче «Газпрома» до рекордного уровня за всю историю компании
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Газпром» мог потратить на невостребованные проекты как минимум 2,4 трлн руб. К такому выводу пришли «Ведомости», проанализировав расходы нефтегазового гиганта.

Как отмечает газета, еще в прошлом году экспорт компании уменьшился на 40 млрд куб. м по сравнению с 2008 годом, а внутрироссийские продажи сократились на 90 млрд куб. м. Все это время «Газпром» продолжал инвестировать в добычу и газотранспортные мощности.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров в разговоре с газетой предположил, что «Газпром» допустил ошибку в оценке спроса на газ. При этом он обратил внимание на то, что, принимая решения об увеличении добычи, компания не учитывала одновременного действия различных негативных факторов. Речь идет об изменении правил регулирования европейского рынка, появлении новых поставщиков и конкуренции с независимыми производителями в России, сланцевой революции в США, а также обострении политической ситуации.

«Ведомости» напомнили, что в последнее время Европа стремится к отказу от российского газа, что является причиной убытков компании. Так, Еврокомиссия заблокировала строительство «Южного потока», а «Газпрому» пришлось потратить 56 млрд руб. на выкуп долей в проекте у иностранных партнеров. Кроме того, компания уже заказала трубы для газопровода на сумму €2 млрд (130 млрд руб.).

Нефтегазовый гигант столкнулся с финансовыми трудностями и при строительстве «Турецкого потока», который был инициирован в качестве альтернативы «Южному». Компания расторгла контракт с итальянской Saipem, которая в свою очередь потребовала неустойку. В начале июля «Газпром» остановил строительство «Южного коридора», по которому газ должен был поступать в «Турецкий поток». На эту систему газопроводов уже было потрачено около 300 млрд руб.

Видео: РБК

В 2011 году компания запустила ветку Сахалин — Хабаровск — Владивосток стоимостью 467 млрд руб. Мощность газопровода достигает 30 млрд куб. м, однако пока поставки не превышают 6 млрд куб. м. По тому же газопроводу планировалось поставлять газ в Китай с проекта «Сахалин-3» или на завод «Владивосток СПГ». При этом от планов по строительству завода в итоге отказались, а газ «Сахалина-3» решили направить на другие нужды. Таким образом, газопровод может оказаться не нужен.

«Ведомости» также отмечают, что из-за сланцевой революции «Газпрому» пришлось отложить освоение Штокмановского месторождения. Для его разработки были построены платформы стоимостью 59 млрд руб. Теперь «Газпром» намерен списать по проекту 22,3 млрд руб. убытка.

В общей сложности «Газпром» мог потратить на невостребованные проекты не менее 2,4 трлн руб. Эта сумма сравнима со стоимостью «Роснефти» на Московской бирже, заключает газета.

28 июля Минэкономразвития опубликовало отчет, в котором спрогнозировало добычу «Газпрома» на уровне 414 млрд куб. м. Это самый низкий показатель за всю историю компании. Первоначальный план добычи на 2015 год «Газпрома» составлял 485 млрд куб. м.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"