Лента новостей
Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество
СМИ подсчитали траты «Газпрома» на невостребованные проекты
Война санкций, 29 июл 2015, 05:04
0
СМИ подсчитали траты «Газпрома» на невостребованные проекты
Газета «Ведомости» подсчитала, что «Газпром» потратил не менее 2,4 трлн руб. на невостребованные проекты. Ранее Минэкономразвития понизило прогноз по добыче «Газпрома» до рекордного уровня за всю историю компании
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Газпром» мог потратить на невостребованные проекты как минимум 2,4 трлн руб. К такому выводу пришли «Ведомости», проанализировав расходы нефтегазового гиганта.

Как отмечает газета, еще в прошлом году экспорт компании уменьшился на 40 млрд куб. м по сравнению с 2008 годом, а внутрироссийские продажи сократились на 90 млрд куб. м. Все это время «Газпром» продолжал инвестировать в добычу и газотранспортные мощности.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров в разговоре с газетой предположил, что «Газпром» допустил ошибку в оценке спроса на газ. При этом он обратил внимание на то, что, принимая решения об увеличении добычи, компания не учитывала одновременного действия различных негативных факторов. Речь идет об изменении правил регулирования европейского рынка, появлении новых поставщиков и конкуренции с независимыми производителями в России, сланцевой революции в США, а также обострении политической ситуации.

«Ведомости» напомнили, что в последнее время Европа стремится к отказу от российского газа, что является причиной убытков компании. Так, Еврокомиссия заблокировала строительство «Южного потока», а «Газпрому» пришлось потратить 56 млрд руб. на выкуп долей в проекте у иностранных партнеров. Кроме того, компания уже заказала трубы для газопровода на сумму €2 млрд (130 млрд руб.).

Нефтегазовый гигант столкнулся с финансовыми трудностями и при строительстве «Турецкого потока», который был инициирован в качестве альтернативы «Южному». Компания расторгла контракт с итальянской Saipem, которая в свою очередь потребовала неустойку. В начале июля «Газпром» остановил строительство «Южного коридора», по которому газ должен был поступать в «Турецкий поток». На эту систему газопроводов уже было потрачено около 300 млрд руб.

Видео: РБК

В 2011 году компания запустила ветку Сахалин — Хабаровск — Владивосток стоимостью 467 млрд руб. Мощность газопровода достигает 30 млрд куб. м, однако пока поставки не превышают 6 млрд куб. м. По тому же газопроводу планировалось поставлять газ в Китай с проекта «Сахалин-3» или на завод «Владивосток СПГ». При этом от планов по строительству завода в итоге отказались, а газ «Сахалина-3» решили направить на другие нужды. Таким образом, газопровод может оказаться не нужен.

«Ведомости» также отмечают, что из-за сланцевой революции «Газпрому» пришлось отложить освоение Штокмановского месторождения. Для его разработки были построены платформы стоимостью 59 млрд руб. Теперь «Газпром» намерен списать по проекту 22,3 млрд руб. убытка.

В общей сложности «Газпром» мог потратить на невостребованные проекты не менее 2,4 трлн руб. Эта сумма сравнима со стоимостью «Роснефти» на Московской бирже, заключает газета.

28 июля Минэкономразвития опубликовало отчет, в котором спрогнозировало добычу «Газпрома» на уровне 414 млрд куб. м. Это самый низкий показатель за всю историю компании. Первоначальный план добычи на 2015 год «Газпрома» составлял 485 млрд куб. м.