Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Песков фразой про бюргеров ответил на заявление Берлина о дронах в Москве Политика, 20:24
Гладков доложил Путину о ситуации в Белгородской области Политика, 20:17
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 20:16
Рынок ЕС упал до минимума за два месяца из-за обвала нефти и акций люкса Инвестиции, 20:16
Путин внес в Госдуму законопроект о двойном гражданстве с Абхазией Политика, 20:08
Хачанов уверенно вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:57
Комитет Думы не поддержал идею освободить докторов наук от мобилизации Политика, 19:49
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Роскомнадзор добавил Twitch, «Дзен» и Rutube в реестр социальных сетей Политика, 19:47
Призерок Олимпиады не пустили на турниры за связь с силовыми структурами Спорт, 19:39
На улицах Москвы заметили бегущего страуса Город, 19:38
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:34
Росстат впервые зафиксировал посткризисный отскок промышленности Экономика, 19:07
Минспорт после скандала нашел ставки оставшимся без зарплаты биатлонистам Спорт, 18:58
Из-за поездок на фронт ушел с должности глава комитета Думы по здоровью Политика, 18:56
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Самолеты группы «Волга-Днепр» вновь начали летать через Белоруссию

Самолеты авиакомпаний группы «Волга-Днепр», около недели назад отказавшейся от полетов через Белоруссию, возобновили рейсы над территорией этой страны. Ранее ЕС, Великобритания и США ввели ограничения против «Белаэронавигации»
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Самолеты авиакомпаний крупнейшего российского авиаперевозчика грузов — группы «Волга-Днепр» Алексея Исайкина — поздно вечером в понедельник, 28 июня, вновь начали летать через воздушное пространство Белоруссии, следует из данных сервиса FlightRadar24. В пресс-службе группы, в состав которой входят авиакомпании «Атран», AirBridgeCargo и «Волга-Днепр», отказались от комментариев. Накануне там сообщали РБК, что группа решила «временно» не использовать для полетов воздушное пространство Белоруссии. РБК направил запросы представителям «Белаэронавигации», российского Минтранса и Росавиации.

Исходя из данных FlightRadar24, самолеты двух авиакомпаний группы возобновили полеты через Белоруссию. Если самолет Boeing 737 «Атрана», отправившийся из Москвы в Нюрнберг около 21:00, летел в обход Белоруссии, то другой Boeing 737 этого перевозчика через два часа уже направился из Москвы в Кельн через белорусское воздушное пространство. Во вторник, 29 июня, самолет AirBridgeCargo выполнил рейс из Москвы во Франкфурт также через Белоруссию. По данным FlightRadar24 по состоянию на 16:00 мск, над Белоруссией пролетели еще четыре самолета группы: один лайнер «Атрана» и три — AirBridgeCargo.

До этого авиакомпании группы «Волга-Днепр» примерно на неделю прекратили полеты через Белоруссию, следует из данных авиасервиса. Это произошло после того, как Евросоюз, Великобритания и США ввели санкции против белорусских компаний, включая провайдера аэронавигационных услуг «Белаэронавигация», а также после запрета Управления гражданской авиации Великобритании сотрудничать с этим провайдером. Британские авиавласти разослали письмо с предупреждением о недопустимости сотрудничества с белорусскими диспетчерами 21 июня. «Волга-Днепр», чья головная структура Volga-Dnepr Logistics B.V. зарегистрирована в Нидерландах, следует предписанию британских авиавластей, потому что неукоснительно соблюдает все международные правила, говорил 28 июня РБК источник, близкий к группе.

В отличие от группы «Волга-Днепр» другие российские авиакомпании продолжали летать через Белоруссию, несмотря на западные санкции. «Письмо [Управления гражданской авиации Великобритании] все же носит рекомендательный характер, а их бизнес преимущественно находится под управлением российских юрлиц», — отмечал авиаюрист Алексей Елтунов.

Авторы
Теги