Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Армении введут добровольную срочную службу для женщин Политика, 11:02
США призвали Россию не защищать Сирию от ответа за применение химоружия Политика, 10:44
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 10:41
Российский хоккеист «Ванкувера» пропустит остаток сезона НХЛ из-за травмы Спорт, 10:35
В США начались протесты из-за избиения полицией афроамериканца Общество, 10:29
Российский хоккеист повторил 97-летнее достижение в НХЛ Спорт, 10:14
Переводы из России в соседние страны выросли на сотни процентов Финансы, 10:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Индии разбились два истребителя ВВС Общество, 10:00
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 09:50
Комбат ДНР сравнил окрестности Угледара с Куликовым полем Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:03
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? Инвестиции, 09:00
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 09:00
Бизнес ,  
0 

Миллиардер из списка Forbes назвал слабые стороны экономики России

Низкая производительность труда, вовлечение государства, силовых структур в российскую экономику сказываются на ней отрицательно, заявил в интервью РБК Олег Бойко. На инвестиции плохо влияют высокие риски для частной собственности
Олег Бойко
Олег Бойко (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

У российской экономики слабых сторон больше, чем сильных. Об этом в интервью РБК заявил глава инвестиционной компании Finstar Олег Бойко, входящий в топ-100 богатейших бизнесменов России.

«Слабых сторон гораздо больше: это низкая производительность труда, это вовлечение государства, всевозможных участников в экономическую жизнь. В том числе и силовых структур, естественно. Все это нехорошо», — рассказал бизнесмен.

По его словам, в России «выше, чем хотелось бы» риски для частной собственности, что негативно влияет на инвестиционную привлекательность.

По поводу участия государства в экономике Бойко отметил, что большие государственные компании неэффективны. «Они проигрывают конкурентам. Если бы это была одна страна на весь земной шар, было бы абсолютно нормально. Но поскольку есть внешние конкуренты, то, конечно, частную инициативу никто не отменял. И частный бизнес все равно будет более эффективным, чем государственный», — пояснил миллиардер.

Бойко подчеркнул, что из-за низкой производительности труда российские компании будут уступать внешним конкурентам. «У нас нет инновационного лифта. У нас нет, к сожалению, в достаточной степени инновационных институтов, необходимых в совокупности своей. И предпосылок для инновационного роста. Вот это вот печально. Вот это недостаток, безусловно», — добавил бизнесмен.

В то же время он признал, что резистентность российской экономики помогла ей лучше справиться с кризисом во время пандемии. «Большой и крупный промышленный сектор в составе ВВП. Малый и средний бизнес пока достаточно маленький. А он пострадал прежде всего. Поэтому мы пострадали достаточно мало, потому что просто страдающих мало», — объяснил Бойко.

Однако, по его словам, тенденцию с устойчивостью экономики, которая сейчас демонстрируется за счет незначительного роста и отсутствия «перегревов» на рынках, власти угадали случайно. «Мы вообще попали в тренд. Все призывают не расти, а мы и не растем», — сказал Бойко.

В июне The Boston Consulting Group (BCG) поместила Россию на 53-ю позицию в глобальном рейтинге устойчивого экономического развития SEDA, что стало лучшим результатом для страны за всю историю участия в рейтинге.

Бывший министр экономического развития Максим Орешкин в июне говорил, что российская экономика полностью восстановится от последствий вызванного пандемией COVID-19 кризиса до конца 2021 года.

По прогнозам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), следующий этап мирового экономического кризиса придется на 2025–2026 годы. По базовому сценарию пандемия закончится в этом году, нефть вырастет до $82–85 за баррель, а годовой прирост мирового ВВП составит 4%. Благодаря росту рынков странам удастся избежать долгового кризиса.

По пессимистичному сценарию пандемия затянется на весь 2022 год, а прирост ВВП составит 2–3%. Цены на нефть до 2025 года будут держаться в пределах $50–55 за баррель, а к концу десятилетия поднимутся лишь до $65.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"