Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Маленькая деревенская компания»: сооснователь DNS — о своем бизнесе Pro, 09:36
Вице-спикер Госдумы попросил Минцифры блокировать донаты для треш-стримов Технологии и медиа, 09:33
Самый интересный матч года в России. Все о финале «Спартак» — «Динамо» Спорт, 09:33
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит РБК и ГАЛС, 09:10
Как «Реал» 14-й раз выиграл Лигу чемпионов. Фоторепортаж Спорт, 09:03 
Ученые выяснили, что у лобстеров есть эмоции Зеленая экономика, 09:00
Стоит ли покупать юани сейчас: что будет с курсом летом и куда их вложить Инвестиции, 09:00
Блинкен призвал власти Китая прекратить геноцид уйгуров Политика, 08:42
ЕК «пощадит» поставки по «Дружбе» ради согласия Венгрии на эмбарго Политика, 08:37
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:32
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 08:09
Россияне рассказали, сколько потратили на выпускные своих детей Общество, 08:02
Пророссийские власти Запорожья сообщили о сроках открытия порта Бердянска Политика, 07:50
Komatsu частично возобновила поставки на Украину Бизнес, 07:30
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о новом размещении облигаций Telegram еще на $750 млн

Telegram проводит новое размещение облигаций на $750 млн. По словам источников, дополнительный выпуск ценных бумаг ориентирован на западный и азиатский спрос
Фото: Carl Court / Getty Images
Фото: Carl Court / Getty Images

Компания Telegram Group Inc., которая владеет мессенджером Telegram, проводит новое размещение облигаций на $750 млн, сообщили источники газеты «Ведомости».

28 апреля организаторы размещения закрыли книгу заявок, бумаги поступят в обращение на рынке 6 мая, пишет издание со ссылкой на закрытую рассылку Bloomberg для инвесторов. Источник РБК на финансовом рынке также подтвердил, что получал предложение приобрести еврооблигации Telegram.

РБК направил запрос в Telegram.

В марте Telegram уже разместил евробонды на $1 млрд. Минимальный лот для участия тогда составлял $500 тыс., номинал одной бумаги — $1 тыс. Бонды были размещены до 2026 года, первая выплата купона намечена на сентябрь 2021-го. Ставка купона составляет 7% годовых.

По информации «Ведомостей», параметры нового выпуска будут такими же, как в марте. О том, что условия размещения идентичны прошлому выпуску, также сообщил собеседник РБК на финрынке.

Изначально компания планировала разместить облигации еще на $500 млн, пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение, которое разослала потенциальным покупателям инвесткомпания «Атон». Однако затем сумму решили увеличить до $750 млн, утверждает собеседник газеты, близкий к организаторам размещения. По его словам, окончательная цена бондов определится 29 апреля.

СМИ узнали о планах Telegram провести IPO в течение двух лет
Технологии и медиа
Фото:Tiffany Hagler-Geard / Bloomberg

Pro
Фото: David McNew / Getty Images Набор разморожен. Как сейчас крупные компании нанимают ИТ-специалистов
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Как мы открыли юрлицо в Венгрии — опыт маркетплейса Flowwow
Pro
Фото: Al Barry / Getty Images Три шага, чтобы избавиться от перфекционизма
Pro
Фото: Dmitriy.alekseev.dns / Facebook (сайт запрещен на территории РФ) «Маленькая деревенская компания»: сооснователь DNS — о своем бизнесе
Pro
Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Машина по имени Тим Кук: зачем СЕО Apple живет по армейскому распорядку
Pro
Аналитики оценили, как долго доллар может торговаться по 60 руб.
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии

Организаторами нового размещения выступили компании JP Morgan, сингапурский инвестбанк DBS и российский «Атон», сообщили источники издания.

РБК направил запросы в пресс-службу ВТБ и «Атона», которые участвовали в организации предыдущего размещения бондов Telegram на $1 млрд.

По словам собеседника «Ведомостей», дополнительный выпуск облигаций ориентирован на международных инвесторов. Так, покупателями 50% бондов должны выступить азиатские фонды, 40% приходится на крупные глобальные институциональные фонды, еще 10% — на российские компании. Другой источник издания уточнил, что доля российских инвесторов составит 10–15%. «Планируя этот выпуск, [основатель Telegram Павел] Дуров изначально ориентировался на западный и азиатский спрос», — отметил он.

Компания решила провести дополнительный выпуск, после того как поняла, что не успеет организовать сделки с частью крупных фондов из Азии в рамках мартовского выпуска бондов, рассказал источник издания.

Решение Telegram доразместиться вполне логичное и оправданное, сказал РБК замдиректора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Евгений Пундровский. «Очевидно, спрос на бонды Telegram не был удовлетворен при первом размещении. А более низкий минимальный лот в $100 тыс. позволил привлечь более широкий круг инвесторов и, как следствие, дополнительные инвестиции», — пояснил он. Дополнительные же $750 млн «позволят обеспечить бесперебойную деятельность компании для дальнейшей монетизации и потенциального выхода на IPO», добавил Пундровский.

Если Telegram проведет IPO, покупатели бондов смогут конвертировать их в акции компании с дисконтом 10–20% к рыночной стоимости, говорится в сообщении «Атона». Дисконт 10% к цене размещения предусмотрен, если Telegram выйдет на биржу в первые три года с момента выпуска облигаций. В 2025 году он вырастет до 15%, в 2026-м — до 20%.

СМИ узнали о втором этапе возврата Telegram долгов инвестировавшим в TON
Бизнес

По словам источников «Ведомостей», Telegram уже начал подготовку к IPO, оно может пройти в 2023 году. Мессенджер выбирает регион и биржи для размещения. Помимо IPO он также рассматривает варианты прямого листинга и использования для выхода на биржу SPAC-компании, сообщили собеседники издания.

По оценкам, которые приводит издание, в ходе первичного размещения Telegram может быть оценен в $30–50 млрд. Консультанты предлагают привязать оценку стоимости компании к ежемесячному числу активных пользователей Telegram и исходят из оценки одного на уровне $50, говорил собеседник, близкий к команде мессенджера.

Для размещения Telegram может выбрать одну из азиатских биржевых площадок. Источник, близкий к команде мессенджера, объяснил это тем, что сегодня более 40% пользователей Telegram находятся в Азии, а через два года этот показатель может вырасти до 50%. Собеседник «Ведомостей», близкий к аудитору, утверждает, что на данном этапе Telegram выбирает между нью-йоркской NASDAQ и Гонконгской фондовой биржей.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"