Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сорокин допустил перенос дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Спорт, 20:55 Как изменятся отношения России и Чехии после взаимной высылки дипломатов Политика, 20:49 Бабиш отказался считать взрыв в Врбетице нападением России на Чехию Политика, 20:42 Чехия исключила «Росатом» из кандидатов на достройку советской АЭС Политика, 20:39 Как уезжали высланные из России и Чехии дипломаты. Фоторепортаж Политика, 20:34  Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 20:15 Экс-советник Рогозина возглавил «Силовые машины» Мордашова Бизнес, 20:14 МИД заявил о «поставленных на кон» из-за Чехии судьбах дипломатов Политика, 20:10 Фанаты выступили против создания футбольной Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 19:57  В ФБК заявили о гостайне в деле против организации Политика, 19:56 Должны ли роботы будущего иметь человеческие права Индустрия 4.0, 19:50 В УЕФА сообщили о возможном исключении трех клубов из полуфинала ЛЧ Спорт, 19:50 В ВОЗ посоветовали не ограничивать въезд в страны для невакцинированных Общество, 19:35 Британские власти проверят сделку NVIDIA на $40 млрд Инвестиции, 19:30
Бизнес ,  
0 

Экс-владелец «Эльдорадо» погиб при крушении вертолета на Аляске

Состояние 56-летнего Петра Келлнера Forbes оценивает в $17,5 млрд, он владелец компании PPF Group, собственник банка Home Credit, бывший бизнес-партнер миллиардеров Александра Мамута и Олега Дерипаски
Петр Келлнер
Петр Келлнер (Фото: Roman Vondrous / CTK / Global Look Press)

Самый богатый человек Чехии Петр Келлнер, основатель и владелец компании PPF Group, погиб в авиакатастрофе на Аляске.

Как сообщает Alaskasnewssource, вертолет разбился в районе ледника Кник. Спасатели обнаружили одного выжившего пассажира и пятерых погибших, среди которых Келлнер.

Video

Вертолет разбился в субботу, 27 марта, однако сообщение о катастрофе поступило только в понедельник. В PPF Group подтвердили РБК, что Келлнер разбился на вертолете и сообщили, что по факту случившегося проводится расследование. 

Forbes оценивает состояние Келлнера в $17,5 млрд.

Покидая «Эльдорадо»: уйдет ли чешский миллиардер Петр Келлнер из России
Бизнес
<p>Богатейший&nbsp;человек в&nbsp;Чехии Петр Келлнер</p>

<p></p>

PPF взлетела на первые строчки чешских рейтингов во время кампании приватизации государственного имущества Чехословакии после «бархатной революции». Ваучерная модель приватизации в стране проходила по похожему на российский сценарию. В 1991 году во время первой волны приватизации PPF вела агрессивную рекламную кампанию, в том числе по телевидению и радио. Лицом кампании выступил популярный тогда актер Йозеф Дворак. В итоге PPF собрала 1,4% всех ваучеров в стране и заняла 11-е место по капитализации. После распада Чехословакии в 1993 году прошла вторая волна приватизации, где PPF удалось заполучить уже 2,1% чеков. После этого в управлении фонда оказались доли в 202 предприятиях стоимостью 4,9 млрд крон.

В Россию Келлнер впервые пришел еще в 1993 году, чтобы принять участие в российской чековой приватизации. Однако к 1997 году он без объяснения причин избавился от всех российских активов.

Через некоторое время после кризиса 1998 года Келлнер вернулся в Россию, основав сеть банков потребительского кредитования Home Credit. Банк начал сотрудничать с сетью магазинов бытовой техники «Эльдорадо». Во время финансового кризиса 2008 года, когда власти предъявили к «Эльдорадо» многомиллиардные налоговые претензии, PPF предоставила ретейлеру заем в обмен на долю в бизнесе. Впоследствии чешская компания довела свою долю в «Эльдорадо» до 100%.

Гуцериевское «Эльдорадо»: как бизнесмен создает крупнейшую сеть техники
Бизнес
<p>Один из магазинов&nbsp;сети техники и электроники &laquo;Эльдорадо&raquo;</p>

<p></p>


Менее успешным для Келлнера был выход на российский страховой рынок. В 2007 году он приобрел у бизнесмена Александра Мамута миноритарный пакет в 38,5% акций страховщика «Ингосстрах», который тогда занимал первое место в России по сборам страховых премий. Оставшийся контрольный пакет акций находился в руках «Базового элемента» Олега Дерипаски. Однако из этого проекта он к 2013 году вышел, по условиям соглашения доля в «Ингосстрахе» отошла итальянской Generali.

В 2016 году сеть «Эльдорадо» у чешских владельцев выкупила финансовая группа «Сафмар» миллиардера Михаила Гуцериева.

PPF Group ведет бизнес в 25 странах мира, она участвует в проектах в сферах финансовых услуг, телекоммуникаций, медиа, биотехнологий, недвижимости и девелопмента, страхования, машиностроения, сельского хозяйства. По данным на сайте компании, ее чистая прибыль в 2019 году составила €1 млрд.