Лента новостей
США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55
Бизнес ,  
0 
Глава «Яндекс.Такси» предложил Медведеву упростить закон для таксистов
Чтобы работать легально, водители такси помимо статуса самозанятых должны регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Упростить эту норму для таксистов на встрече с членами кабмина предложил Тигран Худавердян
Тигран Худавердян (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Генеральный директор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян в ходе встречи с членами российского правительства, на которой также присутствовал председатель кабмина Дмитрий Медведев, предложил ввести электронные путевые листы для таксистов и упростить ряд норм транспортного законодательства для самозанятых водителей. Об этом РБК сообщили в пресс-службе сервиса онлайн-заказа такси. Премьер, по информации его представителей, поручил проработать эти вопросы присутствовавшим на встрече членам кабмина .

Инициатива Худавердяна, как указали в «Яндекс.Такси», заключалась в том, чтобы приравнять с точки зрения транспортного законодательства самозанятых таксистов к индивидуальным предпринимателям (ИП). Сейчас для таких водителей, по информации пресс-службы, действует ограничение на получение разрешения на автомобиль для работы в такси. Чтобы работать легально, таксисты, которые уже зарегистрировались в налоговой службе и платят налоги, вынуждены помимо статуса самозанятого получать статус ИП, указали в пресс-службе. Для водителей это лишние выплаты и бюрократия, «которые обесценивают возможности налогового режима для самозанятых», указали в компании, заметив, что предложение Худавердяна могло бы предоставить самозанятым право получать разрешения на свои машины такси без дублирования статуса ИП.

Общество
Ликсутов пообещал лишить таксистов возможности работать больше 8 часов

Кроме того, на встрече с Медведевым гендиректор «Яндекс.Такси», по данным пресс-службы, предложил цифровизировать процесс предрейсовых осмотров в такси. Сейчас водителям перед каждой сменой выдаются бумажные путевые листы, пояснили в компании, подчеркнув, что сегодня такая норма устарела. Вместо нее Худавердян предложил опираться при проверке на показатели специальных устройств, которые собирают информацию о состоянии автомобиля и которыми оборудовано большинство машин. Подобные результаты, согласно предложению гендиректора «Яндекс.Такси», могли бы формировать электронный путевой лист. Впоследствии эти данные можно будет хранить в едином реестре.

Сервис онлайн-заказа такси «Яндекс.Такси» был запущен компанией «Яндекс» в 2011 году. Сейчас, согласно информации на его сайте, он работает более чем в 300 городах России, а также в Белоруссии, Молдавии, Украине, Армении, Грузии, Киргизии, Казахстане, Латвии, Литве, Сербии, Эстонии, Узбекистане, Израиле, Кот-д’Ивуаре и Финляндии. В прошлом году выручка сегмента такси компании достигла 19,2 млрд руб.