Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» Pro, 11:19 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:18 UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре Спорт, 11:16 Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией Pro, 11:15 Губернатор Кубани назвал нелепой инициативу Рады по «возвращению» региона Политика, 11:12 В Челябинске учительница умерла во время конкурса чтецов Общество, 11:09 Сотрудники ФСБ начали следственные действия в УВД на западе Москвы Общество, 11:01 От покрытия до покрывала: идеи для спален в деревянных домах Недвижимость, 11:01 Под Екатеринбургом нашли пропавшего накануне десятилетнего мальчика Общество, 11:00 Не удержал позицию: Bitcoin опустился ниже $7970 Крипто, 11:00 В СК сообщили о следственных действиях в мэрии Челябинска Общество, 10:56 Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 10:54 В «Гринпис Россия» сочли недостаточным запрет пластиковых пакетов Общество, 10:45 Как на вторичке: сколько стоят квартиры от девелоперов в готовых домах Недвижимость, 10:39
Бизнес ,  
0 
Крупнейший производитель троллейбусов предупредил о массовых увольнениях
Завод «Тролза» предупредил власти Саратовской области о возможности увольнения примерно половины сотрудников. В середине марта глава компании был задержан ФСБ, и на заводе опасаются, что это может пагубно сказаться на предприятии
Фото: ЗАО «Тролза» / VK

Крупнейший в России производитель троллейбусов, завод «Тролза» (выпускает также электробусы), предупредил власти Саратовской области о возможности массового сокращения сотрудников. Власти получили уведомление о возможности увольнения с 3 июня 2019 года 500 работников (всего, по данным предприятия, на заводе работает около тысячи человек).

«В центр занятости населения Энгельса 1 марта поступило уведомление о возможном высвобождении работников ЗАО «Тролза» с 3 июня 2019 года (500 человек)», — сообщили РБК в пресс-службе губернатора области.

Там отметили, что по закону работодатель обязан уведомлять органы занятости о возможности сокращений за три месяца, однако до реальных увольнений такого масштаба может и не дойти. «Отметим, в большинстве случаев работодатель не проводит предполагаемое высвобождение работников в полном объеме или совсем отзывает уведомление о высвобождении из органов службы занятости. Как показывает практика, фактическое высвобождение составляет порядка 50% от заявленного количества высвобождаемых», — отметили в пресс-службе.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил о готовности властей региона поддержать предприятие. «На одном из старейших заводов Энгельса сложилась непростая ситуация. Руководство «Тролзы» заявило о намерении сократить часть работников. Считаю, что, прежде чем идти на такие крайние меры, нужно проработать все возможности предприятия, изыскать резервы, проявить ответственность за судьбы людей. Уникальный трудовой коллектив важно сохранить. Областная власть готова оказать необходимую поддержку», — сказал Радаев.

1 апреля в пресс-службе саратовского завода «Тролза» подтвердили РБК информацию о планируемом сокращении 500 сотрудников.

«1 марта 2019 года в связи с неизменившейся ситуацией ЗАО «Тролза» уведомило, что запускает процесс оптимизации численности персонала. В течение апреля 2019 года в соответствии с действующим законодательством 500 работников предприятия будут ознакомлены с приказом о сокращении. Процедура сокращения пройдет в четком соответствии с законом. В данный момент общее количество сотрудников компании — 811 человек», — говорится в поступившем в РБК сообщении.

В пресс-службе также отметили, что руководство завода надеется использовать апрель 2019 года как крайний срок для исправления ситуации с оборотными средствами и для приостановления сокращения персонала.

В середине марта 2019 года сотрудники Следственного комитета (СК) и ФСБ задержали гендиректора «Тролза» Ивана Котвицкого. СК сообщал о причастности задержанного к даче взятки сотруднику налоговой службы. После задержания Котвицкого пресс-служба ЗАО «Тролза» заявила, что это может серьезно повредить предприятию, оказавшемуся в непростой ситуации из-за нехватки оборотных средств.

«Отсутствие генерального директора на рабочем месте в дни, когда решается вопрос жизни или смерти завода, может крайне пагубно сказаться на нашем предприятии», — говорилось в заявлении.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК