Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Крупнейший производитель троллейбусов предупредил о массовых увольнениях

Завод «Тролза» предупредил власти Саратовской области о возможности увольнения примерно половины сотрудников. В середине марта глава компании был задержан ФСБ, и на заводе опасаются, что это может пагубно сказаться на предприятии
Фото: ЗАО «Тролза» / VK
Фото: ЗАО «Тролза» / VK

Крупнейший в России производитель троллейбусов, завод «Тролза» (выпускает также электробусы), предупредил власти Саратовской области о возможности массового сокращения сотрудников. Власти получили уведомление о возможности увольнения с 3 июня 2019 года 500 работников (всего, по данным предприятия, на заводе работает около тысячи человек).

«В центр занятости населения Энгельса 1 марта поступило уведомление о возможном высвобождении работников ЗАО «Тролза» с 3 июня 2019 года (500 человек)», — сообщили РБК в пресс-службе губернатора области.

Там отметили, что по закону работодатель обязан уведомлять органы занятости о возможности сокращений за три месяца, однако до реальных увольнений такого масштаба может и не дойти. «Отметим, в большинстве случаев работодатель не проводит предполагаемое высвобождение работников в полном объеме или совсем отзывает уведомление о высвобождении из органов службы занятости. Как показывает практика, фактическое высвобождение составляет порядка 50% от заявленного количества высвобождаемых», — отметили в пресс-службе.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил о готовности властей региона поддержать предприятие. «На одном из старейших заводов Энгельса сложилась непростая ситуация. Руководство «Тролзы» заявило о намерении сократить часть работников. Считаю, что, прежде чем идти на такие крайние меры, нужно проработать все возможности предприятия, изыскать резервы, проявить ответственность за судьбы людей. Уникальный трудовой коллектив важно сохранить. Областная власть готова оказать необходимую поддержку», — сказал Радаев.

1 апреля в пресс-службе саратовского завода «Тролза» подтвердили РБК информацию о планируемом сокращении 500 сотрудников.

«1 марта 2019 года в связи с неизменившейся ситуацией ЗАО «Тролза» уведомило, что запускает процесс оптимизации численности персонала. В течение апреля 2019 года в соответствии с действующим законодательством 500 работников предприятия будут ознакомлены с приказом о сокращении. Процедура сокращения пройдет в четком соответствии с законом. В данный момент общее количество сотрудников компании — 811 человек», — говорится в поступившем в РБК сообщении.

В пресс-службе также отметили, что руководство завода надеется использовать апрель 2019 года как крайний срок для исправления ситуации с оборотными средствами и для приостановления сокращения персонала.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В середине марта 2019 года сотрудники Следственного комитета (СК) и ФСБ задержали гендиректора «Тролза» Ивана Котвицкого. СК сообщал о причастности задержанного к даче взятки сотруднику налоговой службы. После задержания Котвицкого пресс-служба ЗАО «Тролза» заявила, что это может серьезно повредить предприятию, оказавшемуся в непростой ситуации из-за нехватки оборотных средств.

«Отсутствие генерального директора на рабочем месте в дни, когда решается вопрос жизни или смерти завода, может крайне пагубно сказаться на нашем предприятии», — говорилось в заявлении.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
«Ведомости» сообщили о подготовке штрафов за несоблюдение контрсанкций Экономика, 09:36
Акции NVIDIA подскочили на 9% на фоне роста прибыли почти на 770% Инвестиции, 09:34
GPT-репетитор: как скоро люди будут учиться у чат-ботов — Fast Company Pro, 09:33
Politico узнало, кого Байден поддержит в гонке за пост генсека НАТО Политика, 09:26
Госдеп одобрил продажу Тайваню систем связи для укрепления обороны Политика, 09:18
Подборка квартир от 90 м² РБК и ПИК, 09:13
Легенда инвестиций: как Нэнси Пелоси снова удалось обогнать S&P 500 Pro, 09:01
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Журналиста Евгения Киселева внесли в реестр экстремистов и террористов Общество, 09:00
Аналитики оценили стоимость цветов к 8 Марта Бизнес, 09:00
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58
WSJ узнала, что угнавший российский Ми-8 пилот был в Испании с декабря Политика, 08:50
До 390 тыс. руб.: сколько платят специалистам 1С в разных городах Pro, 08:44
«Ъ» узнал о планах собирать данные о паролях и картах пассажиров Общество, 08:38
Чехия продлила запрет на выдачу виз и ВНЖ россиянам и белорусам Политика, 08:27