Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Яндекс.Еда» и Delivery Club проверят данные о массовой драке курьеров Общество, 19:39 Большинство россиян за границей поддержали изменение Конституции Политика, 19:37 Минфин решил более чем вдвое увеличить заимствования в 2020 году Экономика, 19:32 В Москве более 50% голосов против поправок подали на 95 участках Политика, 19:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июля Общество, 19:27 Все лишнее отвалится: как меняется корпоративное обучение после пандемии Экономика образования, 19:20  Сотрудникам ФСБ предложили запретить разглашение профессиональной тайны Общество, 19:18 «Гол!» — кричал убийца во время выстрелов. Как убили футболиста Эскобара Спорт, 19:17 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 19:17 В Якутии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Пожар на Тверской улице в Москве потушен Общество, 19:06 Россияне назвали размер семейного дохода для «нормальной жизни» Общество, 19:00 Мятежный схиигумен попросил позвать на церковный суд своего свидетеля Общество, 18:54
Бизнес ,  
0 

Массовые проверки «Макдоналдс» проводились по поручению правительства

Проверки ресторанов McDonald’s, по результатам которых несколько заведений общественного питания были временно закрыты, проводились по поручению правительства. Ссылку на него «Ведомости» нашли в постановлении суда. В правительстве при этом утверждают, что цели проверять конкретно американскую сеть перед Роспотребнадзором не ставилось
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Как сообщает газета «Ведомости», в постановлении суда по делу, в котором ООО «Макдоналдс» оспаривало итоги проверки ресторана в ТЦ «Мега – Теплый Стан» в Москве, указывается, что сотрудники Роспотребнадзора действовали на основе приказа, изданного во исполнение поручения правительства России от 1 августа.

В правительстве утверждают, что поручения по проверке конкретно сети McDonald’s не было. Как объяснил представитель куратора социального блока правительства Ольги Голодец Алексей Левченко, скорее всего, имеется в виду ряд поручений Роспотребнадзору по контролю за качеством продукции и соблюдению санитарно-эпидемиологических норм в летний период.

В настоящее время проверки закончены, рестораны, к которым были претензии, открыты. Однако структуры McDonald’s по-прежнему фигурируют примерно в 100 исках, связанных с Роспотребнадзором.

Как рассказал в интервью изданию президент McDonald’s в России и Центральной Европе Хамзат Хасбулатов, большинство претензий надзорного органа компания считает необоснованными.

«Перед открытием каждого предприятия мы получали разрешения у тех же органов, которые нас потом проверяли. И многие претензии по итогам этих проверок противоречили ранее полученным согласованиям», – пояснил Хасбулатов. Он подчеркнул, что вся продукция, используемая компанией, проходит необходимую обработку и выразил сожаление по поводу действующего российского законодательства, которое «позволяет неоднозначно трактовать определенные требования санитарных правил».

Рестораны компании, вынужденные временное приостановить работу, сейчас уже вышли на прежние показатели, рассказал Хасбулатов. «Ресторан на Пушкинской сейчас ежедневно обслуживает более 8 тыс. посетителей, то есть почти достиг уровня посещаемости, который был до временного закрытия [около 9 тыс. человек]», – сообщил он.