Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 01:30 Текст Конституции России с поправками официально опубликовали Политика, 00:55 В Англии умер самый старый кот в мире Общество, 00:48 В Берлине переименуют станцию метро из-за «расистского» названия Общество, 00:22 Курс рубля упал до минимума с конца мая Финансы, 00:14 В Москве за сутки умерли 25 заразившихся коронавирусом Общество, 00:12 В ПФР заявили о невозможности вернуть выплаченные не тому родителю деньги Общество, 00:05 Жизнь по средствам: как студент создал крупнейшую на Западе доставку еды Pro, 00:01 Станет ли «Зенит» чемпионом. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 В России утвердили порядок наблюдения взрослых онкопациентов Общество, 00:00 Суд перенес выбор меры пресечения фигурантам дела о хищении 40 млн руб. Общество, 03 июл, 23:48 Адвокат раскрыл детали задержания следователя СКР по делу о взятке Общество, 03 июл, 23:40 Роспотребнадзор запретил массовые мероприятия для детей до конца года Общество, 03 июл, 23:25 Хазанов опроверг информацию о срочном вызове врачей Общество, 03 июл, 23:00
Бизнес ,  
0 

Массовые проверки «Макдоналдс» проводились по поручению правительства

Проверки ресторанов McDonald’s, по результатам которых несколько заведений общественного питания были временно закрыты, проводились по поручению правительства. Ссылку на него «Ведомости» нашли в постановлении суда. В правительстве при этом утверждают, что цели проверять конкретно американскую сеть перед Роспотребнадзором не ставилось
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Как сообщает газета «Ведомости», в постановлении суда по делу, в котором ООО «Макдоналдс» оспаривало итоги проверки ресторана в ТЦ «Мега – Теплый Стан» в Москве, указывается, что сотрудники Роспотребнадзора действовали на основе приказа, изданного во исполнение поручения правительства России от 1 августа.

В правительстве утверждают, что поручения по проверке конкретно сети McDonald’s не было. Как объяснил представитель куратора социального блока правительства Ольги Голодец Алексей Левченко, скорее всего, имеется в виду ряд поручений Роспотребнадзору по контролю за качеством продукции и соблюдению санитарно-эпидемиологических норм в летний период.

В настоящее время проверки закончены, рестораны, к которым были претензии, открыты. Однако структуры McDonald’s по-прежнему фигурируют примерно в 100 исках, связанных с Роспотребнадзором.

Как рассказал в интервью изданию президент McDonald’s в России и Центральной Европе Хамзат Хасбулатов, большинство претензий надзорного органа компания считает необоснованными.

«Перед открытием каждого предприятия мы получали разрешения у тех же органов, которые нас потом проверяли. И многие претензии по итогам этих проверок противоречили ранее полученным согласованиям», – пояснил Хасбулатов. Он подчеркнул, что вся продукция, используемая компанией, проходит необходимую обработку и выразил сожаление по поводу действующего российского законодательства, которое «позволяет неоднозначно трактовать определенные требования санитарных правил».

Рестораны компании, вынужденные временное приостановить работу, сейчас уже вышли на прежние показатели, рассказал Хасбулатов. «Ресторан на Пушкинской сейчас ежедневно обслуживает более 8 тыс. посетителей, то есть почти достиг уровня посещаемости, который был до временного закрытия [около 9 тыс. человек]», – сообщил он.