Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об освобождении захваченных у Камеруна российских моряков Общество, 13:34 Интернет-банк ВТБ оказался недоступен Финансы, 13:17 В Индии родилась девочка с тремя руками и четырьмя ногами Общество, 13:12 В аэропортах Москвы задержали более 30 рейсов Общество, 13:07 Чем Сингапур привлекает предпринимателей со всего мира РБК и ВТБ, 13:02 Грузовик въехал в толпу пешеходов в Китае Общество, 12:56 Гол и передача Ибрагимовича принесли «Гэлакси» победу в матче MLS Спорт, 12:17 Пилот севшего в кукурузном поле лайнера А321 вернулся к полетам Общество, 12:07 Шойгу ответил «даже думать об этом не хочу» на вопрос о войне с Украиной Политика, 12:01 Семь финалов Даниила Медведева в сезоне 2019. Фоторепортаж Спорт, 11:55  Минобороны показало видео стрельб противолодочного корабля из «Кинжалов» Политика, 11:47 Тюнинг без границ: 5 самых безумных автомобильных шедевров РБК и Discovery, 11:40 Иран представит в ООН проект по безопасности Персидского залива Политика, 11:36 В Красноярске на складе произошел пожар на площади 1 тыс. кв. м Общество, 11:22
Бизнес ,  
0 
ЦБ отозвал лицензии у двух банков
АкадемРусБанк и «Ваш Личный Банк» лишились лицензий за неспособность удовлетворить требования кредиторов и неисполнение законов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Академического Русского Банка» (КБ «АкадемРусБанк», Москва). Причинами отзыва в ЦБ назвали выявление фактов существенной недостоверности отчетных данных и неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

«В связи с потерей ликвидности ООО КБ «АкадемРусБанк» не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. С конца ноября 2014 года ООО КБ «АкадемРусБанк» было вовлечено в проведение в крупных объемах сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных операций с наличными денежными средствами», – отмечается в сообщении ЦБ.

Одновременно ЦБ было принято решение об отзыве лицензии у ОАО «Ваш Личный Банк» (ВЛБАНК, Иркутская область, Усть-Кут).

«ВЛБАНК проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники ВЛБАНК не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», – отмечается в сообщении ЦБ.

Ранее пресс-служба ВЛБАНКа сообщала, что его совет директоров «рассмотрел меры, направленные на восстановление деятельности Банка в случае возникновения чрезвычайных ситуаций», и определил источники подкрепления капитала.

«Текущий проект плана на 2014–2015 годы предусматривает комплекс мер, направленных на стабилизацию финансового состояния Банка в случае возникновения нестандартных ситуаций в банковском секторе», – отмечалось в сообщении пресс-службы кредитной организации, где также обещано увеличить ставки по всей линейке вкладов.

В настоящее время в банке назначена временная администрация, полномочия его собственных руководителей приостановлены.

Согласно данным отчетности, по величине активов ВЛБАНК на 1 января 2015 года занимал 504-е место в банковской системе России, «АкадемРусБанк» – 642-е место.

ВЛБАНК является участником системы страхования вкладов, а потому его вкладчики смогут получить компенсации в размере 100% суммы всех своих вкладов, но не более 1,4 млн руб. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди).  

Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплаты вкладчикам «Вашего Личного Банка» начнутся не позднее 12 февраля 2015 года.

«Ваш Личный Банк» был создан в 1990 году под названием «Верхнеленский» на базе специализированного Усть-Кутского отделения Промстройбанка. Свое нынешнее название банк получил в 2013 году.

ВЛБАНК имеет кредитно-кассовые и дополнительные офисы, а также региональные центры на территории Пермского и Краснодарского края, Республики Адыгея, Челябинской, Иркутской, Свердловской, Нижегородской и Ростовских областей, а также в Москве. Головной офис банка находится в городе Усть-Кут Иркутской области.

2014 год ВЛБАНК закончил с прибылью в 12,06 млн руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"