Лента новостей
«Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44 СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд Общество, 18:21 Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05
Бизнес ,  
0 
АФК «Система» и ВТБ объявили о создании крупного фармхолдинга
Фармзавод «Оболенское» перешел консорциуму АФК «Система», ВТБ и менеджмента приобретаемого предприятия. Сделка должна помочь «Системе», в активе которой уже есть предприятие по производству лекарств, создать крупный фармхолдинг
Фото: Dhiraj Singh / Bloomberg

Компания АФК «Система» совместно с банком ВТБ приобрели пакет акций АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское» (OBL Pharm) у компании Alvansa Ltd, основными акционерами которой выступают Газпромбанк и UFG Private Equity. Сообщение о сделке размещено на сайте АФК «Система».

Консорциум, в который помимо ВТБ и «Системы» вошел менеджмент ФП «Оболенское», приобрел 95,14% акций фармацевтического завода за 15,5 млрд руб. Эффективная доля АФК «Система» в OBL Pharm по итогам сделки составила 11,7%, уточняет компания.

«Партнеры инвестируют через совместную холдинговую компанию Ristango Holding Limited, в отношении которой заключено соглашение акционеров, обеспечивающее соблюдение прав всех инвесторов на участие в управлении. Между АФК «Система» и ВТБ также заключено соглашение о приобретении доли ВТБ в Ristango Holding Limited не позднее трех лет с момента сделки», — говорится в сообщении.

Кроме того, к сделке в начале 2019 года может присоединиться Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), уточняет компания. Это станет возможным «после дополнительной проработки и согласования условий такой сделки со стороны возглавляемого РФПИ консорциума инвесторов».

«Опыт и финансовые ресурсы группы ВТБ позволят значительно повысить акционерную стоимость компании и обеспечить привлекательную доходность как текущим акционерам, так и потенциальным новым инвесторам», — приводятся в сообщении слова первого заместителя президента — председателя правления ВТБ Юрия Соловьева.

Зачем «Система» покупает завод

Сделка должна помочь «Системе», в активе которой уже есть фармацевтический завод «Биннофарм», создать «ведущий фармацевтический холдинг в России», способный войти в топ-10 коммерческих компаний по производству лекарств.

Производственные мощности объединенной компании, создание которой планируют завершить в первой половине 2019 года, — четыре фармзавода в Москве и Подмосковье.

Бизнес
Совместное лечение: зачем АФК с партнерами покупают фармзавод

Холдинг сможет производить около 200 препаратов, с «флагманами» в виде венотоника «Венарус», пробиотика «Максилак» и гепапротектора «Урдокса». ​

О том, что АФК «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, учрежден РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией в 2012 году) планируют инвестировать в фармбизнес, РБК писал в начале октября.

Планы по приобретению АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское» собеседники РБК тогда описывали как «переговоры на продвинутой стадии». По словам источников, инициатором переговоров и поиска фармактивов выступила именно «Система», стратегия которой предусматривает расширение фармнаправления. ​

Магазин исследований: аналитика по теме "Фармацевтика"