Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Apple отказалась передать Минюсту США данные о демократах из конгресса Политика, 15:37 Депутата Госдумы Ларису Шойгу похоронили на Троекуровском кладбище Общество, 15:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 июня Общество, 15:30 В Москве ввели новые ограничения из-за COVID-19. Главное Общество, 15:22 Собянин продлил выходные в Москве на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 15:06 Гинцбург доложил Путину о российской армии «охотников за микробами» Общество, 15:00 Как работает распознавание лиц и можно ли обмануть эту систему Индустрия 4.0, 15:00 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 14:45 Чемпион мира назвал «ключ к победе» россиян над сборной Бельгии Спорт, 14:42 Суд арестовал двух человек после ДТП с семью погибшими на Урале Общество, 14:28 Байден и Путин после встречи в Женеве проведут пресс-конференции отдельно Политика, 14:16 Аршавин оценил шансы сборной России на Евро Спорт, 14:12 Эксперты оценили риски заграничных отпусков для переболевших COVID-19 Общество, 14:07 ИИС или брокерский счет: что выбрать и с какой суммы начать инвестировать Инвестиции, 14:04
Бизнес ,  
0 

АФК «Система» и ВТБ объявили о создании крупного фармхолдинга

Фармзавод «Оболенское» перешел консорциуму АФК «Система», ВТБ и менеджмента приобретаемого предприятия. Сделка должна помочь «Системе», в активе которой уже есть предприятие по производству лекарств, создать крупный фармхолдинг
Фото: Dhiraj Singh / Bloomberg
Фото: Dhiraj Singh / Bloomberg

Компания АФК «Система» совместно с банком ВТБ приобрели пакет акций АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское» (OBL Pharm) у компании Alvansa Ltd, основными акционерами которой выступают Газпромбанк и UFG Private Equity. Сообщение о сделке размещено на сайте АФК «Система».

Консорциум, в который помимо ВТБ и «Системы» вошел менеджмент ФП «Оболенское», приобрел 95,14% акций фармацевтического завода за 15,5 млрд руб. Эффективная доля АФК «Система» в OBL Pharm по итогам сделки составила 11,7%, уточняет компания.

«Партнеры инвестируют через совместную холдинговую компанию Ristango Holding Limited, в отношении которой заключено соглашение акционеров, обеспечивающее соблюдение прав всех инвесторов на участие в управлении. Между АФК «Система» и ВТБ также заключено соглашение о приобретении доли ВТБ в Ristango Holding Limited не позднее трех лет с момента сделки», — говорится в сообщении.

Кроме того, к сделке в начале 2019 года может присоединиться Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), уточняет компания. Это станет возможным «после дополнительной проработки и согласования условий такой сделки со стороны возглавляемого РФПИ консорциума инвесторов».

«Опыт и финансовые ресурсы группы ВТБ позволят значительно повысить акционерную стоимость компании и обеспечить привлекательную доходность как текущим акционерам, так и потенциальным новым инвесторам», — приводятся в сообщении слова первого заместителя президента — председателя правления ВТБ Юрия Соловьева.

Зачем «Система» покупает завод

Сделка должна помочь «Системе», в активе которой уже есть фармацевтический завод «Биннофарм», создать «ведущий фармацевтический холдинг в России», способный войти в топ-10 коммерческих компаний по производству лекарств.

Производственные мощности объединенной компании, создание которой планируют завершить в первой половине 2019 года, — четыре фармзавода в Москве и Подмосковье.

Совместное лечение: зачем АФК с партнерами покупают фармзавод
Бизнес
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Холдинг сможет производить около 200 препаратов, с «флагманами» в виде венотоника «Венарус», пробиотика «Максилак» и гепапротектора «Урдокса». ​

О том, что АФК «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, учрежден РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией в 2012 году) планируют инвестировать в фармбизнес, РБК писал в начале октября.

Планы по приобретению АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское» собеседники РБК тогда описывали как «переговоры на продвинутой стадии». По словам источников, инициатором переговоров и поиска фармактивов выступила именно «Система», стратегия которой предусматривает расширение фармнаправления. ​

Магазин исследований Аналитика по теме "Фармацевтика"