Лента новостей
СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21 Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко Общество, 00:21 Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру Общество, 20 фев, 23:58 СК назвал причину смерти спортсмена из Орла в уличной драке в Москве Общество, 20 фев, 23:49 Какие новинки показала компания Samsung. Фотогалерея Технологии и медиа, 20 фев, 23:08  Лига чемпионов по футболу. «Атлетико» — «Ювентус». Онлайн Спорт, 20 фев, 23:00 Samsung показала новые флагманские смартфоны Galaxy Технологии и медиа, 20 фев, 22:46 Посольство России в Британии не исключило смерти Скрипалей Политика, 20 фев, 22:30 ЦСКА четвертый раз за пять лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 20 фев, 22:27 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20 фев, 22:20 Samsung представила гнущийся смартфон Технологии и медиа, 20 фев, 22:18 CNN узнал о завершении расследования Мюллером «рашагейта» через неделю Политика, 20 фев, 22:15 Почему российский рынок акций перешел к росту после двух дней снижения Quote, 20 фев, 22:11 ОАК подала иск к летному отряду «Россия» из-за VIP-салонов для трех Як-40 Общество, 20 фев, 22:08
Бизнес ,  
0 
Костин заявил об интересе к Еврофинанс Моснарбанку инвестора в Казахстане
Глава ВТБ Андрей Костин рассказал, что среди претендентов на долю в Еврофинанс Моснарбанке были претенденты из Казахстана. По его словам, переговоры на эту тему продолжаются
Андрей Костин (Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости)

Выступая перед журналистами, Костин рассказал, что по вопросу о продаже доли в Еврофинанс Моснарбанке ведутся переговоры. «Даже иностранные были претенденты — из Казахстана», — сказал глава ВТБ, указав, что продолжает поиск потенциального покупателя.

«Банк в принципе крепкий, поэтому мы сейчас ищем потенциального [покупателя]. Я бы не сказал, что мы уже на стадии продажи, но довольно много [претендентов] — поклев есть», — сказал Костин.

Он подчеркнул, что ВТБ «в принципе не нужен Еврофинанс Моснарбанк». Костин напомнил, что изначально выкупить банк планировало правительство, однако потом оно передумало.

Касательно возможной стоимости сделки Костин заявил, что у актива есть историческая цена. «За нее можем его и реализовать», — добавил он.

Ранее о намерении ВТБ и Газпромбанка продать принадлежащие им блокпакеты в АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» (25% плюс одна акция у каждого) РБК сообщили два источника, близкие к сторонам переговоров. Один из собеседников уточнил, что пока можно говорить о четырех претендентах, но говорить о результатах пока рано.

Финансы
Риски из Венесуэлы: зачем Газпромбанк и ВТБ продают Еврофинанс Моснарбанк

Акционерами АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», который с 2011 года функционирует как российско-венесуэльское предприятие, выступают государственный венесуэльский Фонд национального развития Fonden S.A. (принадлежит Министерству экономики, финансов и государственных банков страны) c долей 49,99%, Газпромбанк и его дочернее общество «Новфинтех», а также банк ВТБ и его зарубежные структуры — кипрская ITC Consultants и VTBBank (Europe).

Изначально целью создания банка развития было финансирование совместных с Венесуэлой проектов. Однако, как рассказал РБК аналитик рейтингового агентства Fitch Дмитрий Васильев, планы реализованы не были, а в последнее время Еврофинанс Моснарбанк работал без определенной стратегии.

На 1 октября Еврофинанс Моснарбанк занимал 91-е место среди российских банков по активам (54,9 млрд руб.) в ренкинге «Интерфакс-ЦЭА».
Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"