Лента новостей
Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 17 июн, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 17 июн, 22:50
Бизнес ,  
0 
Костин заявил об интересе к Еврофинанс Моснарбанку инвестора в Казахстане
Глава ВТБ Андрей Костин рассказал, что среди претендентов на долю в Еврофинанс Моснарбанке были претенденты из Казахстана. По его словам, переговоры на эту тему продолжаются
Андрей Костин (Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости)

Выступая перед журналистами, Костин рассказал, что по вопросу о продаже доли в Еврофинанс Моснарбанке ведутся переговоры. «Даже иностранные были претенденты — из Казахстана», — сказал глава ВТБ, указав, что продолжает поиск потенциального покупателя.

«Банк в принципе крепкий, поэтому мы сейчас ищем потенциального [покупателя]. Я бы не сказал, что мы уже на стадии продажи, но довольно много [претендентов] — поклев есть», — сказал Костин.

Он подчеркнул, что ВТБ «в принципе не нужен Еврофинанс Моснарбанк». Костин напомнил, что изначально выкупить банк планировало правительство, однако потом оно передумало.

Касательно возможной стоимости сделки Костин заявил, что у актива есть историческая цена. «За нее можем его и реализовать», — добавил он.

Ранее о намерении ВТБ и Газпромбанка продать принадлежащие им блокпакеты в АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» (25% плюс одна акция у каждого) РБК сообщили два источника, близкие к сторонам переговоров. Один из собеседников уточнил, что пока можно говорить о четырех претендентах, но говорить о результатах пока рано.

Финансы
Риски из Венесуэлы: зачем Газпромбанк и ВТБ продают Еврофинанс Моснарбанк

Акционерами АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», который с 2011 года функционирует как российско-венесуэльское предприятие, выступают государственный венесуэльский Фонд национального развития Fonden S.A. (принадлежит Министерству экономики, финансов и государственных банков страны) c долей 49,99%, Газпромбанк и его дочернее общество «Новфинтех», а также банк ВТБ и его зарубежные структуры — кипрская ITC Consultants и VTBBank (Europe).

Изначально целью создания банка развития было финансирование совместных с Венесуэлой проектов. Однако, как рассказал РБК аналитик рейтингового агентства Fitch Дмитрий Васильев, планы реализованы не были, а в последнее время Еврофинанс Моснарбанк работал без определенной стратегии.

На 1 октября Еврофинанс Моснарбанк занимал 91-е место среди российских банков по активам (54,9 млрд руб.) в ренкинге «Интерфакс-ЦЭА».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"