Лента новостей
Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15
Бизнес ,  
0 
Reuters рассказал об уходе российских НПЗ от уплаты пошлин на $170 млн
Два НПЗ в России, возможно Новошахтинский и Марийский, могли уходить от уплаты экспортных пошлин, используя лазейки в таможенном законодательстве, узнал Reuters. Только за девять месяцев 2017 года НПЗ «сэкономили» на этом $170 млн
Фото: Gregory Bull / AP

Новошахтинский НПЗ (входит в группу «Юг Руси» Сергея Кислова) и Марийский НПЗ (входит в группу компаний «Новый поток» Дмитрия Мазурова), по утверждению агентства Reuters, уходили от уплаты экспортной пошлины на мазут и вакуумный газойль, осуществляя их вывоз как экспорт нефтепродуктов, которые освобождаются от пошлин. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника (таможенного брокера, двух топ-менеджеров нефтеперерабатывающих компаний и инженера по переработке) и основываясь на собственном анализе таможенных данных и данных о нефтепереработке.

Новошахтинский и Марийский НПЗ, по информации источников Reuters, за первые девять месяцев 2017 года экспортировали 2 млн т такой продукции, сэкономив на этом $170 млн.

Пошлина на мазут и вакуумный газойль до ноября составляла $86,1 за тонну, с ноября она составляет $96,1 за тонну. В то же время на экспорт продуктов, в которых содержится более 50% ароматических углеводородов, установлена нулевая экспортная пошлина.

Политика
WP узнала о «контрабандистском» маршруте поставок нефти из России в КНДР

Сотрудник Федеральной таможенной службы подтвердил Reuters, что мазут и вакуумный газойль вывозились под другими таможенными кодами, но не уточнил, какие НПЗ были вовлечены в это.

Представители Новошахтинского НПЗ отказались от комментариев агентству Reuters, Марийский НПЗ комментарий также не предоставил. Федеральная таможенная служба не ответила на запросы Reuters, Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков отказалась от комментариев.

РБК направил запрос в «Новый поток».

Как отмечает Reuters, Новошахтинский НПЗ — крупнейший экспортер нефтепродуктов, за экспорт которых пошлину платить не нужно. Однако завод, согласно данным Минэнерго, может производить только мазут и вакуумный газойль (НПЗ не обладает необходимыми технологиями для производства других нефтепродуктов). 

Бизнес
Расследование РБК: как знакомые президента и мэра Москвы занялись нефтью

Марийский НПЗ оказался на втором месте по беспошлинному экспорту нефтепродуктов (0,5 млн т).