Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 19:30 Мишустин продлил выплаты за помощь больным COVID-19 до конца 2021 года Общество, 19:28 Власти Пенсильвании утвердили победу Байдена в штате Политика, 19:24 Цена российской вакцины, Ozon вышел на биржу. Главные новости РБК Общество, 19:08 Минобороны показало видео с эсминцем США в водах у Владивостока Политика, 19:07 Умер бывший главный тренер сборной России по биатлону Спорт, 19:05 Компания Pendal Group с $70 млрд активов начала покупать биткоины Крипто, 19:03 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 19:00 BMW отзовет в России кроссоверы из-за риска потери управления Авто, 18:49 Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров не состоится Спорт, 18:42 СКР и ФНС прокомментировали дело о мошенничестве с НДС в Самаре Общество, 18:40 Стоимость Tesla превысила $0,5 трлн впервые в истории Инвестиции, 18:39 Байден выбрал главу Минфина США. Что это значит для рынков Инвестиции, 18:39 Трамп пообещал подать подробный иск о фальсификациях на выборах Политика, 18:38
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Бизнес ,  
0 

«Синара» поставит трамваи в Москву на фоне критики Минпромторга

Группа «Синара» Дмитрия Пумпянского решила поставить по контракту «Мосгортранса» трамваи Уралвагонзавода. Компания совместно со Skoda также подготовит опытную партию трамваев собственного производства
Фото:Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Группа «Синара» Дмитрия Пумпянского нашла способ выполнить контракт с «Мосгортрансом» на поставку трамваев за 11,1 млрд руб. До этого Минпромторг дважды отказал ей в подтверждении производства этого транспорта на территории России.

«Дочка» группы — «Синара — Транспортные машины», которая в начале октября победила в конкурсе на поставку 90 низкопольных трамваев и их сервисное обслуживание в течение 30 лет, в 2021 году передаст «Мосгортрансу» первые пять трамваев, произведенные на «Уралтрансмаше» (входит в Уралвагонзавод, УВЗ), в производстве которых примет участие — на этапе финальных технологических операций. Об этом РБК рассказал представитель «Синары». Контрактом была предусмотрена поставка пяти трамваев в июне 2021 года.

РБК направил запрос в «Мосгортранс».

«Мосгортранс» расторг договор со своим рекламным партнером из-за долгов
Технологии и медиа
Фото:АГН «Москва»

Параллельно «Синара» планирует организовать выпуск трамвайных вагонов на своем заводе «Калугапутьмаш» в Калуге по лицензии чешской Skoda. Совместное предприятие «Синара-Шкода» на паритетной основе было создано в декабре 2019 года. В ходе проверки этого СП замминистра промышленности Александр Морозов обнаружил следующие несоответствия: опытные образцы трамвайных вагонов на промышленных мощностях «Калугапутьмаша» не изготавливались, а макеты и изготовленные или закупленные комплектующие, необходимые для производства трамвайных вагонов, не представлены участникам аудита. Представитель «Синары» пояснил, что «головной образец и опытная партия российских трамваев будут изготовлены в 2021 и 2022 году соответственно».

Депутат Госдумы Тамара Плетнева также просила Минпромторг проверить, действительно ли эти два партнера локализовали производство трамваев в России. Плетнева не смогла прокомментировать РБК содержание своего письма и ответы министерства на ее обращение.

В адрес Минпромторга дважды поступали письма «Синара-Шкода» с заявлением на получение заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории России, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. В ответ на эти письма Минпромторг направлял компании отказы. Ведомство не выдало компании заключение, потому что в Торгово-промышленной палате сообщили, что приостановили, а затем отозвали действие акта экспертизы о соответствии продукции, которую планировало выпускать СП, необходимым требованиям, добавили в пресс-службе министерства.

Каковы требования к поставщикам техники

Поставки иностранной техники регулируются постановлениями правительства № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» и № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства». Производителям необходимо подтверждать соответствие техники требованиям о ее полностью российском производстве.

Представитель «Синары» подтвердил, что компания дважды подавала заявку на оценку соответствия технологий производства трамваев. Минпромторг в обоих случаях выдал замечания по доработке производственных и коммерческих процессов на заводе компании в Калуге.

Разработка и производство трамваев с нуля — это сложный и затратный процесс, который компании было необходимо завершить менее чем за один год, добавил представитель «Синары». Но, по его словам, компания обеспечит поставку трамвайных вагонов российского производства в полном объеме, при этом будут воплощены «самые современные технологические решения» с учетом всего предыдущего опыта предприятий «Синары», в том числе с использованием технологий машинного зрения.