Лента новостей
Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах 11:03, Политика Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 11:03, Партнерский материал На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: какие вопросы решал Черчесов перед матчем с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Лидер ЛДПР предложил скорректировать пенсионную реформу 09:52, Пресс-релизы Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество На салатовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 09:09, Общество
«Роснефть» заинтересовалась шельфом Крыма
Возвращение Крыма, 28 окт 2014, 14:50
0
«Роснефть» заинтересовалась шельфом Крыма
Как стало известно РБК, «Роснефть» заинтересовалась крымским шельфом и планирует заказать сбор сейсмических данных по региону. Свой интерес к Крыму компания не комментирует, объясняя лишь, что пытается актуализировать информацию «о геологической структуре региона»
Фото: ТАСС

«Роснефть» планирует разместить заказ на «подготовку и передачу сейсмических данных по крымскому шельфу Азовского и Черного морей»,  говорится в плане закупок компании на 2014 год. Извещение компания планирует опубликовать 6 ноября, а уже 7 декабря должен быть исполнен договор. Максимальная сумма контракта, предусмотренная планом закупок, – $1,8 млн.  

«Приобретение геологической информации является общемировой практикой крупнейших нефтедобывающих компаний. Подобные данные используются, в частности, для актуализации информации о геологической структуре региона, для составления более детальных карт недр, получения новых экспертиз и, как следствие, повышение качества и эффективности геологоразведки», – сказал РБК представитель госкомпании. По его словам, «Роснефть» ведет такую работу «в глобальном масштабе». Но он не стал уточнять, интересует ли «Роснефть» работа на шельфе Крыма, или сейсмические данные компании нужны только для работы на уже имеющихся у нее участках в Азовском и Черном морях.

По данным сайта «Роснефти», на шельфе Черного моря компания разрабатывает Туапсинский прогиб (совместно с ExxonMobil, извлекаемые ресурсы оцениваются в 1,2 млрд т), Западно-Черноморскую площадь (совместно с Eni, 1,4 млрд т) и Южно-Черноморский участок (469 млн т). На шельфе Азовского моря «Роснефти» совместно с ЛУКОЙЛом принадлежит Темрюкско-Ахтарский участок. На этих участках уже проведена сейсморазведка и ведется подготовка к бурению поисковых скважин. 

Чтобы оценить ресурсы и плотность запасов в пределах своих лицензионных участков, очень часто необходимо знать, что творится вокруг, замечает декан геологического факультета РГУ нефти и газа и Губкина Александр Лобусев: по принципу аналогии могут проводиться какие-то расчеты и намечаться перспективы. Но, запрашивая сейсмические данные по крымскому шельфу, компания также может проявлять интерес к этому региону, поэтому пытается оценить его запасы, считает он. 

Черное и Азовское моря – это стратегический регион для «Роснефти», поэтому интерес к Крыму неизбежен, уверен аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров. По его оценкам, реализация проектов в Крыму может начаться через пять-десять лет.  

В отношении «Роснефти» власти США и ЕС уже ввели санкции (в частности, запрет предоставлять финансирование на срок более 90 и 30 дней соответственно), а в случае начала работы на спорной территории полуострова Крым существуют риски новых ограничений со стороны западных стран, предупреждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Но приобретение сейсмических данных не означает, что «Роснефть» готова «завтра идти осваивать шельф», замечает директор Small Letters Виталий Крюков. Зато после снятия санкций в отношении Крыма у «Роснефти» будет больше шансов получить там лицензии, считает он.

ЛУКОЙЛ сейчас не рассматривает возможность работы в Крыму и не запрашивал сейсмических данных, говорит близкий к нему источник. Весной компания продала сеть заправок на полуострове, напоминает он.

Тогда же крымские власти называли «Газпром» в качестве основного претендента на крымскую компанию «Черноморнефтез», но официальные представители монополиста это не подтверждали. Представитель «Газпрома» не стал комментировать интерес к Крыму, пресс-служба «Черноморнефтегаза» не ответила на запрос РБК.