Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Проблемы «ВИМ-Авиа» ,  
0 

Гендиректора и бухгалтера «ВИМ-Авиа» задержали следователи

На фоне скандала вокруг «ВИМ-Авиа» задержаны гендиректор и главный бухгалтер авиаперевозчика. Кроме того, СК подтвердил отъезд за границу владельца компании. Если он не явится на допрос, его объявят в розыск, говорят источники РБК
Александр Кочнев
Александр Кочнев (Фото: Татьяна Белякова / ТАСС)

Следственный комитет отчитался о задержании генерального директора Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерины Пантелеевой авиакомпании «ВИМ-Авиа» на фоне сообщений о коллапсе перевозчика. Об этом сообщает Следственный комитет. Задержанным предъявят обвинение.

Кроме того, СК подтвердил отъезд за границу владельцев авиакомпании Рашида и Светланы Мурсекаевых. «В связи с этим принимаются меры к установлению их местонахождения», — уточняется в сообщении.

Мурсекаева ищет оперативно-разыскной отдел МВД, рассказал РБК источник, знакомый с материалами расследования. «В том случае если Мурсекаев не явится 28 сентября на допрос к следователю, то будет объявлен в федеральный розыск, а затем в международный», — сообщил собеседник.

«Неполное соответствие»: скандал с «ВИМ-Авиа» дошел до Владимира Путина
Бизнес
Фото:Leonid Faerberg / Transport-Photo Images / Global Look Press

Ранее СКР завел дело в отношении неназванных руководителей «ВИМ-Авиа» по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Их заподозрили в получении 1 млн руб. за продажу билетов, когда уже было известно, что «ВИМ-Авиа» не способна выполнять обязательства перед клиентами. 27 сентября дело было перенаправлено в центральный аппарат.

Утром в четверг, 28 сентября, источники РБК сообщили, что следователи вызвали на допрос владельца «ВИМ-Авиа» Рашида Мурсекаева.

Рейс отменен: пассажиры «ВИМ-Авиа» в залах ожидания
Фотогалерея 
<p>Утром 26 сентября авиакомпания отменила более 20 регулярных и более десяти чартерных рейсов в трех российских городах и шести зарубежных странах: Болгария, Италия, Испания, Греция, Турция и Кипр</p>

О том, что Мурсекаев и его жена Светлана покинули Россию, РБК, также ссылаясь на источники, сообщил 27 сентября. «Мурсекаев с семьей покинул страну. Они улетели утром в Стамбул», — говорил один источник РБК. Другой называл дату — 26 сентября.

Глава Росавиации Александр Нерадько на выступлении в Госдуме еще 27 сентября заявлял, что ведомство не может найти собственника «ВИМ-Авиа». «Без собственника предприятия очень трудно сменить менеджмент предприятия, ввести так называемое антикризисное управление», — говорил Нерадько. По его словам, Мурсекаев выходил на связь еще во вторник, 26 сентября, но в среду до него уже нельзя было дозвониться.

Все выключено: как банкротились российские авиакомпании
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;">Кризис в принадлежащей госкорпорации &laquo;Ростехнологии&raquo; авиакомпании <a href="http://www.interfax.ru/business/88705">случился</a> в августе 2008 года после резкого роста цен на авиакеросин. Суммарная задолженность авиаперевозчиков, входивших в альянс, перед компаниями &mdash; поставщиками топлива превысила $1 млрд. В один из дней из Домодедово не вылетел ни один рейс альянса, а в аэропорту скопилось почти 3500 пассажиров AirUnion. &laquo;КрасЭйр&raquo;, головная компания альянса, была признана банкротом в июле 2009 года.</span></p>

Нерадько при этом говорил, что на 1 января 2017 года отчетность авиакомпании «соответствовала первой, наилучшей, группе по финансово-экономической устойчивости и текущей платежеспособности». Во время того же выступления он оценил долги «ВИМ-Авиа» перед кредиторами в 7 млрд руб.

Светлане Мурсекаевой принадлежит 99% «ВИМ-Авиа», Рашиду Мурсекаеву — 1%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"