Лента новостей
Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика Актриса «Подпольной империи» повторно обвинила Вайнштейна в изнасиловании 12:45, Общество Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12:44, РБК и Lenovo Криптовалютная биржа Binance вернулась к работе 12:35, Крипто Автор комиксов Marvel Стэн Ли перед смертью создал нового супергероя 12:31, Общество
Мощности электростанций Дерипаски и «Газпрома» заинтересовали майнеров
Бизнес, 28 авг 2017, 08:24
0
Мощности электростанций Дерипаски и «Газпрома» заинтересовали майнеров
Майнеры заинтересовались избыточными мощностями электростанций. «Евросибэнерго», которая предоставляет площадки с энергетической инфраструктурой, больше всего предложений получает от майнеров. Подобный опыт есть и у ОГК-2

Владельцы электростанций стали получать предложения от майнеров криптовалют сдать избыточную электроэнергию в аренду с инфраструктурой. По данным «Ведомостей», в «Евросибэнерго» Олега Дерипаски уже получили «десятки обращений». Подобные услуги предлагает и «ОГК-2».

По словам представителя «Евросибэнерго», у компании есть боле​е 70 площадок с «возможностью быстрого подключения к электрическим сетям и подстанциям и недорогой электроэнергией» в Сибири, на Урале и в европейской части России, оставшиеся после закрытия производств.

Компания даже запустила сайт для обзора площадок, чтобы привлечь инвесторов, и больше всего запросов получила от майнеров. По словам представителя, заявки разные — от 100 кВт до 30 МВт. Но пока что сотрудничество только в стадии обсуждения.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России Еще 7 фото
Фотогалерея

На интерактивной карте на сайте компании отмечены три электростанции в европейской части России, на которых можно арендовать мощности. Это ТЭЦ Автозаводская (резерв мощности 580 МВт) в Нижнем Новгороде, ТЭЦ Новокондровская в Калужской области (7 МВт) и Ондская ГЭС (резерв не указан). Более 40 площадок расположены в Сибири. Например, есть промплощадка уч. №1 ТЭЦ-9 (ТЭЦ-1) в Ангарске, со свободной площадью 141,5 га и резервом до 166 МВт.

Подобные услуги предлагает и «Оптовая генерирующая компания — 2» (ОГК-2, входит в «Газпром энергохолдинг»), сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в одной из энергокомпаний. В мощностях ОГК-2, по его данным, заинтересованы предприятия в сфере металлургии, сельского хозяйства и IT-индустрии.

Видео: Телеканал РБК

Существует препятствие заключению прямых договоров с электростанциями, так как по закону мощности более 25 МВт (как у ОГК-2 и «Евросибэнерго») обязаны продаваться через оптовый рынок. «Потребители, даже заключая прямые договоры с этими станциями по льготной цене, не освобождаются от других платежей на оптовом рынке», — пояснила газете руководитель группы исследований и прогнозирования в АКРА Наталья Порохова. Платежи затем собирает «Совет рынка» для распределения между генерирующими компаниями.

Ранее интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предлагал создать ферму для майнинга биткоинов в совместном дата-центре «Ростелекома» и концерна «Росэнергоатом» возле Калининской атомной электростанции, а также в технополисе «Москва», расположенном на территории бывшего автозавода «Москвич».

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира Еще 1 фото
Фотогалерея

России «просто грех не воспользоваться» преимуществами, которые предоставляет эта индустрия, говорил РБК Мариничев. «Ни у кого же не вызывает никаких противоречий, что мы добываем нефть и продаем ее. Здесь же мы решаем математические задачи и за результат этих вычислений получаем вознаграждение», — отмечал он.

Майнинг криптовалют предполагает предоставления своих вычислительных ресурсов для выполнения математической задачи по проверке и осуществлению транзакции криптовалюты. Мощности для вычисления обеспечивают видеокарты и ASIC (интегральная схема специального назначения).

Магазин исследований: аналитика по теме "Кариптовалюта", "Криптовалюта"