Лента новостей
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика
Мощности электростанций Дерипаски и «Газпрома» заинтересовали майнеров
Бизнес, 28 авг 2017, 08:24
0
Мощности электростанций Дерипаски и «Газпрома» заинтересовали майнеров
Майнеры заинтересовались избыточными мощностями электростанций. «Евросибэнерго», которая предоставляет площадки с энергетической инфраструктурой, больше всего предложений получает от майнеров. Подобный опыт есть и у ОГК-2

Владельцы электростанций стали получать предложения от майнеров криптовалют сдать избыточную электроэнергию в аренду с инфраструктурой. По данным «Ведомостей», в «Евросибэнерго» Олега Дерипаски уже получили «десятки обращений». Подобные услуги предлагает и «ОГК-2».

По словам представителя «Евросибэнерго», у компании есть боле​е 70 площадок с «возможностью быстрого подключения к электрическим сетям и подстанциям и недорогой электроэнергией» в Сибири, на Урале и в европейской части России, оставшиеся после закрытия производств.

Компания даже запустила сайт для обзора площадок, чтобы привлечь инвесторов, и больше всего запросов получила от майнеров. По словам представителя, заявки разные — от 100 кВт до 30 МВт. Но пока что сотрудничество только в стадии обсуждения.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России Еще 7 фото
Фотогалерея

На интерактивной карте на сайте компании отмечены три электростанции в европейской части России, на которых можно арендовать мощности. Это ТЭЦ Автозаводская (резерв мощности 580 МВт) в Нижнем Новгороде, ТЭЦ Новокондровская в Калужской области (7 МВт) и Ондская ГЭС (резерв не указан). Более 40 площадок расположены в Сибири. Например, есть промплощадка уч. №1 ТЭЦ-9 (ТЭЦ-1) в Ангарске, со свободной площадью 141,5 га и резервом до 166 МВт.

Подобные услуги предлагает и «Оптовая генерирующая компания — 2» (ОГК-2, входит в «Газпром энергохолдинг»), сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в одной из энергокомпаний. В мощностях ОГК-2, по его данным, заинтересованы предприятия в сфере металлургии, сельского хозяйства и IT-индустрии.

Видео: Телеканал РБК

Существует препятствие заключению прямых договоров с электростанциями, так как по закону мощности более 25 МВт (как у ОГК-2 и «Евросибэнерго») обязаны продаваться через оптовый рынок. «Потребители, даже заключая прямые договоры с этими станциями по льготной цене, не освобождаются от других платежей на оптовом рынке», — пояснила газете руководитель группы исследований и прогнозирования в АКРА Наталья Порохова. Платежи затем собирает «Совет рынка» для распределения между генерирующими компаниями.

Ранее интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предлагал создать ферму для майнинга биткоинов в совместном дата-центре «Ростелекома» и концерна «Росэнергоатом» возле Калининской атомной электростанции, а также в технополисе «Москва», расположенном на территории бывшего автозавода «Москвич».

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира Еще 1 фото
Фотогалерея

России «просто грех не воспользоваться» преимуществами, которые предоставляет эта индустрия, говорил РБК Мариничев. «Ни у кого же не вызывает никаких противоречий, что мы добываем нефть и продаем ее. Здесь же мы решаем математические задачи и за результат этих вычислений получаем вознаграждение», — отмечал он.

Майнинг криптовалют предполагает предоставления своих вычислительных ресурсов для выполнения математической задачи по проверке и осуществлению транзакции криптовалюты. Мощности для вычисления обеспечивают видеокарты и ASIC (интегральная схема специального назначения).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.