Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В погранкомитете Белоруссии пообещали жестокий ответ на провокации Польши Политика, 17:58
Байден не исключил встречу с Путиным на саммите G20 на Бали Политика, 17:56
Лихач-контроль: как снизить число превышений скорости на дорогах России Партнерский проект, 17:56
Токены криптокошельков подорожали после новости о санкциях против России Крипто, 17:51
ЕС ввел санкции против «Гознака», Памфиловой и Газманова Политика, 17:48
Банки впервые с мая замедлили выдачу кредитов Финансы, 17:41
Бизнес-сообщество МДС предложило варианты отсрочек от мобилизации для МСП Новая экономика, 17:39
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Эксперты сравнили книги лауреата Нобелевки по литературе с Мориаком Общество, 17:36
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 17:33
Подкаст «Криптосанкции — не повод для паники». Что изменится для россиян Крипто, 17:27
Президент Узбекистана наградил Путина орденом «Дустлик» высшей степени Политика, 17:23
Власти заявили об устранении жалоб мобилизованных на «скотские условия» Политика, 17:23
Перестали расти: как изменились цены на новостройки в Москве за квартал Недвижимость, 17:12
Как работает «инсультная» бригада скорой помощи Партнерский проект, 17:10
Бизнес ,  
0 

Финский производитель лифтов KONE продаст бизнес и уйдет из России

Финский производитель лифтов KONE продаст свой российский бизнес топ-менеджементу. Корпорация приостановила поставки комплектующих в Россию в начале марта. После закрытия сделки компания продолжит работать под новым брендом
Фото: kone.ru
Фото: kone.ru

Финская корпорация KONE, которая специализируется на производстве лифтов и эскалаторов, приняла решение о продаже своего российского подразделения — АО «КОНЕ Лифтс» — топ-менеджменту компании. Об этом говорится в сообщении KONE, поступившем в РБК.

«Структура и стоимость сделки не разглашаются. Предполагается, что она будет закрыта в четвертом квартале 2022 года после необходимого одобрения российскими регулирующими органами», — говорится в документе.

Владельцами новой компании станут топ-менеджеры «КОНЕ Лифтс» генеральный директор Алексей Самкович, финансовый директор Вероника Меркулова и руководитель юридического департамента Елена Эпп. Соглашение между корпорацией KONE и будущими владельцами было подписано 28 июня.

После начала военной спецоперации России на Украине KONE объявила о временном прекращении поставок, а также сообщила, что временно прекращает прием новых заказов.

В сообщении о продаже российского бизнеса корпорации говорится, что все ранее заключенные сделки будут завершены, как и мероприятия по техническому обслуживанию лифтов.

Кроме того, корпорация с сегодняшнего дня возобновит поставки запчастей в Россию, чтобы обеспечить бесперебойную и безопасную эксплуатацию ранее установленного электроподъемного оборудования, говорится в пресс-релизе. Эти поставки продлятся три месяца после закрытия сделки.

До закрытия сделки компания будет работать как часть корпорации KONE, соблюдая ее принципы и бизнес-подходы. После закрытия сделки компания сменит название и будет работать самостоятельно. В сообщении также говорится, что «возобновление поставок лифтов и эскалаторов KONE в Россию не планируется».

В середине марта из-за спецоперации России на Украине также перестал принимать новые заказы на лифты и эскалаторы в России американский производитель оборудования Otis. Компания также приостановила инвестиции в развитие предприятия в России.

KONE и Otis на российском рынке поставляли лифты преимущественно для высотных зданий, торговых и бизнес-центров, писал ранее РБК. На долю KONE в 2021 году пришлось, по данным Российского лифтового объединения, менее 2,5% российского рынка.

Otis — единственная зарубежная лифтовая компания, у которой в России локализовано производство лифтов, она собирает их в Санкт-Петербурге. Среди лифтов, установленных в России в 2021 году, на Otis приходится около 16%, и большинство из них произведено в России.

Крупнейший производитель лифтов в России — Щербинский лифтостроительный завод (ЩЛЗ, входит в группу компаний «Дом.РФ»), он занимает около 20% рынка.

Авторы
Теги
Компании