Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью Совместный проект, 18:18 Власти допустили выдачу ваучеров вместо денег за билеты на спектакли Бизнес, 18:12 ИКЕА назвала дату возобновления работы региональных магазинов Недвижимость, 17:50 Власти Татарстана частично отменили перчаточно-масочный режим Общество, 17:47 Глава ФРИИ предложил «заморозить» все институты развития из-за дела РВК Бизнес, 17:44 UFC 250: что важно знать про юбилейный турнир Спорт, 17:39 Как работают вложения в акции без риска РБК и БКС, 17:36 Плющенко показал тренировку Трусовой на базе в Кисловодске Спорт, 17:21 Глава ДНР заявил о взломе его страницы «ВКонтакте» Общество, 17:15 Путин поправил слова главы Бурятии о стоимости новой библиотеки Общество, 17:11 Форварду «Барселоны» Суаресу разрешили вернуться на поле после травмы Спорт, 17:00 Создатель Twitter ответил на обвинения в незаконном удалении видео Трампа Общество, 16:58 Страны ОПЕК+ согласовали продление рекордного сокращения добычи нефти Бизнес, 16:34 Путин заявил о наличии денег на продвижение русской культуры Общество, 16:31
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

Оператор «Дружбы» обвинил «Транснефть» в помехах доступу к пробам нефти

Российский оператор нефтемагистралей нарушает договор и препятствует получению доступа «Гомельтранснефти» к арбитражным пробам углеводородов, заявил глава белорусского оператора
Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости
Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

Гендиректор «Гомельтранснефти» — белорусского оператора нефтепровода «Дружба» — Олег Борисенко обвинил российскую «Транснефть» в создании препятствий получению доступа к арбитражным пробам нефти. Об этом он заявил в интервью агентству БелТА.

«Практика показала, что результатом работы прежней, доверительной схемы учета и контроля стало загрязнение всего трубопровода. В критической ситуации ПАО «Транснефть» не информировало партнеров о пропуске партий некачественной нефти, а теперь — в нарушение договора и инструкций — препятствует получению доступа к арбитражным пробам нефти», — сказал он.

Он отметил, что именно по этой причине Минск принял решение установить системы измерения количества и качества нефти на белорусской территории на границах с Россией и Польшей.

«Мы вынуждены идти на эту меру, чтобы обезопасить себя от ситуаций, подобных нынешней. По сути, это необходимо для гарантии соблюдения экономических интересов Белоруссии и повышения уровня промышленной и экологической безопасности», — добавил Борисенко.

По состоянию на 26 июня Белоруссия вытеснила из нефтепровода «Дружба» более 705 тыс. т загрязненного хлорорганикой топлива. Потери от выхода из строя оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе оценили в $20 млн. Нефтепровод на белорусской территории еще не готов к работе в полном объеме, заявил ранее Борисенко. Всего из-за загрязнения «Дружбы» Белоруссия недополучила порядка 630 тыс. т нефти.

Прокачка российской нефти по «Дружбе» в Белоруссию и несколько европейских стран была приостановлена в апреле, поскольку в сырье оказалось завышено в десятки раз содержание хлорорганики. Прокачка чистого сырья возобновилась в мае.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"