Лента новостей
Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43  В Нижнем Новгороде проверят сыроварню с полуголыми работниками Общество, 18:33 СМИ анонсировали переход нападающего «Марселя» в «Спартак» Спорт, 18:19 В посольстве назвали имена россиян на задержанном Ираном танкере Политика, 17:53 Врач оценил правдивость состаренных в FaceApp фотографий Технологии и медиа, 17:47 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:45 Самолет SSJ100 приземлился во Владивостоке с треснувшим лобовым стеклом Общество, 17:43 В Москве прошел митинг за допуск оппозиционеров на выборы в Мосгордуму Политика, 17:23
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 
Оператор «Дружбы» обвинил «Транснефть» в помехах доступу к пробам нефти
Российский оператор нефтемагистралей нарушает договор и препятствует получению доступа «Гомельтранснефти» к арбитражным пробам углеводородов, заявил глава белорусского оператора
Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

Гендиректор «Гомельтранснефти» — белорусского оператора нефтепровода «Дружба» — Олег Борисенко обвинил российскую «Транснефть» в создании препятствий получению доступа к арбитражным пробам нефти. Об этом он заявил в интервью агентству БелТА.

«Практика показала, что результатом работы прежней, доверительной схемы учета и контроля стало загрязнение всего трубопровода. В критической ситуации ПАО «Транснефть» не информировало партнеров о пропуске партий некачественной нефти, а теперь — в нарушение договора и инструкций — препятствует получению доступа к арбитражным пробам нефти», — сказал он.

Он отметил, что именно по этой причине Минск принял решение установить системы измерения количества и качества нефти на белорусской территории на границах с Россией и Польшей.

«Мы вынуждены идти на эту меру, чтобы обезопасить себя от ситуаций, подобных нынешней. По сути, это необходимо для гарантии соблюдения экономических интересов Белоруссии и повышения уровня промышленной и экологической безопасности», — добавил Борисенко.

По состоянию на 26 июня Белоруссия вытеснила из нефтепровода «Дружба» более 705 тыс. т загрязненного хлорорганикой топлива. Потери от выхода из строя оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе оценили в $20 млн. Нефтепровод на белорусской территории еще не готов к работе в полном объеме, заявил ранее Борисенко. Всего из-за загрязнения «Дружбы» Белоруссия недополучила порядка 630 тыс. т нефти.

Прокачка российской нефти по «Дружбе» в Белоруссию и несколько европейских стран была приостановлена в апреле, поскольку в сырье оказалось завышено в десятки раз содержание хлорорганики. Прокачка чистого сырья возобновилась в мае.