Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Алтайском крае зафиксировали пять новых случаев коронавируса Общество, 05:46 Bloomberg узнал о споре Москвы и Эр-Рияда по новой сделке о добыче нефти Бизнес, 05:33 Роспотребнадзор сообщил о возможности сдать тест на коронавирус на дому Общество, 05:12 Власти разработали стресс-тест для компаний с карантином и нефтью по $10 Экономика, 05:00 Эпидемиолог назвал единственный эффективный способ борьбы с COVID-2019 Общество, 04:51 Трамп сообщил о «свете в конце туннеля» в ситуации с коронавирусом Политика, 04:32 Трамп пожелал выздоровления госпитализированному из-за вируса Джонсону Политика, 03:38 Трамп пригрозил «значительными» пошлинами на импортную нефть Бизнес, 03:27 СМИ сообщили о заражении наместника Киево-Печерской лавры коронавирусом Общество, 03:15 На Барбадосе зафиксировали первую смерть от коронавируса Общество, 02:46 Тигрица в нью-йоркском зоопарке заразилась коронавирусом Общество, 01:53 На юго-востоке Москвы обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением Общество, 01:53 Стоимость нефти Brent упала на 8% Бизнес, 01:31 Три человека пострадали при стрельбе в Тюменской области Общество, 01:29
Бизнес ,  
0 

«Сахалин-2» проведет самый масштабный в своей истории ремонт

Первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2» проведет крупнейший в своей истории ремонт, из-за чего на месяц будут остановлены обе его линии. Этот завод был построен в 2009 году
Газпром GAZP ₽202,65 -6,83% Купить
НОВАТЭК NVTK ₽964,8 -3,37% Купить
Платформа «Лунская-А» проекта «Сахалин-2» (Фото: gazprom.ru)

Летом 2020 года компания Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2»), производящая 11,4 млн т сжиженного природного газа (СПГ), планово остановит обе линии СПГ-завода. Об этом сообщил в интервью корпоративной газете «Вести Сахалин Энерджи» директор по производству компании Оле Мыклестад (его цитирует «Интерфакс»). В понедельник, 2 марта, пройдет пресс-конференция, на которой будут даны ответы на вопрос об этом ремонте, сообщили РБК в пресс-службе Sakhalin Energy.

«Плановый останов 2020 года — самый крупный в истории компании: две технологические линии будут остановлены чуть более чем на 30 дней. Мы начали заранее планировать и закупать необходимые материалы, чтобы доставить их на производственные площадки к началу работ», — сказал Мыклестад.

По его словам, подобные ремонтные работы означают «полную остановку производства» для всей газовой цепочки проекта, которая включает морскую платформу «Лунская-А», объединенный береговой технологический комплекс, трубопроводную систему и производственный комплекс «Пригородное».

В ходе ремонта на СПГ-заводе будут проведены модернизация одного из основных компрессоров, ремонт газовых турбин, модернизация системы противоаварийной защиты и замена отгрузочных рукавов на терминале отгрузки газа. «Это те действия, которые потребуют временной остановки двух технологических линий», — пояснил начальник департамента инженерного обеспечения и технического обслуживания Sakhalin Energy Евгений Удовенко.

Sakhalin Energy ведет добычу на Пильтун-Астохском и Лунском месторождениях на северо-восточном шельфе острова Сахалин. «Газпрому» принадлежит 50% Sakhalin Energy, остальные акции у нидерландской Royal Dutch Shell (27,5%) и японских Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Компания работает на основе соглашения о разделе продукции (СРП), которое было подписано между Sakhalin Energy и Российской Федерацией (в лице федерального правительства и администрации Сахалинской области) в июне 1994 года и стало первым СРП в России. СПГ-завод начал работу в 2009-м.

В 2018 году доля сахалинского СПГ, производство которого составило 11,41 млн т, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, по оценке Sakhalin Energy, достигла 4,8%, на мировом рынке — 3,6%.

Второй СПГ-завод в России «Ямал СПГ» в 2017 году построила компания НОВАТЭК с партнерами, в конце позапрошлого года была достроена третья очередь, увеличившая его проектную мощность до 16,5 млн т СПГ. По итогам прошлого года года «Ямал СПГ» произвел 18,4 млн т, что на 11% больше его проектной мощности. «16,5 млн т — это номинальная мощность работы оборудования завода «Ямал СПГ», фактическая часто превышает это значение. Пример — завод ТАНЕКО «Татнефти», который также производит больше, чем его проектная мощность», — говорил РБК аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его словам, НОВАТЭКу помогает холодная погода на Ямале: СПГ-завод работает как холодильник, то есть в мороз можно производить больше.

В 2019 году глобальный объем рынка СПГ составил порядка 360 млн т. «Выпадение из объема продаж объема СПГ порядка 1 млн т в случае остановки «Сахалин-2» — это капля в море, на рынок это существенного влияния не окажет», — считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Он полагает, что летом 2020 года спрос на СПГ должен снизиться из-за погодного фактора. «Большая часть объемов «Сахалина-2» законтрактована, поэтому рыночную долю из-за плановой остановки его акционеры не потеряют», — замечает эксперт.

Маринченко прогнозирует, что спотовые цены на газ в 2020 году будут оставаться на рекордно низком уровне — $3–4 за BTU (британская тепловая единица, около 2 т СПГ). Но значительная часть газа с СПГ-проектов продается с привязкой к нефтяным ценам. В среднесрочном плане Fitch ожидает восстановления цен в Европе до $6 за BTU — это точка безубыточности американских СПГ-проектов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"