Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 20:00 Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах Политика, 19:59 Басманный суд арестовал на два месяца еще одного фигуранта «дела 27 июля» Политика, 19:54 Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России Политика, 19:53 Forbes назвал самые дорогие спортивные бренды мира Бизнес, 19:47 Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36 Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию Политика, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Путин почти вдвое увеличил штат центрального аппарата МЧС Общество, 19:25 Мосгорсуд оставил под арестом экс-сенатора Арашукова и его отца Общество, 19:02 Путин предложил предприятиям ОПК «поле для реализации» в нацпроектах Политика, 18:57 Теннисист Медведев получил звание «Заслуженный мастер спорта» Спорт, 18:50 «Аэрофлот» открыл продажу билетов на региональные рейсы из Красноярска​ Пресс-релиз, 18:48 «Победа» получила разрешение на полеты в Гоа Общество, 18:37
ЧМ-2018 ,  
0 
В принимающих матчи ЧМ-2018 городах открылось 140 новых хостелов
Эксперты OneTwoTrip полагают, что владельцы новых хостелов пытаются заработать на ажиотажном спросе со стороны болельщиков. Аналитики прогнозируют открытие новых объектов размещения в оставшиеся до мундиаля месяцы
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

За последние четыре месяца в городах, которые в июне-июле 2018 года примут матчи чемпионата мира по футболу (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Саранск, Самара, Сочи, Ростов-на-Дону, Калининград, Нижний Новгород и Волгоград), открылось десять новых хостелов, что привело к увеличению предложения в этом сегменте на 16%, сообщается в отчете аналитиков сервиса OneTwoTrip.

«Такая динамика, безусловно, связана с предстоящим чемпионатом мира по футболу. Хостелы — один из самых простых сегментов рынка гостеприимства по стоимости входа в бизнес, поэтому желающих попробовать себя в нем в преддверии ажиотажного спроса оказалось достаточно много», — пояснил директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес.

По его словам, тот факт, что хостелы стали открываться не прямо перед началом ЧМ-2018, а заранее, объясняется тем, что их владельцы пытаются подойти к моменту массового заезда болельщиков с набором отзывов от предыдущих постояльцев. На позитивные отзывы болельщики обязательно будут обращать внимание, говорит Гинес.

Больше всего новых хостелов (60) открылось, по данным OneTwoTrip, в Москве, на втором месте оказался Санкт-Петербург (27), на третьем — Казань (11). В Саранске новый хостел появился пока только один, но аналитики полагают, что хостелы продолжат открываться в городах-хозяевах ЧМ-2018 и в оставшиеся до начала состязаний месяцы.

В мае 2016 года Госдумой был принят в первом чтении проект закона о запрете размещать хостелы в жилых домах без перевода помещений в статус нежилых. Жилищный кодекс не исключает такой смены статуса помещения в многоквартирном доме при условии, что квартира находится на первом этаже либо под ней находятся нежилые помещения. 

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что использование жилых помещений в качестве мини-гостиниц нарушает жилищные права соседних с хостелами квартирантов. Однако окончательно закон пока не принят.

В начале февраля 2018 года Ростуризм опубликовал памятку для тех, кто желает сдать жилье во время ЧМ-2018, предупредив, в частности, что «необоснованно завышенная цена негативно отражается на репутации владельца и на репутации города».

Ранее руководитель Ростуризма Олег Сафонов заявил РБК, что ведомство будет противодействовать попыткам некоторых представителей бизнеса получить сверхприбыли из-за чемпионата мира. 23 января агентство опубликовало черный список из 41 отеля. В одной из московских гостиниц цены на время ЧМ-2018, например, были завышены на 399%.