Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД заявил о работе над предотвращением столкновения армий Сирии и Турции Политика, 09:55 «Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами Бизнес, 09:49 Эксперты оценили законопроект о новых правилах работы скорой помощи Общество, 09:40 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 09:39 Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах Общество, 09:31 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми Pink, 09:30 Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография Pro, 09:25 На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки Общество, 09:22 Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть Политика, 09:14 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 09:09 Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости Pro, 09:06 Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00 СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ Общество, 08:59 Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 Общество, 08:59
Бизнес ,  
0 
Лорд Баркер рассказал о советах «людей из Сити» по спасению En+
По совету лондонских финансистов председатель совета директоров En+ решил попробовать вступить в диалог с властями США. Снятие ограничений с бизнеса он назвал экстраординарным событием
Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

Снятие санкций с En+, «по меркам OFAC, произошло на удивление быстро» и «об этом можно книгу написать», сказал в интервью Bloomberg глава совета директоров En+ Грегори Баркер.

«Санкции для нас стали большим сюрпризом. Мы всегда знали, что под ограничения может попасть Дерипаска, но никто — ни брокеры, ни банкиры — не предполагал, что под санкции попадет его бизнес», — вспомнил Баркер.

Сначала все подумали, что поделать с этим уже ничего нельзя, рассказал глава совета директоров. По словам Баркера, он и сам предполагал, что придется покинуть компанию. Но ему дали совет «высокопоставленные люди из [лондонского] Сити», финансового центра британской столицы.

Бизнес
Rusal на свободе: что будет с компанией после отмены санкций США

«Грег, ты только что стал председателем совета директоров и привлек более $1,5 млрд на IPO, ты не можешь просто уйти. Люди отнесутся с пониманием, если действительно ничего не поделаешь, но ты прежде всего должен быть уверен, что перепробовал все, чтобы спасти миноритарных акционеров», — пересказал Баркер совет лондонских финансистов.

После этого глава совета директоров En+ «осторожно» связался с госструктурами США и стал общаться с «разными людьми» в Сити. И спустя несколько недель стало понятно, что есть шанс спасти компанию, если удастся избавиться от контроля над ней со стороны Дерипаски, рассказал он. Поначалу Баркер не верил, что российский бизнесмен на это согласится. Но по мере того как становились понятнее последствия санкций, его уверенность в успешном исходе возрастала.

Шаги, на которые пошла компания для снятия санкций, в частности сокращение доли Дерипаски, англичанин назвал «экстраординарным событием» для компании, акции которой обращаются на лондонской бирже. «Впервые миноритарные акционеры и независимые директора объединились, чтобы избавиться от контроля мажоритарного акционера. Вчера Дерипаска контролировал 70% компании и три четверти совета директоров. Сегодня у него 35% голосов, он миноритарный владелец, а две трети совета — независимые директора мирового уровня», — пояснил Баркер.

Фотогалерея 
От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США

Минфин США накануне объявил, что снимает введенные против En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» ограничения. Компании, таким образом, пробыли под санкциями более восьми месяцев. Власти США и компании договорились, что Олег Дерипаска снизит свою долю в En+ до менее 45% и сам не сможет голосовать пакетом, превышающим 35% акций. Кроме того, по требованию Вашингтона состав совета директоров ​поменялся как в En+, так и в UC Rusal.