Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-игрок сборной России раскритиковал финал ЛЧ за один забитый год Спорт, 01:50
Анчелотти назвал заслуженной победу «Реала» в Лиге чемпионов Спорт, 01:40
Welt узнала о сокращении Германией поставок оружия Украине до минимума Политика, 01:39
УЕФА в срочном порядке рассмотрит ситуацию с беспорядками на финале ЛЧ Спорт, 01:04
Вратаря «Реала» Куртуа признали лучшим игроком финала Лиги чемпионов Спорт, 00:49
Посольство сочло «русофобскими инсинуациями» обвинения России в геноциде Политика, 00:47
Анчелотти побил рекорд по победам в Лиге чемпионов среди тренеров Спорт, 00:37
Бензема стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов нынешнего сезона Спорт, 00:34
«Реал» обыграл «Ливерпуль» в финале Лиги чемпионов Спорт, 00:32
ВМС США летом проведут испытания беспилотной подлодки Политика, 00:01
Кабмин утвердил правила субсидирования авиакомпаний, перевозящих грузы Бизнес, 00:01
«Реал» открыл счет в финальном матче Лиги чемпионов Спорт, 28 мая, 23:57
«Ливерпуль» и «Реал» не забили голов в первом тайме финала Лиги чемпионов Спорт, 28 мая, 23:26
Байден освободил от повышенных пошлин поставки украинской стали Политика, 28 мая, 23:11
Бизнес ,  
0 

Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании

Правоохранительные органы задержали Андрея Бобкова перед собранием акционеров, инициированным «Уралхимом» Дмитрия Мазепина, сообщил «Тольяттиазот». Бобков заявил, что «Уралхим» намерен осуществить «рейдерский захват»
Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости
Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости

Поздно вечером в пятницу, 26 ноября, сотрудники правоохранительных органов задержали исполняющего обязанности генерального директора «Тольяттиазота» Андрея Бобкова. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в РБК. «В настоящее время адвокаты выясняют причины и обстоятельства задержания», — отмечается в сообщении.

«Тольяттиазот» — один из крупнейших в России производителей удобрений (аммиака и карбамида). Задержание, о котором заявили в компании, произошло накануне внеочередного собрания акционеров предприятия, которое несколько дней назад инициировал миноритарный акционер компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин (до последнего времени владел 9,97%).

Суд заочно приговорил экс-главу «Тольяттиазота» к девяти годам колонии
Общество
Владимир Махлай

«Уралхим», который с 2008 года стал миноритарием «Тольяттиазота» и с тех пор вступил в акционерный конфликт с основными владельцами компании Владимиром и Сергеем Махлаями, добился проведения собрания акционеров через Арбитражный суд Самарской области. В повестке собрания говорится, что на нем будут рассматриваться вопросы о досрочном прекращении полномочий управляющей организации «Корпорация «Тольяттиазот» (ее и.о. руководителя — Бобков) и членов совета директоров «Тольяттазота», а также об избрании нового совета директоров.

В начале ноября стало известно, что «Уралхим» передал большую часть своего пакета в «Тольяттиазоте» (9,7 из 9,97%) компании «Химактивинвест», которая принадлежит Базовой химической компании «Уралхим» (другая компания, учрежденная в декабре 2019 года Мазепиным). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) еще в июле удовлетворила ходатайство «Химактивинвеста» о приобретении 83,731% голосующих акций «Тольяттиазота», что позволит ей увеличить свою долю в компании до 93,723%, говорится в сообщении ведомства.

В конце октября ФАС также удовлетворила ходатайство пермского «Актум» (основной вид деятельности — торговля оптовая удобрениями и агрохимическими продуктами) о покупке 93,735% акций «Тольяттиазота», говорится в материалах службы.

Сейчас крупнейшим акционером «Тольяттиазота» является Сергей Махлай. Но в августе 2021 года Арбитражный суд Самарской области признал его банкротом по заявлению «Уралхима». Теперь в отношении него ввели процедуру реализации имущества. Финансовым управляющим бизнесмена назначили Олега Егерева из Уральской СРО арбитражных управляющих, сообщало издание «Право.ру».

Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Машина по имени Тим Кук: зачем СЕО Apple живет по армейскому распорядку
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Очищение кризисом: российские маркетплейсы покинут тысячи продавцов
Pro
Вы хотите запустить производство: на какие льготы можно рассчитывать
Pro
Подключаем сайт к Госуслугам: 9 шагов от экспертов
Pro
Фото: Marco Garcia / Getty Images Сейчас любой неосторожный пост может повредить: пиар в новых реалиях
Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний
Pro
Фото: George Milton / Pexels Рынок самозанятости будет расти. Возможно, на него выйдет государство

До своего задержания Бобков направил заявление в «органы ФСБ, Следственного комитета и прокуратуры», в котором сообщил «о действиях, направленных на силовой захват предприятия», говорится в сообщении «Тольяттиазота». «26 ноября в районе 9 утра на территорию «Тольяттиазота» подъехало несколько машин ОМОН и Росгвардии, которые проникли на территорию завода и заблокировали въезд и выезд машин с территории, которые ввозят и вывозят опасные химические вещества для нужд производства», — указано в его заявлении (у РБК есть копия). Они силой, «принудительно» выгнали с территории предприятия сотрудников частной охранной организации «Алмаз» (работает с «Тольяттиазотом»).

«Считаем, что данные действия осуществлены в преддверии завтрашнего внеочередного собрания акционеров (27.11.2021), инициированного компанией «Уралхим» для незаконной смены совета директоров «Тольяттиазотом» и осуществления силового рейдерского захвата нашего предприятия — прямого конкурента «Уралхима», — пишет Бобков. Представитель «Уралхима» отказался от комментариев.

Как Махлай стал банкротом

5 июля 2019 года Комсомольский районный суд Тольятти признал, что бенефициары «Тольяттиазота» Сергей Махлай, его отец Владимир Махлай, владелец швейцарской компании Ameropa AG Эндрю Циви, директор ее дочерней фирмы Nitrochem Distributions AG Беат Рупрехт, а также бывший гендиректор «Тольяттиазота» Евгений Королев виновны в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК). По решению суда, в период 2009–2011 годов они организовали продажу продукции «Тольяттиазота» — аммиака и карбамида — на экспорт по ценам на 20–40% ниже среднерыночных.

Потерпевшими в результате мошенничества суд признал «Тольяттиазот» и его миноритарного акционера «Уралхим». Фигуранты дела заочно приговорены к лишению свободы сроком от 8,5 до 9 лет. Суд обязал их также возместить ущерб «Тольяттиазоту» на сумму более 77 млрд руб., «Уралхиму» — более 10 млрд руб. «Тольяттиазот» не признавал эти требования. А Сергей Махлай и другие обвиняемые, находящиеся за границей, отказались платить. В итоге Арбитражный суд Самарской области признал его банкротом.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Химическая промышленность"