Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
США провели второе испытание гиперзвуковой ракеты класса «воздух-земля» Политика, 03:28
США обвинили россиянина с бразильским именем в работе на разведку России Общество, 03:13
Mundfish опроверг причастность к рекламе магазина «Армия России» Технологии и медиа, 03:04
Байден заявил об отсутствии угроз для банковского сектора США Политика, 02:25
Компания из США сообщила о задержании сотрудников офиса в Пекине Политика, 02:12
Зеленский создал военные администрации в трех подконтрольных ЛНР городах Политика, 01:43
Вучич заявил о сумасшедших временах из-за ордера на арест Путина Политика, 01:31
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная база США в Сирии подверглась ракетной атаке Политика, 01:02
Вучич спросил у НАТО, кто дал право альянсу убивать сербов в 1999 году Политика, 00:40
Байден анонсировал модернизацию системы воздушно-космической обороны США Политика, 00:39
Златан Ибрагимович побил державшийся 40 лет рекорд Дино Дзоффа Спорт, 00:25
Макрон сообщил об обещании ЕС Зеленскому помочь победить Россию Политика, 00:05
Во сколько России обошелся вывод легкой атлетики из допингового скандала Спорт, 00:00
Кадыров получил медаль «Заслуженный правозащитник Чеченской Республики» Политика, 24 мар, 23:58
Бизнес ,  

Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании

Правоохранительные органы задержали Андрея Бобкова перед собранием акционеров, инициированным «Уралхимом» Дмитрия Мазепина, сообщил «Тольяттиазот». Бобков заявил, что «Уралхим» намерен осуществить «рейдерский захват»
Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости
Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости

Поздно вечером в пятницу, 26 ноября, сотрудники правоохранительных органов задержали исполняющего обязанности генерального директора «Тольяттиазота» Андрея Бобкова. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в РБК. «В настоящее время адвокаты выясняют причины и обстоятельства задержания», — отмечается в сообщении.

«Тольяттиазот» — один из крупнейших в России производителей удобрений (аммиака и карбамида). Задержание, о котором заявили в компании, произошло накануне внеочередного собрания акционеров предприятия, которое несколько дней назад инициировал миноритарный акционер компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин (до последнего времени владел 9,97%).

«Уралхим», который с 2008 года стал миноритарием «Тольяттиазота» и с тех пор вступил в акционерный конфликт с основными владельцами компании Владимиром и Сергеем Махлаями, добился проведения собрания акционеров через Арбитражный суд Самарской области. В повестке собрания говорится, что на нем будут рассматриваться вопросы о досрочном прекращении полномочий управляющей организации «Корпорация «Тольяттиазот» (ее и.о. руководителя — Бобков) и членов совета директоров «Тольяттазота», а также об избрании нового совета директоров.

В начале ноября стало известно, что «Уралхим» передал большую часть своего пакета в «Тольяттиазоте» (9,7 из 9,97%) компании «Химактивинвест», которая принадлежит Базовой химической компании «Уралхим» (другая компания, учрежденная в декабре 2019 года Мазепиным). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) еще в июле удовлетворила ходатайство «Химактивинвеста» о приобретении 83,731% голосующих акций «Тольяттиазота», что позволит ей увеличить свою долю в компании до 93,723%, говорится в сообщении ведомства.

В конце октября ФАС также удовлетворила ходатайство пермского «Актум» (основной вид деятельности — торговля оптовая удобрениями и агрохимическими продуктами) о покупке 93,735% акций «Тольяттиазота», говорится в материалах службы.

Сейчас крупнейшим акционером «Тольяттиазота» является Сергей Махлай. Но в августе 2021 года Арбитражный суд Самарской области признал его банкротом по заявлению «Уралхима». Теперь в отношении него ввели процедуру реализации имущества. Финансовым управляющим бизнесмена назначили Олега Егерева из Уральской СРО арбитражных управляющих, сообщало издание «Право.ру».

До своего задержания Бобков направил заявление в «органы ФСБ, Следственного комитета и прокуратуры», в котором сообщил «о действиях, направленных на силовой захват предприятия», говорится в сообщении «Тольяттиазота». «26 ноября в районе 9 утра на территорию «Тольяттиазота» подъехало несколько машин ОМОН и Росгвардии, которые проникли на территорию завода и заблокировали въезд и выезд машин с территории, которые ввозят и вывозят опасные химические вещества для нужд производства», — указано в его заявлении (у РБК есть копия). Они силой, «принудительно» выгнали с территории предприятия сотрудников частной охранной организации «Алмаз» (работает с «Тольяттиазотом»).

«Считаем, что данные действия осуществлены в преддверии завтрашнего внеочередного собрания акционеров (27.11.2021), инициированного компанией «Уралхим» для незаконной смены совета директоров «Тольяттиазотом» и осуществления силового рейдерского захвата нашего предприятия — прямого конкурента «Уралхима», — пишет Бобков. Представитель «Уралхима» отказался от комментариев.

Как Махлай стал банкротом

5 июля 2019 года Комсомольский районный суд Тольятти признал, что бенефициары «Тольяттиазота» Сергей Махлай, его отец Владимир Махлай, владелец швейцарской компании Ameropa AG Эндрю Циви, директор ее дочерней фирмы Nitrochem Distributions AG Беат Рупрехт, а также бывший гендиректор «Тольяттиазота» Евгений Королев виновны в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК). По решению суда, в период 2009–2011 годов они организовали продажу продукции «Тольяттиазота» — аммиака и карбамида — на экспорт по ценам на 20–40% ниже среднерыночных.

Потерпевшими в результате мошенничества суд признал «Тольяттиазот» и его миноритарного акционера «Уралхим». Фигуранты дела заочно приговорены к лишению свободы сроком от 8,5 до 9 лет. Суд обязал их также возместить ущерб «Тольяттиазоту» на сумму более 77 млрд руб., «Уралхиму» — более 10 млрд руб. «Тольяттиазот» не признавал эти требования. А Сергей Махлай и другие обвиняемые, находящиеся за границей, отказались платить. В итоге Арбитражный суд Самарской области признал его банкротом.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Химическая промышленность"