Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании

Правоохранительные органы задержали Андрея Бобкова перед собранием акционеров, инициированным «Уралхимом» Дмитрия Мазепина, сообщил «Тольяттиазот». Бобков заявил, что «Уралхим» намерен осуществить «рейдерский захват»
Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости
Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости

Поздно вечером в пятницу, 26 ноября, сотрудники правоохранительных органов задержали исполняющего обязанности генерального директора «Тольяттиазота» Андрея Бобкова. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в РБК. «В настоящее время адвокаты выясняют причины и обстоятельства задержания», — отмечается в сообщении.

«Тольяттиазот» — один из крупнейших в России производителей удобрений (аммиака и карбамида). Задержание, о котором заявили в компании, произошло накануне внеочередного собрания акционеров предприятия, которое несколько дней назад инициировал миноритарный акционер компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин (до последнего времени владел 9,97%).

Суд заочно приговорил экс-главу «Тольяттиазота» к девяти годам колонии
Общество
Владимир Махлай

«Уралхим», который с 2008 года стал миноритарием «Тольяттиазота» и с тех пор вступил в акционерный конфликт с основными владельцами компании Владимиром и Сергеем Махлаями, добился проведения собрания акционеров через Арбитражный суд Самарской области. В повестке собрания говорится, что на нем будут рассматриваться вопросы о досрочном прекращении полномочий управляющей организации «Корпорация «Тольяттиазот» (ее и.о. руководителя — Бобков) и членов совета директоров «Тольяттазота», а также об избрании нового совета директоров.

В начале ноября стало известно, что «Уралхим» передал большую часть своего пакета в «Тольяттиазоте» (9,7 из 9,97%) компании «Химактивинвест», которая принадлежит Базовой химической компании «Уралхим» (другая компания, учрежденная в декабре 2019 года Мазепиным). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) еще в июле удовлетворила ходатайство «Химактивинвеста» о приобретении 83,731% голосующих акций «Тольяттиазота», что позволит ей увеличить свою долю в компании до 93,723%, говорится в сообщении ведомства.

В конце октября ФАС также удовлетворила ходатайство пермского «Актум» (основной вид деятельности — торговля оптовая удобрениями и агрохимическими продуктами) о покупке 93,735% акций «Тольяттиазота», говорится в материалах службы.

Сейчас крупнейшим акционером «Тольяттиазота» является Сергей Махлай. Но в августе 2021 года Арбитражный суд Самарской области признал его банкротом по заявлению «Уралхима». Теперь в отношении него ввели процедуру реализации имущества. Финансовым управляющим бизнесмена назначили Олега Егерева из Уральской СРО арбитражных управляющих, сообщало издание «Право.ру».

До своего задержания Бобков направил заявление в «органы ФСБ, Следственного комитета и прокуратуры», в котором сообщил «о действиях, направленных на силовой захват предприятия», говорится в сообщении «Тольяттиазота». «26 ноября в районе 9 утра на территорию «Тольяттиазота» подъехало несколько машин ОМОН и Росгвардии, которые проникли на территорию завода и заблокировали въезд и выезд машин с территории, которые ввозят и вывозят опасные химические вещества для нужд производства», — указано в его заявлении (у РБК есть копия). Они силой, «принудительно» выгнали с территории предприятия сотрудников частной охранной организации «Алмаз» (работает с «Тольяттиазотом»).

«Считаем, что данные действия осуществлены в преддверии завтрашнего внеочередного собрания акционеров (27.11.2021), инициированного компанией «Уралхим» для незаконной смены совета директоров «Тольяттиазотом» и осуществления силового рейдерского захвата нашего предприятия — прямого конкурента «Уралхима», — пишет Бобков. Представитель «Уралхима» отказался от комментариев.

Как Махлай стал банкротом

5 июля 2019 года Комсомольский районный суд Тольятти признал, что бенефициары «Тольяттиазота» Сергей Махлай, его отец Владимир Махлай, владелец швейцарской компании Ameropa AG Эндрю Циви, директор ее дочерней фирмы Nitrochem Distributions AG Беат Рупрехт, а также бывший гендиректор «Тольяттиазота» Евгений Королев виновны в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК). По решению суда, в период 2009–2011 годов они организовали продажу продукции «Тольяттиазота» — аммиака и карбамида — на экспорт по ценам на 20–40% ниже среднерыночных.

Потерпевшими в результате мошенничества суд признал «Тольяттиазот» и его миноритарного акционера «Уралхим». Фигуранты дела заочно приговорены к лишению свободы сроком от 8,5 до 9 лет. Суд обязал их также возместить ущерб «Тольяттиазоту» на сумму более 77 млрд руб., «Уралхиму» — более 10 млрд руб. «Тольяттиазот» не признавал эти требования. А Сергей Махлай и другие обвиняемые, находящиеся за границей, отказались платить. В итоге Арбитражный суд Самарской области признал его банкротом.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Химическая промышленность"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Максим Никулин оценил безопасность в цирке после теракта в «Крокусе» Технологии и медиа, 12:01
Многозадачность вредит делу, но ее требуют от персонала. Что здесь не так Pro, 12:00
Путин присвоил спикеру парламента Чечни Даудову звание генерал-майора Политика, 11:58
Ретейлеры заявили о мошенниках, портящих технику ради компенсации Бизнес, 11:46
В CryptoQuant оценили спад продаж биткоинов майнерами перед халвингом Крипто, 11:46
«Газпромбанк Лизинг» на FinAuto рассказал об адаптации рынка лизинга Пресс-релиз, 11:46
В WADA заявили, что пока не получили от России взнос за 2023 год Спорт, 11:45
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Вице-канцлер Германии спустился в убежище из-за тревоги в Киеве Политика, 11:40
Названы мегаполисы России с максимальным ростом цен на машино-места Недвижимость, 11:40
Президент Литвы сообщил о задержании подозреваемых в нападении на Волкова Политика, 11:35
Швед повторил достижение Овечкина по самой быстрой шайбе в овертайме Спорт, 11:31
Доктор зло: как страны пытаются удержать в узде искусственный интеллект Pro, 11:29
В Институте русского языка сменили ректора Политика, 11:28
В Москве завели новое дело о госизмене Политика, 11:19