Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Каждая пятая российская компания нашла для себя плюсы в санкциях

Больше всего оптимистично настроенных руководителей нашлось среди тех, кто занят в сфере сельского хозяйства — здесь доля оптимистов, по оценке аналитиков из PwC, достигает 40%
Фото:Антон Денисов / РИА Новости
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Каждый пятый руководитель в России считает, что санкции оказали только позитивное влияние на отечественный бизнес. Об этом свидетельствуют результаты исследования (.pdf) международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

В опросе принял участие 1001 руководитель российских компаний из крупного, среднего и малого сегментов бизнеса. Аналитики компании интервьюировали их с середины сентября по начало ноября. В исследовании охвачены все сферы производства в стране, а географически — вся Россия.

​Больше всего оптимистов оказалось среди тех, кто занимается сферой сельского хозяйства — 40% при среднем значении по этому критерию в 19%.

Отвечая на вопрос, как ограничительные меры отразились конкретно на их бизнесе, ровно половина респондентов ответила, что санкции не оказали никакого влияния, а каждый десятый и вовсе отметил положительный эффект от них. Тем не менее 39% указали на негативные последствия от санкционного режима против России.

Влияние санкций на российский бизнес

Оценивая ситуацию с антироссийскими санкциями и их влиянием на отечественный бизнес в целом, большинство (59%) участников исследования PwC отметили, что ограничения оказали негативное влияние на экономическое положение страны. Из них 15% оценили этот эффект как крайне негативный. О том, что санкции сказались на экономическом положении страны позитивно, заявили 20% опрошенных.

Ожидания в перспективе

Краткосрочные и среднесрочные перспективы своих компаний от санкционного режима российские руководители оценивают больше с оптимизмом и не считают, что какие-либо внешние ограничения могут как-либо повлиять на их бизнес в стране:

  • о том, что планам на ближайший год санкции не помешают, заявили 47% опрошенных (7% отметили возможный позитивный эффект от них, 32% — скорее негативный);
  • в то, что через три года санкции не окажут влияния на их бизнес, верит 41% руководителей (по-прежнему 32% указывают на негативный эффект, а 7% — исключительно на позитивный);
  • о позитивном влиянии санкций через шесть лет заявили 9% опрошенных, 29% указали на скорее негативный эффект, 39% уверены в отсутствии влияния.​

Президент группы «Интеррос» и «Норникеля» Владимир Потанин в разговоре с аналитиками PwC заявил, что российскому бизнесу нужно готовиться к тому, что санкции сохранятся надолго.

«Ожидать, что еще год-два и все само рассосется, было бы стратегической ошибкой. Но внешнее давление всегда создает внутренний мотив для мобилизации, повышения своей эффективности. Под давлением ты либо рассыпаешься, либо становишься более эффективным», — отметил Потанин.