Лента новостей
Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00 Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов Общество, 19:53 В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации Политика, 19:50 Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18 «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова Политика, 19:14 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года Экономика, 19:12 Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования Политика, 19:08 Начальник Управления госохраны Украины подал в отставку Политика, 19:01
Война санкций ,  
0 
Главу румынской «дочки» ЛУКОЙЛа обвинили в неуплате налогов на €230 млн
В отношении генерального директора «Петротел ЛУКОЙЛ» в Румынии (на 100% принадлежит ЛУКОЙЛу) Андрея Богданова возбуждено уголовное дело по статьям «уклонение от уплаты налогов» и «отмывание денежных средств», говорится в отчете нефтяной компании. Дела заведены еще на две румынские «дочки» ЛУКОЙЛа
Обыски в НПЗ Petrotel Lukoil в Румынии в октябре 2014 года (Фото: REUTERS 2014)

Прокуратура города Плоешти предъявила претензии Богданову на сумму в €230 млн. По мнению следствия, такова сумма ущерба, который Petrotel Lukoil нанес местному бюджету. Кроме того, уголовное дело заведено в отношении еще двух дочерних структур ЛУКОЙЛа в Румынии – LUKOIL Lubricants East Europe S.R.L. и LUKOIL Energy&Gas Romania S.R.L. Эти компании обвиняются в пособничестве в уклонении от уплаты налогов и отмывании денежных средств.

Сейчас Богданов находится под подпиской о невыезде. Счета и стратегический запас топлива «Петротел ЛУКОЙЛ» арестованы. Предварительное расследование уголовного дела продлится около полугода.  «Руководство считает, что конечный результат данного разбирательства не окажет значительного негативного влияния на финансовое состояние Группы», – говорится в отчете компании. ЛУКОЙЛ не пересматривает свою региональную стратегию и не планирует покидать Румынию, заявил РБК представитель компании.

В начале октября этого года появилась информация о том, что на территории НПЗ Petrotel Lukoil в Румынии проводятся обыски. Следственные действия прошли в 23 офисах компаний ЛУКОЙЛа. После этого работа завода была приостановлена, но уже через несколько дней возобновлена.  «После слушаний 6 октября 2014 года в апелляционном суде в Плоешти были приостановлены обеспечительные меры – арест банковских счетов и коммерческих запасов компании, принятые 2–3 октября 2014 года. ЛУКОЙЛ начал процедуру по запуску технологических установок на НПЗ», – заявлял тогда представитель компании. Румынские власти заявляли, что временная остановка завода произошла из-за проверок в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, но к конкретным сотрудникам компании претензии не предъявлялись. Комментируя следственные действия румынских правоохранителей, вице-президент ЛУКОЙЛа по переработке и сбыту Владимир Некрасов  заявлял, что выдвинутые против Petrotel Lukoil обвинения не имеют серьезных оснований. «Подобная ситуация возникла впервые в истории компании ЛУКОЙЛ. Мы всегда были честными налогоплательщиками. Если и имели место какие-либо злоупотребления, то виновные –физические лица – будут наказаны. Мы окажем в этом все необходимое содействие следствию», – сказал тогда Некрасов.

Одновременно с этим в СМИ появились сообщения о том, что завод, принадлежащий ЛУКОЙЛу в Румынии, может быть национализирован. Об этом сообщал Bloomberg со ссылкой на президента Румынии Траяна Бэсеску. «ЛУКОЙЛ может уходить из Румынии, если он не уважает закон», – заявил он. В связи с этим президент Румынии призвал правительство быть готовым забрать НПЗ в Плоешти в госсобственность, если российская компания решит закрыть завод.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"