Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о просьбе Си Цзиньпина Путину «не вторгаться» на Украину Политика, 17:22
МИД Украины потребовал от Германии опровергнуть слова главы ВМС о Крыме Политика, 17:21
Умер личный фотограф Ельцина Общество, 17:18
Стал известен состав мужской сборной России на эстафету на КМ в Антхольце Спорт, 17:17
Хавронина и Чиризано выиграли юниорский чемпионат России в танцах на льду Спорт, 17:10
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 17:07
Дудаев связал внимание к аресту жены судьи с национальностью полицейских Политика, 16:57
Кафельников назвал Australian Open 2022 «печальной картиной» для россиян Спорт, 16:48
Посол Украины в ФРГ заявил о готовности Зеленского к диалогу с Путиным Политика, 16:46
«Локомотив» объявил о приобретении нападающего «Монако» Спорт, 16:30
Шлеменко рассказал, что сделал бы с теми, кто избил Тактарова в Мексике Спорт, 16:24
Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ РБК и ППР, 16:16
Кулеба заявил о разочаровании из-за отказа ФРГ в поставках оружия Украине Политика, 16:16
Чилич не пустил Рублева в 1/8 финала Australian Open Спорт, 16:13
Война санкций ,  
0 

Главу румынской «дочки» ЛУКОЙЛа обвинили в неуплате налогов на €230 млн

В отношении генерального директора «Петротел ЛУКОЙЛ» в Румынии (на 100% принадлежит ЛУКОЙЛу) Андрея Богданова возбуждено уголовное дело по статьям «уклонение от уплаты налогов» и «отмывание денежных средств», говорится в отчете нефтяной компании. Дела заведены еще на две румынские «дочки» ЛУКОЙЛа
Обыски в НПЗ Petrotel Lukoil в Румынии в октябре 2014 года
Обыски в НПЗ Petrotel Lukoil в Румынии в октябре 2014 года (Фото: REUTERS 2014)

Прокуратура города Плоешти предъявила претензии Богданову на сумму в €230 млн. По мнению следствия, такова сумма ущерба, который Petrotel Lukoil нанес местному бюджету. Кроме того, уголовное дело заведено в отношении еще двух дочерних структур ЛУКОЙЛа в Румынии – LUKOIL Lubricants East Europe S.R.L. и LUKOIL Energy&Gas Romania S.R.L. Эти компании обвиняются в пособничестве в уклонении от уплаты налогов и отмывании денежных средств.

Сейчас Богданов находится под подпиской о невыезде. Счета и стратегический запас топлива «Петротел ЛУКОЙЛ» арестованы. Предварительное расследование уголовного дела продлится около полугода.  «Руководство считает, что конечный результат данного разбирательства не окажет значительного негативного влияния на финансовое состояние Группы», – говорится в отчете компании. ЛУКОЙЛ не пересматривает свою региональную стратегию и не планирует покидать Румынию, заявил РБК представитель компании.

В начале октября этого года появилась информация о том, что на территории НПЗ Petrotel Lukoil в Румынии проводятся обыски. Следственные действия прошли в 23 офисах компаний ЛУКОЙЛа. После этого работа завода была приостановлена, но уже через несколько дней возобновлена.  «После слушаний 6 октября 2014 года в апелляционном суде в Плоешти были приостановлены обеспечительные меры – арест банковских счетов и коммерческих запасов компании, принятые 2–3 октября 2014 года. ЛУКОЙЛ начал процедуру по запуску технологических установок на НПЗ», – заявлял тогда представитель компании. Румынские власти заявляли, что временная остановка завода произошла из-за проверок в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, но к конкретным сотрудникам компании претензии не предъявлялись. Комментируя следственные действия румынских правоохранителей, вице-президент ЛУКОЙЛа по переработке и сбыту Владимир Некрасов  заявлял, что выдвинутые против Petrotel Lukoil обвинения не имеют серьезных оснований. «Подобная ситуация возникла впервые в истории компании ЛУКОЙЛ. Мы всегда были честными налогоплательщиками. Если и имели место какие-либо злоупотребления, то виновные –физические лица – будут наказаны. Мы окажем в этом все необходимое содействие следствию», – сказал тогда Некрасов.

Одновременно с этим в СМИ появились сообщения о том, что завод, принадлежащий ЛУКОЙЛу в Румынии, может быть национализирован. Об этом сообщал Bloomberg со ссылкой на президента Румынии Траяна Бэсеску. «ЛУКОЙЛ может уходить из Румынии, если он не уважает закон», – заявил он. В связи с этим президент Румынии призвал правительство быть готовым забрать НПЗ в Плоешти в госсобственность, если российская компания решит закрыть завод.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"