Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле выразили надежду на встречу Путина и Байдена до конца года Политика, 04:55
Синоптик сообщил о необычно теплом понедельнике в Москве Город, 04:36
Вирусологи оценили эффективность вакцин против омикрон-штамма COVID-19 Общество, 04:18
Искусственный интеллект решили привлечь к анализу личности по соцсетям Технологии и медиа, 04:09
В АТОР отвергли данные о закрытии Египта для туристов из России Общество, 03:28
В ВКС в 2022 году поступят новые самолеты с гиперзвуковым оружием Политика, 03:02
Вучич заявил о попытках вытеснить Россию с газового рынка Европы Политика, 02:42
ЦСКА и РПЛ проведут проверку задержания фанатов после игры с «Зенитом» Спорт, 02:42
Латвия призвала НАТО сообщить России о «последствиях» в случае эскалации Политика, 02:05
В школьную программу в Чечне включили учебник об Ахмате Кадырове Общество, 01:49
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Глава Гродненской области сообщил о заболевших COVID в лагере мигрантов Общество, 01:22
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 01:05
Бывший тренер израильских гимнасток перешла в сборную России Спорт, 01:04
Бизнес ,  
0 

Власти попросили авиакомпании напомнить о запрете возить патроны в Египет

В Росавиации предупредили, что россиян в Египте, у которых найдут запрещенные предметы, могут задержать, оштрафовать и депортировать. Ранее об участившихся попытках граждан России ввезти в Египет гильзы и патроны заявили в МИДе
Фото: Tim Boyle / Getty Images
Фото: Tim Boyle / Getty Images

Авиакомпании, осуществляющие рейсы в Египет, должны будут напомнить пассажирам о недопустимости ввоза в страну запрещенных на ее территории предметов. Об этом говорится в письме замглавы Росавиации Георгия Бахарева руководителям региональных управлений ведомства. Копия обращения есть у РБК, его подлинность подтвердил источник, близкий к авиакомпании, летающей в Египет. Получение письма подтвердили в S7.

В письме Бахарев приводит данные российского посольства в Египте, согласно которым увеличилось число случаев, когда россияне ввозят в страну гильзы патронов, а также охолощенных и охотничьих патронов для огнестрельного оружия. Он отметил, что в египетском законодательстве нет разграничения между боевыми или охолощенными патронами и наличие последних приравнивается к владению оружием.

«Более того, иностранец, представляющий, по мнению египетских компетентных органов, угрозу национальной безопасности страны (в том числе при обнаружении у него даже одной стреляной гильзы), может быть задержан на неограниченное время», — предупредил замглавы Росавиации. Бахарев заявил, что россиян за это уже задерживали, штрафовали и депортировали.

В Египте появятся два новых туристических города
Общество
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

В Росавиации заявили РБК, что не комментируют обращение «в связи с тем, что вопросы ввоза гражданами России запрещенных в Египте предметов не относятся к компетенции ведомства».

В S7 Airlines сообщили, что получили письмо Росавиации. «Мы будем информировать наших пассажиров об этих ограничениях, в том числе планируем разместить информацию на сайте авиакомпании», — заявили в пресс-службе авиакомпании. Авиаперевозчик добавил, что не сталкивался с подобными случаями среди пассажиров и членов экипажа.

РБК направил запросы в пресс-службы посольства России в Египте, авиакомпаний «Аэрофлот» и Nordwind.

4 октября консульский департамент МИД России сообщил, что россияне стали чаще пытаться провозить в Египет гильзы, патроны и другие запрещенные предметы. Дипломаты отметили, что благодаря вмешательству российских консулов местные власти ограничиваются депортацией нарушителей, хотя по закону им может грозить наказание вплоть до крупного штрафа или лишения свободы. В ведомстве призвали «ответственно подходить к формированию своего багажа».

Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350–450 тыс. руб.
Общество
Фото:Burak Kara / Getty Images

В 2015 году Россия полностью прервала авиасообщение с Египтом после авиакатастрофы над Синайским полуостровом. 31 октября самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа» взорвался в воздухе после вылета из Шарм-эш-Шейха. Погибли 224 человека, в том числе семь членов экипажа. Российские власти признали случившееся терактом.

В апреле 2018-го полеты в Каир возобновились, однако они были вновь прерваны до сентября 2020 года из-за пандемии коронавируса.

В августе 2021 года Россия решила открыть рейсы на курорты Египта. Разрешение на полеты получили «Аэрофлот», «Победа», S7, SmartAvia, NordStar, «Уральские авиалинии», Azur Air, Nordwind и другие российские авиаперевозчики.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"