Лента новостей
Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56
Бизнес ,  
0 
Bloomberg сообщил о попытке Прохорова продать долю в «Уралкалии»
Владелец ОНЭКСИМ Михаил Прохоров пытался найти покупателей на принадлежащий ему пакет акций «Уралкалия», сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. По информации агентства, причина такого решения в желании Прохорова уменьшить долги и увеличить оборотные средства
Владелец ОНЭКСИМ Михаил Прохоров (Фото: REUTERS 2014)

По данным агентства, которое ссылается на два осведомленных источника, Прохоров предлагал часть своего пакета акций «Уралкалия» знакомым российским бизнесменам, в том числе владельцу «Интерроса» Владимиру Потанину, однако не сумел договориться о приемлемой цене. Bloomberg называет такой исход переговоров примером того, какое воздействие оказывают на российский бизнес введенные Западом санкции.

Представитель ОНЭКСИМ Андрей Беляк заявил РБК, что информация о том, что Михаил Прохоров хотел продать часть пакета акций в «Уралкалии» не соответствует действительности.

Процесс смены собственников «Уралкалия» завершился в конце декабря 2013 года. Тогда долю Сулеймана Керимова и его партнеров выкупили структуры Михаила Прохорова и Дмитрия Мазепина. ОНЭКСИМ стал владельцем 21,75% акций, затем «Уралхим» Мазепина приобрел 19,99% «Уралкалия». Суммы сделок не раскрывались, однако, как сообщали источники Bloomberg, компанию оценили с премией к рынку в $20 млрд.

Еще одним крупным акционером является суверенный фонд Китая Chengdong Investment Corporation с пакетом в 12,5%, еще 12,5% приходится на казначейские акции, которые компания планирует погасить. В свободном обращении находится 33,26% акций «Уралкалия», которые торгуются на Лондонской и Московской биржах.

Акции «Уралкалия» с ноября 2013 года, когда группа ОНЭКСИМ вошла в число акционеров компании, подешевели на Московской бирже примерно на 20%, на Лондонской бирже – почти на 40%.