Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Промес назвал ложными выдвинутые против него обвинения в нападении Спорт, 18:05 На Украине объявили блогера Шария в розыск Политика, 18:01 Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием Экономика, 17:56  Мэрия обсудила отмену коронавирусных ограничений для пожилых людей Политика, 17:40 Армянская оппозиция призвала строить баррикады у парламента Политика, 17:38 Организаторы опровергли данные о фальсификациях голосования по памятнику Общество, 17:32 Квинси Промес заявил о заинтересованности в получении гражданства России Спорт, 17:29 Собянин допустил снятие ряда COVID-ограничений в ближайшие два месяца Общество, 17:27 «Будем помогать ему». Почему «Спартак» отказался продавать Бакаева Спорт, 17:20 Котам Эрмитажа перечислят €3 тыс от мецената из Франции Стиль, 17:18 Peugeot показала новый логотип Авто, 17:16 Черноморский флот начал следить за кораблями стран НАТО в Черном море Политика, 17:14 Тейлор Свифт подала иск к парку развлечений Evermore Стиль, 17:13 Аналитики назвали регионы — лидеры по росту ипотеки в России Недвижимость, 17:00
Бизнес ,  
0 

Bloomberg сообщил о попытке Прохорова продать долю в «Уралкалии»

Владелец ОНЭКСИМ Михаил Прохоров пытался найти покупателей на принадлежащий ему пакет акций «Уралкалия», сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. По информации агентства, причина такого решения в желании Прохорова уменьшить долги и увеличить оборотные средства
Владелец ОНЭКСИМ Михаил Прохоров
Владелец ОНЭКСИМ Михаил Прохоров (Фото: REUTERS 2014)

По данным агентства, которое ссылается на два осведомленных источника, Прохоров предлагал часть своего пакета акций «Уралкалия» знакомым российским бизнесменам, в том числе владельцу «Интерроса» Владимиру Потанину, однако не сумел договориться о приемлемой цене. Bloomberg называет такой исход переговоров примером того, какое воздействие оказывают на российский бизнес введенные Западом санкции.

Представитель ОНЭКСИМ Андрей Беляк заявил РБК, что информация о том, что Михаил Прохоров хотел продать часть пакета акций в «Уралкалии» не соответствует действительности.

Процесс смены собственников «Уралкалия» завершился в конце декабря 2013 года. Тогда долю Сулеймана Керимова и его партнеров выкупили структуры Михаила Прохорова и Дмитрия Мазепина. ОНЭКСИМ стал владельцем 21,75% акций, затем «Уралхим» Мазепина приобрел 19,99% «Уралкалия». Суммы сделок не раскрывались, однако, как сообщали источники Bloomberg, компанию оценили с премией к рынку в $20 млрд.

Еще одним крупным акционером является суверенный фонд Китая Chengdong Investment Corporation с пакетом в 12,5%, еще 12,5% приходится на казначейские акции, которые компания планирует погасить. В свободном обращении находится 33,26% акций «Уралкалия», которые торгуются на Лондонской и Московской биржах.

Акции «Уралкалия» с ноября 2013 года, когда группа ОНЭКСИМ вошла в число акционеров компании, подешевели на Московской бирже примерно на 20%, на Лондонской бирже – почти на 40%.