Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль пояснил слова Путина о не полученных Россией активах СССР Политика, 13:54 Семак сообщил о состоянии Дзюбы перед игрой с «Локомотивом» Спорт, 13:48 В Сбербанке назвали пользователей чековых книжек жителями каменного века Финансы, 13:44 Миллиард под копирку: как «европейский Amazon» отстроил ретейл-империю Pro, 13:37 Вопреки коронавирусу: как прошла неделя моды в Милане Стиль, 13:36 Главный фактор успешности майнинга. Все о добыче Bitcoin — за 5 минут Крипто, 13:28 Бывший футболист ЦСКА Тошич подписал контракт с китайским клубом Спорт, 13:28 Лукашенко заявил о «понуждении» Белоруссии к интеграции с Россией Политика, 13:24 Памфилова назвала роль Общественной палаты в голосовании по Конституции Политика, 13:23 Певец Панайотов назвал фейком сообщения о своем участии в «Евровидении» Общество, 13:15 Кремль заявил об обсуждении с Турцией конфликта вокруг Идлиба Политика, 13:03 Кремль не счел коронавирус причиной для срыва голосования по Конституции Политика, 12:58 Кремль назвал решение дать площади имя Немцова суверенным правом Праги Политика, 12:53 В Иране предложили обходить санкции США с помощью криптовалюты Крипто, 12:52
Бизнес ,  
0 

Саудовский фонд решил создать мегафешенебельную «ближневосточную ривьеру»

Суверенный фонд Саудовской Аравии анонсировал строительство «суперроскошного курорта» на берегу Красного моря. В Эр-Рияде рассчитывают привлечь туда богатых иностранных туристов
Фото: Amr Dalsh / Reuters

О намерении финансировать строительство мегафешенебельного курорта «Амаала» на берегу Красного моря объявил суверенный фонд Саудовской Аравии (Public Investment Fund — PIF). Указывается, что зона на площади 3800 кв. км будет ориентирована на любителей здорового образа жизни и желающих предаться медитации, сообщает агентство Bloomberg.

Авторы проекта утверждают, что «Амаала» станет «ближневосточной ривьерой». Помимо собственного аэропорта, отелей класса люкс, сотен вилл и резиденций там планируется построить спортивные сооружения, художественные галереи, а также яхт-клуб с большим портом для частных судов. При этом пока не уточняется, будут ли для туристов сделаны исключения из саудовского законодательства, с тем чтобы им было разрешено употреблять алкогольные напитки и не соблюдать обязательный дресс-код. 

В PIF указали, что к участию в проекте также привлекут частные компании, которые впоследствии будут иметь возможность получать прибыль от построенных объектов. При этом ориентировочную стоимость проекта представители Саудовской Аравии называть не стали.

«Амаала» — уже не первый туристический проект, которым занимаются PIF и руководящий им наследный принц Мухаммед бен Салман. Ранее фонд заявлял о желании развивать Неом — футуристический город стоимостью в $500 млрд рядом с границей с Египтом и Иорданией. Этот населенный пункт должен стать одним из символов новой Саудовской Аравии.

Критики, как отмечает Bloomberg, указывают, что власти Саудовской Аравии неоднократно объявляли о мегапроектах, которые должны были содействовать диверсификации экономики королевства. Однако одни из них так и остались на бумаге, а другие в результате не принесли никакого дохода.