Лента новостей
СМИ сообщили об ударе молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 14:10 Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47 Атака 51% на Bitcoin Cash и комиссия в $20 тыс.: главное о криптовалютах Крипто, 13:43 Верховный суд Украины отклонил жалобу по делу Вышинского Общество, 13:42 От книжных мелодрам до экшен-мультфильмов: 10 главных кинопремьер лета Спецпроект РБК PINK, 13:40 Новым логотипом партии Зеленского стал велосипедист с булавой Политика, 13:39 В Лионе задержали двух подозреваемых во взрыве Общество, 13:38 Как производителю продуктов питания увеличить прибыль Pro, 13:37 10 пар мужских и женских дизайнерских кроссовок на лето Стиль, 13:32
Бизнес ,  
0 
Экс-глава авиакомпании «Россия» стал топ-менеджером Внуково
Дмитрий Сапрыкин, который ранее возглавлял авиакомпанию «Россия», назначен первым заместителем гендиректора аэропорта Внуково. Внуково — базовый аэропорт «России», но с октября она переводит часть рейсов в Шереметьево
Дмитрий Сапрыкин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Дмитрий Сапрыкин, который 11 сентября покинул пост главы авиакомпании «Россия», назначен первым заместителем гендиректора ее базового аэропорта — Внуково. Об этом говорится в сообщении аэропорта.

Внуково — третий по размеру аэропорт Москвы. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 170 тыс. рейсов российских и зарубежных авиакомпаний, говорится на сайте аэропорта. Его маршрутная сеть охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии и Африки. Общий пассажиропоток аэропорта в 2017 году составил 18,1 млн человек.

РБК еще в середине июля узнал о готовящейся отставке Сапрыкина с поста гендиректора «России», которая является второй по величине авиакомпанией в группе «Аэрофлот». Сапрыкин — давний соратник главы «Аэрофлота» Виталия Савельева. Они вместе работали еще в АФК «Система» в 2007–2009 годах, а в 2009 году, когда Савельев возглавил «Аэрофлот», он взял Сапрыкина заместителем по правовым и имущественным вопросам. Источники РБК указывали, что это уже третий топ-менеджер, который уходит из группы «Аэрофлот» незадолго до окончания контракта Савельева. Однако в конце августа совет директоров группы продлил с ним контракт еще на пять лет.

Бизнес
Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку

Когда стало официально известно об отставке Сапрыкина, его знакомый рассказывал РБК, что он может возглавить Внуково. Об этом же писала газета «Коммерсантъ», но в аэропорту эту информацию не комментировали.

Незадолго до ухода Сапрыкина авиакомпания «Россия» заявила, что с конца октября (с начала сезона зима 2018/19) переводит часть рейсов из Внуково в Шереметьево. Это обусловлено тем, что группа «Аэрофлот» формирует мощный транзитный узел в Шереметьево, говорилось в сообщении компании: «Сотрудничество с Шереметьево позволит более эффективно использовать разветвленную сеть маршрутов группы, а также предоставлять пассажирам удобные стыковки на социально значимых внутрироссийских направлениях».

Однако в четверг, 27 сентября, пресс-служба Внуково сообщила, что с октября чартерный перевозчик Azur Air начнет перевод своих рейсов в этот аэропорт из Домодедово. Для Домодедово Azur был третьим крупнейшим перевозчиком после S7 и «Уральских авиалиний».