РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шорт-трекистка из Нидерландов Лара ван Рёйвен умерла в возрасте 27 лет Спорт, 06:28 Три человека пострадали при взрыве газа в жилом доме в Нижнем Новгороде Общество, 05:52 В США зафиксировали рекордное число новых случаев заражения COVID-19 Общество, 05:43 Instagram начал блокировать информацию о лечении гомосексуализма Общество, 05:32 Глава парламента Боливии заболела коронавирусом Общество, 04:44 Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53
Бизнес ,  
0 

Суд заочно арестовал бывшего президента Балтийского банка

Следственный комитет сообщил о заочном аресте экс-президента Балтийского банка Олега Шигаева. Правоохранительные органы обвиняют его в мошенничестве и отмывании денежных средств. Речь идет о сумме в 3,37 млрд руб.
Экс-президент Балтийского банка Олег Шигаев
Экс-президент Балтийского банка Олег Шигаев (Фото: Коммерсантъ)

​Следственные органы СКР по Санкт-Петербургу заочно арестовали бывшего президента ОАО «Балтийский банк» Олега Шигаева. Он обвиняется в мошенничестве и отмывании средств. Ранее он был объявлен в федеральный розыск. Об этом сообщили в пресс-службе СКР.

По данным следствия, банкир использовал свое служебное положение, чтобы принудить членов кредитного комитета банка одобрить выдачу кредитов подконтрольным ему юрлицам — ЗАО «Ижант» и ЗАО «Кассиопея». После этого с июня по август 2014 года на расчетные счета организации было перечислено более 3,37 млрд руб. Шигаев распорядился переведенными средствами по собственному усмотрению, в том числе частично легализовал их, говорится в сообщении.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», уголовное дело было возбуждено в феврале 2015 года, изначально речь шла о сумме в 2,635 млрд руб. Большую часть — 2,1 млрд руб. — Шигаев перевел семи компаниям, счета которых были открыты в петербургском филиале кредитной организации, утверждало издание. Из этих средств €7,2 млн были перечислены на счет некой Анжелики Шигаевой в швейцарском банке.

В августе 2014 года Банк России начал санацию в банке, на это было выделено 10 млрд руб. Поводом для начала санации Балтийского банка стали результаты проведенной АСВ оценки его финансового положения.

Балтийский банк был зарегистрирован госбанком СССР в июле 1989 года под названием Ленжелдорбанк. В ноябре того же года переименован в Балтийский банк в 2005 году вошел в систему страхования вкладов. До введения временной администрации кредитную организацию контролировали через ООО «Балтийский торговый дом» Шигаев и Андрей Исаев, у каждого было по 49,67%.​ На данный момент Балтийский банк входит в банковскую группу Альфа-банка.